Санкт-Петербург. Церковь Сретения Господня на Волковском кладбище.

Старообрядческая церковь Покрова (1920-е - 1930-е)

Престолы:Сретения Господня
Год постройки:1799. первоначально часовня, церковь с 1801 .
Год утраты:приблизительно 1940
г. Санкт-Петербург, Волковки наб., 7

Фото из книги Простосердов А.И. "Волковское единоверческое кладбище. К столетию его Благовещенской церкви 1816-1916"
Сретенская церковь на Волковском кладбище http://www.encspb.ru/object/2855731674?lc=ru

Марина Зуйкова  19 июля 2016

После того как Павел I разрешил старообрядцам иметь церкви, беспоповцы-федосеевцы в 1799 г. на своем кладбище на правом берегу Волковки выстроили деревянную часовню, которую единоверцы, ее новые хозяева, вскоре расширили, пристроив алтарь и колокольню. 27 января 1801 г. эта небольшая постройка, где в основном служили панихиды, была освящена как Сретенская церковь. Она мало изменилась в последующие годы (хотя в 1804 и 1813 гг. ее пытались заменить на каменную) и считалась домовой при местной богадельне. В трехъярусном иконостасе особенно выделялись старинные иконы: местный образ св. Седьмицы, св. Отечества и прп. Авраамия Галичского 1694 г.

Марина Зуйкова  23 января 2024

Самая первоначальная здесь и древняя церковь есть церковь Сретения Господня. Построена она в 1801 году из прежде бывшей часовни, основанной здесь в 1799 году для поповщинской секты. Усердные прихожане пристроили к часовне алтарь, и таким образом создалась церковь. Церковь деревянная, на каменном фундаменте, одноэтажная, с глухим куполом и колокольней. На главе крест осьмиконечный, деревянный, таковой же и на алтаре.

Вход в церковь с западной стороны, а в алтарь с боковой. Церковь небольшая: в алтаре длины 3 саж. ?/? арш., ширины 3 сажени; в храме от Царских врат до Красных дверей длины 8 сажень, ширины 3 сажени; в притворе 2 – длины и 1 саж. 8 четвертей ширины.

Престол в алтаре устроен из дубового дерева, длиною 1 ?/? аршина, шириною и высотою 1 арш. 6 вершк. Святой Антиминс пришит к срачице, очень древний с надписью: «Освятися Алтарь Господа Бога Нашего Iисуса Христа при Благоверном Государе и Великом Князе Михаиле Федоровиче всея Руси и при Святейшем Патриархе Филарете всея Руси и Преосвященном Митрополите Новгородском и Великолуцком и при Игумене Якове. Лета «…» декабря «14» дня на память Фирса и Левкия»…

Простосердов, Александр Иванович «Волковское единоверческое кладбище: к столетию его Благовещенской церкви 1816-1916». - Петроград, Тп. О-ва распр. религ.-нрав. просв. 1916. С. 22-24

Прим. мод. Текст статьи адаптирован формату Каталога.