Санкт-Петербург. Церковь Серафима Вырицкого.

Санкт-Петербург. Церковь Серафима Вырицкого
Престолы:Серафима Вырицкого, Игнатия, еп. Ставропольского (Брянчанинова)
Архитектор:Г.Б. Соколов
192284, Санкт-Петербург, Загребский бульвар, д.26 (угол с ул. Ярослава Гашека)

Координаты: 59.836691, 30.40956
Проезд:Ближайшая ст. метро и ж/д станция - "Купчино", от станции метро "Купчино", трамваями №№ 45, 62; пешком 400 метров от станции метро Дунайская

Церковь Серафима Вырицкого, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
ProFan156
Михаил Можаров
Вид с северной стороны.
Сергей Костенко
Вид с восточной стороны.
Сергей Костенко
Вид с северо-западной стороны.
Сергей Костенко
Внутреннее убранство верхнего храма прп. Серафима Вырицкого.
Анатолий Вениаминов
Канунный стол верхнего храма прп. Серафима Вырицкого.
Анатолий Вениаминов
lubo
Матишо
Матишо

Марина Зуйкова  29 июля 2016

Осенью 1999 года образовалась инициативная группа для решения вопроса о необходимости строительства храма в южной части района Купчино.
По окончании согласований с Администрацией р-на и Санкт-Петербургской Епархией, под председательством благочинного Невского округа прот. Виктора Голубева состоялось учредительное собрание, на котором был создан приход во имя преп. Серафима Саровского (в дальнейшем во имя преп. Серафима Вырицкого после его прославления в лике святых). После совместного с АрхСтудией Г. Соколова проведения работ по проектированию будущего каменного храма, “Инвестиционно-тендерная комиссия СПб” приняла решение о выделении участка для строительства храма. В 2001 году после распоряжения Губернатора СПб об утверждении решения ИТК был заключён договор аренды земельного участка, на котором летом 2002 года прихожане своими силами начали работы по подготовке территории и установке временных сооружений: часовни и подсобных помещений.

В октябре 2003 года закончился монтаж сруба деревянной часовни, украшенный главкой с крестом, колокольней и резным крыльцом. Осенью 2004 года в часовне был совершён поджог, вследствии чего выгорела внутренняя часть алтаря и сильно пострадала средняя часть часовни. В апреле 2005 года Указом Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира настоятелем и председателем Приходского совета прихода во имя Серафима Вырицкого был назначен прот. Валерий Клименков. Закончив восстановительные работы, летом этого же года в часовне совершилась первая Божественная Литургия и был налажен круг уставных богослужений. К июлю были получены разрешения ГАТИ и ГАСН на строительные работы по возведению каменного храма в честь преп. Серафима Вырицкого в Купчино.

18 сентября 2005 года по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира состоялся чин основания церкви. В июне 2007 года заканчилось возведение нижнего цокольного храма. 6 января 2008 года по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в нижнем храме состоялась первая Божественная литургия. 2 декабря 2010 года на двадцати восьми метровые возведённые стены был установлен купол и трёхметровый восьмиконечный православный крест.

12 июня 2011 года первая Божественная Литургия состоялась в верхнем строящемся храме во имя преп. Серафима Вырицкого.

Нижний храм освящен во имя Святителя Игнатия (Брянчанинова).
25 ноября 2022, Анатолий Вениаминов.