Алматы. Церковь Александра Невского и Марии Магдалины при бывшем детском приюте.

Александро-Мариинская церковь

Алматы. Церковь Александра Невского и Марии Магдалины при бывшем детском приюте
Престолы:Александра Невского, Марии Магдалины
Архитектор:Поль Гурдэ
Казахстан, г. Алматы (Алма-Ата), ул. Кабанбай батыра, д. 132

Координаты: 43.248741, 76.936114

Церковь Александра Невского и Марии Магдалины при бывшем детском приюте, , Алматы, Алматы, город, Казахстан
Фото из журнала "Искры".

Александро-Мариинская, при детском приюте. Ныне ул. Кабанбай батыра, 132. Медицинский колледж. Памятник архитектуры, истории и культуры. Домовая церковь возведена по традиционной крестово-купольной схеме, с применением деревянных конструкций (арх. П. Гурде, худ. Н.Г. Хлудов). Строит. к-т при ЕИВ канцелярии по учреждениям императрицы Марии Александровны одобрил стр-во с церковью в память избавления Августейшей семьи от опасности при крушении поезда 17 окт. 1888 г. Закладка и освящение пятикупольного храмоздания (в изменение проекта и освященного архиепископом Неофитом во имя Св. Благоверного князя Александра Невского и Равноапостольной Марии Магдалины) были совершены 10 июня 1891 г. В 1902 г. церкви вручена икона афонскими иноками в день великомученика и целителя Пантелеймона.