ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Алматы. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Семиреченском православном братстве.

Казанско-Богородская церковь православного Братства

Алматы. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Казахстан, г. Алматы (Алма-Ата), ул. Фурманова, д. 50

Фото из журнала "Новая иллюстрация".

Казанско-Богородская церковь православного Братства. Первоначально часовня на Малом базаре (снесена, находилась на ул.Фурманова, между Гоголя и Горького, в здании музыкальной школы). Освящена 17 декабря 1895 г. во имя иконы Всех Скорбящих Радосте.

Мысль об учреждении православного Братства пришла в 1868 г. во время беспорядков на границе и перекочевке народов в Семиреченскую область. Китайские эмигранты в 400 человек зачислены в Семиреченское казачье войско (здесь и далее СемКВ), водворены в ст. Сарканскую и иные местности Семиречья и Заилийского края. Братство, первонач. Туркестанское епархиальное, затем Семиреченское церковное православное, патриотическое, просветительское, миссионерское, духовно-нравственное, историко-культурное движение Русского Туркестана, основанное по мысли и почину военного губернатора Семиреченской области, наказного атамана СемКВ, ген. Г.А. Колпаковского. Старшиной Братства избран хорунжий Сибирского казачьего войска М.П. Путинцев (он же протоиерей о. Михаил), казначеем – купец С.М. Быков, членами священники А.М. Бенедиктов и П.К. Белоярский, др. почетные граждане Верного. С прибытием Туркестанского епископа Димитрия (1906-1912 гг.) реформирован круг интересов братства, был открыт Верненский епархиальный народный дом им. Николая Второго (1908 г.).