Алматы. Церковь Алексия, митрополита Московского 20-го Туркестанского стрелкового полка.

Военный собор

Престолы:Алексия, митрополита Московского
Казахстан, г. Алматы, угол улиц Виноградова и Панфилова

Фото из журнала "Огонек".

Михаил Мещанинов  15 июля 2017

Деревянный храм для воинского гарнизона г. Верный был заложен 12 сентября 1904 г. и освящён 8 октября 1906 г. Церковь была построена в русском стиле и стилизована под образцовый проект военных храмов, утверждённый Строительной комиссией в 1901 г. (арх.Ф.М. Вержбицкий), однако отличалась тем, что была выстроена из дерева и имела ряд отличительных особенностей от образцовых храмов, выстроенных в камне.

В 1912 г. церковь отошла к 20-му Туркестанскому стрелковому полку.

В 1933 г. церковь была разобрана. В 1970-е годы на её месте было выстроено здание телефонного узла (угол улиц Виноградова и Панфилова).

Источники: РГИА ф. 806, оп. 8, д. 518 (1909 г.); ф. 806, оп. 10, д. 458 (1912 г.); Цитовичъ Г.А. Храмы Армiи и Флота, Пятигорскъ, 1913, с. 471

Сергей Ковров   29 августа 2018

Алексеевский военный собор. Первоначально - Верненская гарнизонная церковь, с 1912 г. - военная церковь 20-го Туркестанского стрелкового полка во имя Св. Алексия Митрополита. Здание типовое, по проекту технико-строительного комитета Военного Министерства. Возведено строителями Семиреченской областной инженерной дистанции, архитектором С. Тропаревским и инженером Я. Порошиным. Его архитектура «...наряду с основной христианской трактовкой псевдорусского стиля, заметно влияние деревянного модерна, уже пустившего корни в Туркестане - в оформлении окон, входных дверей, кружевного карниза. Воинскую принадлежность здания автор подчеркнул в символических деталях военного быта: ими завершены пилястры, возвышающиеся над карнизом, перекрытия входов». Освящен в 1906 г. епископом Димитрием (возможно, в день рождения цесаревича Алексея, атамана всех казачьих войск России). Престольный праздник 5 октября.

Здание стояло на Казарменной площади (бывшие плац-парад и казармы 2-го Семиреченского казацкого конного полка). В советское время на главной площади, переименованной по-московски «Красной». Здесь проходили парады войск Верненского гарнизона и демонстрации трудящихся Алма-Аты.

В здании разместили экспозиции Краевого и Антирелигиозного музеев, эвакуированных из Оренбурга. Последнего священника Алексеевского храма о. Алексия (Марковского) репрессировали. Вскоре здание снесли и на его месте возвели Дом Правительства КАССР (1931 г., арх. М. Гинзбург).

К Военному собору приписана Военно-лагерная церковь во имя Св. Великомученника Георгия Победоносца (первоначально - походная церковь 4-го Западно-Сибирского стрелкового батальона, с 1910 г. - 20-го Туркестанского стрелкового полка). Снесена. Стояла по дороге на Медеу, в том месте, где поворот на Каменское плато. Возведена на военном плацу в 80-е г.г. ХIХ-го столетия. На плацу, по брустверам которого, проштрафившиеся солдаты, дабы не забыть в питие основы воинского устава, выкладывали изречения стеклом выпитых битых бутылок.

Туркестанская епархия до и после Верного (часть 3-я. Храмовое зодчество)