Санкт-Петербург. Церковь Успения Пресвятой Богородицы при Волковской Богадельне.

Санкт-Петербург. Церковь Успения Пресвятой Богородицы при Волковской Богадельне
Санкт-Петербург, наб р.Волковки, 3в , на территории городской кожно-венерологической больницы

Координаты: 59.904381, 30.367579

Церковь Успения Пресвятой Богородицы при Волковской Богадельне, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Двор (вид с северо-запада)
Виктор Мудров
Западный фасад
Виктор Мудров
Западный фасад
Виктор Мудров
Главная лестница
Виктор Мудров
Фото из журнала "Новая Иллюстрация".
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
фото с сайта encspb.ru

Церковь Успения Пресвятой Богородицы при Волковской Александровской богадельне

В 1777 гг. старообрядцы-федосеевцы получили на Черной речке, близ православного кладбища, место для погребений. Через семь лет купец Ф.Ф. Косцов выстроил на нем каменную богадельню для мужчин, дополненную в 1807 г. женской. В одном из зданий находилась также моленная для мужчин, в другом – для женщин, обе в 1853 г. были закрыты властями.

В 1847 г.богадельню передали Попечительному совету заведений общественного призрения; шесть лет спустя в ней стали призреваться и православные, для которых потребовалась своя церковь. Она была освящена 3 апреля 1854 г. митрополитом Никанором в бывшей мужской моленной старообрядцев, на первом этаже левого корпуса, и имела много икон начала XVIII века, помещенных в иконостасе из красного дерева.
Прошло еще семь лет, и храм расширили по проекту арх. Ф.И. Эппингера, пристроив алтарную часть. Новое освящение 20 ноября 1860 г. свершил митрополит Исидор. В 1867–1868 И.А. Варнек пристроил к зданию новое двухэтажное Александровское отделение, в 1871 г. надстроенное еще одним этажом. Сюда и перенесли обновленный храм, оформленный в „романском“ стиле, и 12 ноября 1868 г. тот же митрополит освятил его в Высочайшем присутствии. До 1870 г. этот храм был приписан к Волковскому кладбищу, затем получил свой причт. Последним настоятелем состоял о. Василий Васильевич Конкордин.

В 1884 г. перед старыми зданиями начали, по проекту Ф.И. Габерцеттеля и А.О. Томишко, возводить новый кирпичный корпус в русском стиле. При богадельне существовало также старообрядческое отделение со своей моленной, которому в 1919 г. была передана Успенская церковь, закрытая 22 мая 1922 г.

Ныне в зданиях – районная детская больница.