Санкт-Петербург. Неизвестная старообрядческая моленная при Волковской богадельне.

Санкт-Петербург. Неизвестная старообрядческая моленная при Волковской богадельне
Часовня. Не действует.
г. Санкт-Петербург, наб. р.Волковки, 3а

Неизвестная старообрядческая моленная при Волковской богадельне, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
моленная
Главный корпус богадельни.По проекту в центре здания должна быть церковь.
Рис. из журнала "Зодчий"
фото с сайта encspb.ru
Неизвестная старообрядческая моленная при Волковской богадельне, фото из книги  К. Ф. Ордин "Петербургский Попечительный совет заведений общетвенного призрения. Очерк деятельности за пятьдесят лет." http://leb.nlr.ru/edoc/282004<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото из книги К. Ф. Ордин "Петербургский Попечительный совет заведений общетвенного призрения. Очерк деятельности за пятьдесят лет." http://leb.nlr.ru/edoc/282004

Моленная Волковской Федосеевской общины

Старообрядцы жили в столице с момента ее основания и, процветая в царствование Екатерины II и Александра I, в конце царствования Николая I подверглись притеснениям. В 1883 они были уравнены в гражданских правах с православными, им разрешено было возводить молитвенные здания, однако без куполов и крестов. В 1905 все ограничения со старообрядцев были сняты.

Перед революцией в Петербурге насчитывалось около 10 000 старообрядцев - поповцев (беглопоповцы и Белокриницкое согласие) и беспоповцев (поморцы, федосеевцы, филипповцы). Большевики вначале к ним благоволили, но затем тоже подвергли гонениям, отчего число старообрядце в городе сократилось вл много раз.

В 1777 беспоповцы-федосеевцы получили на Черной речке, вблизи православного кладбища, место для погребения. Семь лет спустя купец Ф. Ф. Косцов выстроил там мужскую каменную богадельню, которую в 1807 дополнила женская, состоявшая из нескольких двухэтажных зданий. В одном из них находилась моленная для мужчин, в другом – для женщин.

Мужская богадельня вместе с моленной перешла в 1847 к православным, а женская осталась у федосеевцев. Здесь образовалось раскольничье отделение Волковской богадельни, ставшее центром этого толка в Северо-Западном крае.

В 1871–1872 богадельня по проекту И. А. Варнека была перестроена и получила небольшую главку с восьмиконечным крестом. Сама моленная, именовавшаяся „собором“, размещалась на первом этаже и имела четырехъярусный иконостас из красного дерева с образами в богатых серебряных ризах. Всенощная в ней длилась с 10 вечера до 6 утра. В хоре пели „белички“ – женщины, давшие обет безбрачия. На втором этаже молились другие беспоповцы.

В 1884 федосеевцы начали возводить на берегу Волковки по плану Ф. И. Габерцеттеля и А. О. Томишко новое трехэтажное здание в „русском стиле“ в память Александра II. Поскольку расположенная в центре здания моленная была увенчана куполом, ее долго не разрешали открыть, хотя богадельни уже действовали. Позже в этом здании, вероятно, обосновалась единоверческая церковь.

Волковская община официально была зарегистрирована 8 февраля 1907 и просуществовала до конца 1920-х годов.

Сегодня здание храма занято детской городской больницей.

encspb.ru

Комментарии и обсуждение

С 1918 года на территории бывшей Волковской богадельни размещалась больница для детей-беженцев Петроградского общества памяти Н.И. Пирогова. Позднее – больница для детей-беженцев им. Н.И. Пирогова. Во второй половине ХХ века — функционировала Городская детская больница № 21. С 1996 года в здании бывшей Волковской богадельни располагается СПб ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер».

31 января 2024, Alja Still.