Алматы. Церковь Церковь Алексия, митрополита Московского 20-го Туркестанского стрелкового полка.

Военный собор

Престолы:Алексия, митрополита Московского
Казахстан, г. Алматы, угол улиц Виноградова и Панфилова

Церковь Церковь Алексия, митрополита Московского 20-го Туркестанского стрелкового полка - Алматы - г. Алматы - Казахстан
Фото из журнала "Огонек".

Деревянный храм для воинского гарнизона г. Верный был заложен 12 сентября 1904 г. и освящён 8 октября 1906 г. Церковь была построена в русском стиле и стилизована под образцовый проект военных храмов, утверждённый Строительной комиссией в 1901 г. (арх.Ф.М. Вержбицкий), однако отличалась тем, что была выстроена из дерева и имела ряд отличительных особенностей от образцовых храмов, выстроенных в камне.

В 1912 г. церковь отошла к 20-му Туркестанскому стрелковому полку.

В 1933 г. церковь была разобрана. В 1970-е годы на её месте было выстроено здание телефонного узла (угол улиц Виноградова и Панфилова).

Источники: РГИА ф. 806, оп. 8, д. 518 (1909 г.); ф. 806, оп. 10, д. 458 (1912 г.); Цитовичъ Г.А. Храмы Армiи и Флота, Пятигорскъ, 1913, с. 471