Алматы. Собор Рождества Христова в Акбулаке.

Алматы. Собор Рождества Христова в Акбулаке

Кутузов Сергей
Самое масштабное строительство православного храма Казахстана тех лет.
Кутузов Сергей

Сергей Ковров   10 августа 2018

16 июня 1995 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совместно с архиепископом Алексием совершbk закладку камня в фундамент будущего храма Христа Спасителя в честь Рождества Христова и освящает Поклонный Крест.

В начале 1997 г. возведен 1-й этаж храма и на праздник святой Пасхи 27 апреля здесь совершается первая Божественная Литургия. 16 июня 1997 г., ровно через два года после закладки Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Христорождественского храма, Высокопреосвященнейший Алексий, архиепископ Астанайский и Алматинский, совершает освящение центрального престола нижнего храма в честь Святой Живоносной Троицы. Над созданием иконостаса потрудились протоиерей Герман Сергеев и его матушка Наталья. К середине 1999 г.  написаны иконы для иконостаса нижнего храма, праздничный ряд выполнил местный художник Александр Черепанов.

29 июня 1999 г. на храм устанавливается купол весом более 15 тонн. На Рождество Христово 2000 года на втором этаже храма совершается первая Божественная Литургия. 4 июня 2000 г. Высокопреосвященнейший архиепископ Алексий совершает освящение центрального престола верхнего храма в честь Рождества Христова. По окончании Божественной Литургии совершается крестный ход вокруг храма, затем на гульбище молебное пение с освящением креста и водружение его на купол храма. В 2003 г. в малом храме устраивается купель для крещения с полным погружением, стены украшаются росписью, устанавливается постоянный иконостас.

В 2007 г. начинается строительство деревянной часовни, которое оканчивается в 2011 г.