Алматы. Церковь Богоявления Господня.

Свято-Богоявленский храм

Кутузов Сергей
Кутузов Сергей
Колокольня
Кутузов Сергей

До 30 марта 2000 года храм именовался как Свято-Троицкий. Храм в честь Богоявления Господня, г. Алматы. Приход был образован в 1995 году по благословению архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский). В настоящее время возведен нижний этаж храма и возводится верхний, ведется кирпичная кладка стен.

Сергей Ковров   11 августа 2018

23 января 1996 года архиепископ Астанайский и Алматинский Алексий (Кутепов) (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) подписал прошение православных верующих Алма-Аты об открытии нового прихода в честь Пресвятой Троицы в западной части города, где к тому времени не было ни одного православного храма. Из-за отсутствия собственного помещения, в течение нескольких лет люди молились в арендуемых у различных организаций помещениях. Только 28 декабря 2000 года епархия приобрела жилой дом, который был переделан для размещения церкви. Близость естественного водного источника – реки Большая Алматинка, образующей озеро Сайран, давала возможность осуществлять водоосвящение на Крещение, что послужило основанием для переименования прихода в Богоявленский (28 декабря 2000 года).

Недостаточная площадь помещения храма требовала нового строительства. В сентябре 2003 года удалось изменить целевое назначение земельного участка, на котором находилась церковь, под строительство новой.

Осенью 2008 года было снесено старое здание и выкопан котлован под здание будущего храма. С конца 2008 года храм размещался в арендуемом двухэтажном доме. С середины февраля 2009 года начались работы по расчистке территории и ее планировке.

В конце мая 2009 года были получены разрешение на строительство и рабочие проекты. 14 июля 2009 года митрополит Мефодий (Немцов) (ныне – Пермский и Кунгурский) произвел закладку первого камня будущего храма. К октябрю 2009 года было построено двухэтажное деревянное здание под временный приход, где и стали проводиться богослужения. В декабре 2010 года службы стали совершаться в цокольном этаже нижнего храма, нареченного в честь Серапиона Новгородского. С января 2011 года службы в этом приделе стали совершаться ежедневно.

В октябре 2014 года здание временного прихода было переоборудовано под здание воскресной школы, в котором расположились: на первом этаже трапезная, на втором этаже канцелярия и библиотека, воскресная школа и молодежный клуб «Ортодокс». 22 октября 2014 года освящены купола и кресты для храма. Также произведены монтаж купола и установка креста на колокольню. 25 декабря 2014 года установлены центральный купол и главный крест. 6 февраля 2015 года выкопан котлован под строительство водосвятной часовни для освящения и раздачи воды в день Богоявления Господня. 12 июля 2015 года совершен первый водосвятный молебен в верхнем храме. В 2016 году там были проведены отделочные работы. Храм типовой, имеет два придела.

Святыни храма: частица мощей святителя Игнатия Брянчанинова, частица мощей святителя Филарета Московского, частица мощей святителя Иннокентия Московского, частица мощей святителя и исповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, частица мощей мученицы Варвары, частица мощей преподобномученика протоиерея Константина Богородского, частица мощей преподобного Севастиана, старца Карагандинского, частица мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского, частицы мощей мучеников младенцев Вифлеемских, частицы мощей преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары, частица мощей преподобного Нила Столбенского, частицы мощей 600 мучеников Давидогариджийских.

Свято-Богоявленский собор украшает собой высокий берег озера Сайран, которое находится в западной части Алматы - южной столицы Казахстана. Белоснежные стены, высокая колокольня и золоченые купола замечательно видны с проспекта Абая и улицы Толе би. Кажется, что сам Великий Новгород шагнул сюда, в этот уголок современной Алматы. Архитектурные особенности храмового устройства именно этого древнего города были взяты за основу проекта по возведению этого православного собора. Храм освящен в честь Богоявления Господня. Поэтому престольный праздник в храме отмечается 19 января – в День Крещения Господа нашего Иисуса Христа. В цокольном этаже собора располагается придел, освященный в честь святителя Серапиона, архиепископа Новгородского. Престольный праздник придела – 16 марта.

Историческая справка

Из-за отсутствия собственного помещения в течение нескольких лет люди молились в арендуемых у различных организаций помещениях. Только 28 декабря 2000 г. епархия приобрела жилой дом, который был переделан для размещения церкви.

Осенью 2008 было снесено старое здание и выкопан котлован под здание будущего Дома Божия. С конца 2008 гг. храм размещался в арендуемом двухэтажном доме. С середины февраля 2009 г. начались работы по расчистке территории и ее планировке. В конце мая 2009 года были получены разрешение на строительство и рабочие проекты будущего Дома Божия.

25 декабря 2014 года установлены центральный купол и главный крест.

12 июля 2015 года, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, совершен первый водосвятный молебен в верхнем храме. В 2016 году там были проведены отделочные работы.

С Божией помощью основные работы по возведению Свято-Богоявленского собора окончены. Храм строился на пожертвования, всем миром. Но работы по благоустройству самого храма и территории прихода продолжаются. В настоящее время для убранства храма идет сбор средств на сооружение иконостаса, общая площадь которого составит 80,5 кв.м. Кроме того, на территории прихода планируется строительство административного здания под приходской дом и воскресную школу, которую в настоящее время посещают в среднем 30 учеников.

На приходе работает группа сестер милосердия. Они оказывают поддержку страждущим людям в хосписе – безнадежно больным онкозаболеваниями, ухаживают за престарелыми, опекают воспитанников нескольких детских домов.

Настоятель: протоиерей Валерий Шаврин. В храме также служат еще три священника. Божественная Литургия служится ежедневно.

Святыни храма: