Алматы. Церковь Кирилла и Мефодия в Кемеле.

Алматы. Церковь Кирилла и Мефодия в Кемеле
Престолы:Кирилла и Мефодия
Адрес:
Республика Казахстан, г. Алматы, Жетысуский район, мкрн. Кемел (быв. Первомайский), ул. Центральная, 86

с видом на горы
Дмитрий(poruchic)

Титов П.Н.  14 ноября 2015

Свято-Кирилло-Мефодиевский приход был образован в ноябре 1995 года по благословению архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия. Первое время службы совершались в частном доме, а затем в доме на участке, выкупленном под строительство храма. Всего было выкуплено два участка, каждый по 14 соток.

24 мая 1999 года, в день святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, по благословению архиепископа Алексия совершилась закладка краеугольного камня и освящение строительной площадки будущего храма. Через месяц началось строительство. 24 мая 2001 года была совершена первая Божественная Литургия в строящемся храме. Регулярные богослужения на первом этаже храма совершаются с 2002 года.

Храм выполнен в древнерусском стиле Владимиро-Суздальской архитектуры (12-13 вв.). Двухэтажный, однокупольный, размером 12х18м. (по осям), с тремя притворами (6х6 м. каждый) – одним центральным и двумя боковыми. Высота храма от основания до макушки креста составляет 33 м. Колокольня расположена под куполом храма. Храм рассчитан на сейсмичность в 9 баллов, имеет железобетонный каркас и кирпичные стены толщиной 0.5 метра. Проект храма в своё время прошел экспертизу.

На территории храма расположены: бывший жилой дом, в котором сначала совершались богослужения, а теперь в нем размещаются класс воскресной школы, комната отдыха, склад и келья настоятеля; административный корпус, в котором находятся кухня, трапезная, класс воскресной школы, канцелярия и библиотека; котельная, банно-прачечная и углярка.

Сайт епархии