Алматы. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Алатау.

Алматы. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Алатау
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Димитрия Донского
Казахстан, г. Алматы, мкрн. Алатау, ул. Ибрагимова, 13. Тел.: (727) 386-52-32

Илья г.Химки  27 февраля 2020

Первое собрание православных христиан поселка Алатау с благочинным города Алма-Аты протоиереем Василием Зализняком состоялось 29 апреля 2004 года по благословению митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия (Немцова) (ныне – митрополит Пермский и Кунгурский). На нем было решено создать приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и обратиться в акимат Южной столицы с заявлением о предоставлении земельного участка под строительство храма.

В день праздника Святой Троицы, 30 мая 2004 года, состоялась первая Божественная литургия во временном помещении, отведенном под церковь. Богослужения стали совершаться регулярно – в воскресные и праздничные дни – дежурными священниками епархии. 6 октября 2004 года Благовещенский приход был официально зарегистрирован.

29 сентября 2005 года был выделен земельный участок под строительство храма и разработан котлован. Началось возведение первого цокольного этажа, которое продолжалось до весны 2007 года. В 2007 году была поднята железобетонная конструкция и кирпичная кладка до отметки 6 м.

До весны 2008 года все богослужения проводились во временном помещении. Весной 2008 года в цокольном этаже будущего храма ежедневно по утрам начали совершать молебен о помощи в скором и успешном строительстве церкви. И уже 7 апреля 2008 года на праздник Благовещения состоялась первая Божественная Литургия в строящемся здании.

5 августа 2009 года по благословению митрополита Мефодия настоятель прихода иерей Сергий Поляков освятил колокола, и они были подняты на колокольню. Общий вес малой звонницы составляет 360 кг. 23 октября 2009 года на храм были подняты купол и крест, освящение которых совершил митрополит Мефодий. 8 декабря 2012 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил 320-килограммовый колокол, подаренный приходу Семиреченскими казаками. Ожидает освящение и поднятия 660-килограммовый благовест.

Нижний придел в честь благоверного князя Димитрия Донского митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил 8 декабря 2012 года при большом стечении верующих. Освящение верхнего храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил 30 ноября 2013 года в сослужении сонма духовенства. 28 марта 2016 года начались работы по росписи центральной и купольной частей храма (всего порядка 300 кв. м), костромскими мастерами изготовлен иконостас. В этом же году закончено возведение отдельно стоящей колокольни.

Храм с тремя притворами — центральным и двумя боковыми. Размеры: 12х18 м. При храме имеются церковная лавка, административно-бытовой корпус (воскресная школа, трапезная, библиотека, спортзал).