Алматы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Архитектор:Н.П. Наранович, П. Гурде.
Сквер Амангельды.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая) - Алматы - г. Алматы - Казахстан
Предыдущая, разрушенная землетрясением 1887 г., церковь. Рис. из журнала "Нива".
Предыдущая, разрушенная землетрясением 1887 г., церковь. Фото с сайта http://www.track.kz/e_ecscursion.html

Каменное здание церкви, первое в таком роде, поставлено на Сенной (Покровской) площади. Заложена 10 июня 1879 г. арх. Г. Серебренниковым, первым городским архитектором Верного. Освящена Преосвященным Александром (1882 г.). Здание разрушено землетрясением 28 мая 1887 г. (восстановлено в 1896 г. арх. Н.П. Нарановичем, П. Гурде).

В советское время во время благоустройства Покровской площади (переименованной в Коминтерна) храмозданье в 1934 г. было взорвано ; на месте погоста устроен сквер и установлен памятник Амангельды Иманову (7 нояб. 1950 г. ).