ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Алматы. Собор Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


Деревянный собор.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Год постройки:1895.
Год утраты:1989
Архитектор:Брусенцов
Адрес:
Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Латифа Хамиди, 30

Координаты:43.269632, 76.958715


Добавить фотографию
Собор Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - Алматы - г. Алматы - Казахстан
Софийский храм г. Верного, 1896 год с сайта http://mitropolia.kz/ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1896




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  30 мая 2015

Бывший в прошлом казачьим, Софийский собор (освященный в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии) является старейшим храмом г. Верного.

Собор во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, г. Алматы был построен по проекту архитектора Брусенцова в 1895 году на месте более раннего собора, воздвигнутого в 1871 году и разрушенного землетрясением 1887 года. Этот разрушенный храм, в свою очередь, возник на месте молитвенного дома, построенного в 1855 году. Эта дата граничит с годом основания г. Верного, что позволяет говорить о Софийском Соборе как первом храме в столице Семиречья.

В 19 в. храм имел статус кафедрального собора всей Туркестанской епархии. Здесь с 1872 по 1877 годы совершал архипастырское служение первый Туркестанский святитель – епископ Софония (Сокольский), скончавшийся в г. Верном 27 ноября 1877 года. Тело почившего епископа было погребено в склепе под полом Софийского собора, разрушенного землетрясением. Спустя 20 лет, в 1897 году в соборе был погребен епископ Никон (Богоявленский). Существует предположение, что за алтарной стеной собора имели место захоронения духовенства и почетных граждан города, в частности, Семиреченского губернатора Фольбаума А.М., но захоронения эти не сохранились. В 1931 году Софийский собор стал клубом Красных партизан, затем кинотеатром «Ударник».

В настоящее время на территории бывшего Софийского собора воздвигнут храм в честь святой блаженной старицы Матроны Московской.

http://mitropolia.kz/ru/info/hr/hraminfo/almaty/1144-sofiyskiy.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  30 мая 2015

Уже через год после своего возникновения, в 1854 году Верненская крепость стала прирастать станичным поселением. В 1858 году на Станичной площади была воздвигнута небольшая церковь, которую первый настоятель Евтихий Вышеславский освятил в честь великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В своем первозданном виде церковь просуществовала до 1871 года.

В 1870 году здание храма было перенесено в Мало-Алматинскую станицу, на его месте начато строительство храма из обожженого кирпича. 23 декабря 1871 года храм был освящен под тем же именем. Еще 1867 году укрепление Верный преобразовано в административный центр Семиречинской области. Тогда же Туркестанский генерал-губернатор ходатайствовал об учреждении в крае самостоятельной архиерейской кафедры. Назначенный на кафедру с титулом «Туркестанский и Ташкентский» архиерей, высокообразованный и многоопытный Архиепископ Софония (Сокольский), в 1873 г. обратил Софийский храм в кафедральный собор.

28 мая 1887 года, во время Первого Алма-атинского землетрясения, собор был полностью разрушен. Нa площади близ храма похоронены в братской могиле около 300 жителей Больше-Алмаатинской станицы, погибших в результате землетрясения. Исследование конструкций уцелевших зданий, их сопоставление с утраченными домами показало, что каменные постройки пострадали значительно сильнее деревянных. В 1893 году на месте разрушенного храма был заложен новый, из тянь-шаньской ели по проекту архитектора Вячеслава Николаевича Брусенцова.

Новый храм был закончен в 1895 году. В южной его части располагается некрополь, в котором покоятся останки первых верненских епископов Софонии Сокольского и Никона Богоявленского. К тому времени городские власти приняли решение строить кафедральный собор в другой части города (Вознесенский собор). Софийский храм перестал быть кафедральным.

Очередное испытание постигло Софийский собор в декабре 1910 года, когда Верный подвергся страшному и разрушительному землетрясению. После была революция 1917 года, затем захват обновленцами в 20-х годах. В 1929 и 1931 годах власти предпринимали попытки закрыть собор и сделали это окончательно в 1937 году. Обновленческое духовенство храма было арестовано и расстреляно.

После закрытия здание храма переоборудовали в клуб Красных Партизан, потом в кинотеатр «Ударник», затем в его стенах размещался кукольный театр. В конце 80-х годов прошлого столетия оно пришло в аварийное состояни, чему способствовали местные жители, растаскивавшие здание. Чтобы спасти бывший собор от полного разрушения, Министерство культуры КазССР вынуждено было ввести должность сторожа, чтобы сохранить до начала реставрации здание, входившее в список охраняемых памятников культуры и архитектуры. В условиях политического и экономического кризиса на рубеже 1980-х и 1990-х годов дело не только не дошло до реставрации, но здание было выведено из реестра памятников, должность сторожа упразднили.

В 1989 году епархия предприняла попытку вернуть Софийский храм Церкви. Вопрос о возвращении собора обсуждался и в местной прессе. Но, едва об этом заговорили, он был окончательно разрушен.

Решение о возрождении Софийского собора было принято Митрополитом Мефодием в 2003 году, когда он возглавил Астанайскую и Алматинскую кафедру. 19 мая 2004 года Митрополит Мефодий освятил место возведения Софийского собора.

21 ноября 2005 года, в день празднования Собора архистратига Михаила, владыка Мефодий совершил чин освящения надгробного креста над могилами святителей Туркестанской кафедры архиепископа Софония и епископа Никона. 19 мая 2004 года останки святителей были торжественно перезахоронены в нововыстроенном склепе, расположенном неподалеку от фундамента разрушенного собора.

25 апреля 2006 года были освящены отлитые для храма колокола. Их общий вес – более трех тонн. Самый крупный весит 1600 килограммов и является самым большим колоколом в Казахстане. 12 июня 2006 года освящены и установлены купола и кресты. 30 сентября 2007 года Митрополит Мефодий в сослужении алматинского духовенства, при большем стечении богомольцев освятил возрожденный храм.

Возрожденный собор – точная копия старого. Единственное его отличие в том, что он теперь не из дерева, а из современных сейсмостойких материалов.

http://wikimapia.org/12399929/ru/Софийский-собор

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.