Алматы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (крестовая) при архиерейском доме.

Алматы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (крестовая) при архиерейском доме

Крестовая церковь в честь Успения Божией Матери при архиерейском доме
Нуви
Предыдущее, разрушенное землетрясением, здание. Фото с сайта http://www.etoretro.ru

Сергей Ковров   29 августа 2018

Успенская (Крестовая) церковь архиерейского дома. Первоначально была освящена Преосвященным Александром 25 ноября 1878 г. во имя Св. Александра Невского. Возведена на ул. Первогильдейской, при кирпичном, двухэтажном архиерейском доме ( архитектор Я. Козелл-Поклевский). Разрушена землетрясением 28 мая 1887 г. Восстановлена с угловым художественным и объемно-планировочным решением деревянного одноэтажного терема с колокольней, с верандами вдоль улиц и массивным гранитным крыльцом. Снесена, находилась на месте, где сегодня стоит Дом офицеров, только выше - на углу с ул. Казыбек би.

В архиерейском доме 3 сентября 1918 г. был арестован Преосвященный Пимен и расстрелян без суда и следствия в роще Баума.

Источник: "Туркестанская епархия до и после Верного" (часть 3-я. Храмовое зодчество)