ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при покойницкой Николаевского дома призрения престарелых и увечных граждан.

Архитектор:А.Ф. Щедрин
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Расстанная, 20 (во дворе)

Координаты: 59.906646, 30.353915

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при покойницкой Николаевского дома призрения престарелых и увечных граждан, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Подпись к фото скорее всего ошибочна. Рис. из журнала "Зодчий"

Марина Зуйкова  21 июля 2016

Церкви свт. Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы при Николаевском доме призрения престарелых и увечных граждан

Столичное купеческое общество для призрения престарелых и беспомощных представителей своего сословия в конце 1830 г. постановило выстроить на окраине, посредством взымания „1% с купеческих капиталов“, богадельню на 200 человек. Она была заложена 21 июня 1831 г. епископом Ревельским Никанором по проекту А.Ф. Щедрина и выдержана в ампирном стиле. 9 июля 1833 г. митрополит Серафим освятил учреждение вместе с церковью, которая находилась на втором этаже в центре главного фасада. Четверть всех расходов на украшение храма (10 тыс. руб.) приняли на себя братья Новиковы. Убранство было частично взято из Воскресенской церкви, существовавшей в 1816–1827 гг. в доме гр. А.К. Разумовского. Из купеческих пожертвований особенно выделялся большой запрестольный образ Вседержителя в серебряной ризе и золоченой резной раме – дар в 1835 г. старосты И.И. Шевнина. В 1842–1843 гг. вдоль улицы была устроена ограда, а перед входом – часовня со звонницей.

Тот же зодчий Щедрин в 1839–1841 гг. справа от богадельни возвел школу для сирот-мальчиков, получившую вскоре название Николаевской, а слева в 1842–1844 гг. – Александринскую школу для девочек. Позже обе школы были соединены переходами с главным зданием. В 1855 г. богадельня была наименована Николаевской и стала вмещать 500 человек. Впоследствии при ней открылся и детский приют. В 1868 г. арх. Н.П. Гребенка расширил церковь за счет соседней палаты, так что в ней могли молиться до 1000 богомольцев. В 1869 г. престол был украшен серебряными рельефами. В 1881 г. в память об Александре II были поставлены два больших мраморных киота с неугасимыми лампадами.

Для ранних литургий, а также для отпевания умерших арх. Н.А. Мельников выстроил в 1882–1883 гг. небольшую Покровскую церковь, которая находилась у правого флигеля, позади главного корпуса, и соединялась с ним переходом. В связи с 75-летием Дома, капитал которого достигал 2 млн руб., в 1907 г. известные зодчие братья В.А. и Г.А. Косяковы начали надстраивать главное здание третьим этажом, где устроили новый церковный зал на 2000 человек, оформленный в стиле русского ампира. На этом месте храм освятил 7 декабря 1908 г. митрополит Антоний. Иконостас был взят из старой церкви, лепку исполнил Н.А. Попов, резьбу – С.Г. Волковысский. Утварь и светильники изготовила фирма И.Е. Морозова; иконы в медальонах по стенам написал Ф.Е. Егоров. В храме была великолепная серебряная гробница для плащаницы, стоившая 30 тыс. руб. и пожертвованная купцом Л.П. Зиминым, одним из основателей богадельни. Запланированная перестройка часовни со звонницей в ограде так и не была произведена.

В 1913–1914 гг. по проекту Ф.И. Лидваля на Тамбовской улице было выстроено здание училища, ученики которого ходили молиться в Никольский храм.

Треть века (1833–1865 гг.) в церкви прослужил прот. Алексий Горский. Последним священником перед революцией был о. Симеон Тимофеевич Воскобойников. Закрытый 21 марта 1923 г. храм ныне, как и все здание, занят Социальным техникумом.