Тобольск. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Церковь Николая Чудотворца

Тобольск. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Входа Господня в Иерусалим, Георгия Победоносца, Димитрия Солунского
Архитектурный стиль:Сибирский
Год утраты:приблизительно 1955 (снесена)
Россия, Тюменская область, г. Тобольск, (Никольский взвоз)

Координаты: 58.199668, 68.256286
Проезд:г. Тобольск, правая часть Троицкого мыса, недалеко от Орловской башни Софийского двора Тобольского кремля

1920 г. Источник: «Тобольск исторический», http://old-tobolsk.ru/index.php/tserkov-nikolskaya
1 января 1920
Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы,  С. М. Прокудин-Горский. Церковь Св. Николая Чудотворца в г. Тобольске. (350 лет) 1912 год с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1701<br>, Тобольск, Тобольский район и г. Тобольск, Тюменская область
1910 г. Источник: «Тобольск исторический», http://old-tobolsk.ru/index.php/tserkov-nikolskaya

В 1714 году, на месте упраздненного деревянного храма во имя свт. Николая Чудотворца, был заложен каменный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделами в честь Входа Господня в Иерусалим, свт. Николая Чудотворца, свв. вмчч. Димитрия Солунского и Георгия Победоносца. В 1743 году Введенский храм был освящен. В народе он продолжал именоваться Никольским. Несколько раз храм перестраивался. Полностью перестройка закончилась лишь в 1774 году.

В конце XIX века причт состоял из священника и псаломщика. В приходе числилось 13 деревень.

Из-за малочисленности и бедности прихожан, к началу 1890-х годов храм пришел в крайнюю ветхость, так что богослужение совершалось в нем очень редко и совершать его было опасно, так как южная сторона здания отделилась и грозила падением. Преосвященный Иустин (Полянский) учредил комитет по реставрации храма, сбор пожертвований, и производство работ поручил благочинному Тобольска протоиерею Александру Грамматину. В 1891 году храм был приведен в приличный вид.

По сведениям 1913 года, в приходе числились деревни: Завальная, Защитина, Поварня, Козлова, Филатова, Зырянова, Саргина, Маркина, Волгина, Савина, Редькина, Кондрахина, Веснина, Самохвалова. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика.

После революции 1917 года до начала 1920-х годов в церкви совершались богослужения, затем ее превратили в гараж тюрьмы УГБ НКВД. Доведя до аварийного состояния, власти города в 1930 году закрыли храм. В 1950-х годах он был полностью разрушен.

В августе 2012 года, при археологических раскопках на Троицком мысу, был обнаружен фундамент алтарной части храма и несколько ярусов захоронений старого Никольского погоста.

Композиция церкви представляла собой растянутый в ширину четверик с алтарными апсидами, завершавшийся восьмериком, трапезную и шатровую колокольню по оси восток-запад. Широкий восьмерик с большими прямоугольными окнами завершался главой на световом барабане. Кровля на своде восьмерика имела своеобразный перехват у основания, напоминающий об украинской традиции строительства.

Анонимный участник  28 августа 2016

Богородице-Введенская церковь каменная, одноэтажная, построена в 1743 г. В ней пять престолов: Введения во храм Пресвятой Богородицы, св. Николая Чудотворца, во имя Входа Господня в Иерусалим, св. великомученика Димитрия Солунского и св. великомученика Георгия Победоносца.

В приходе деревни: Завальная (1 верста), Защитина (7 верст), Поварня (10 верст), Козлова (11 верст), Филатова (10 верст), Зырянова (12 верст), Саргина (13 верст), Маркова (10 верст), Волгина (11 верст), Савина (12 верст), Редькина (15 верст), Кондрахина (16 верст), Веснина (19 верст), Самохвалова (20 верст), всего 324 двора, прихожан 810 муж. пола и 778 жен. пола.

Церковный капитал 2540 руб. Причтового капитала 2240 руб. 85 коп. Жалованье священнику 300 руб., псаломщику нет жалованья. Дома для причта имеются. Штат: священник, диакон и псаломщик. В приходе три школы Министерства Народного Просвещения.

Приписная к сей церкви Спасская церковь города Тобольска. каменная, построена в 1713 г. В церкви 4 престола: во имя св. Животворящей Троицы, св. Нерукотворенного образа Спасителя, св. Предтечи Иоанна, св. Иоанна Милостивейшего, патриарха Александрийского. В приходе имеется часовня в дер. Весниной во имя св. Чудотворца Николая. В деревне Защитиной и деревне Филатовой находятся молитвенные дома.

Елена Григорьева  19 июля 2021

Первый Никольский храм был построен в 1602 г. в течение 10 дней, по случаю явления Святителя Николы и чтобы прекратить в городе падеж скота. 29 мая 1677 г. церковь погибла в пожаре, возникшем от попадания молнии в Знаменский монастырь. В следующем 1678 г. был заложен новый деревянный храм святителя Николая, епископа Мирликийского с приделом великомученика Димитрия Солунского. Новый храм был освящен 3 декабря 1680 г.

В 1685 г. в церковь попала из тучи «громовая стрела» (метеорит), пробила верх большой главы и упала внутрь церкви в придел. После того, как прихожане немного оправились, камень начали передавать из рук в руки. Камень долгое время находился в приделе Димитрия Солунского, дальнейшая судьба метеорита неизвестна.

В 1714 г. был заложен каменный храм с приделами Входа Господня в Иерусалим, великомучеников Димитрия Солунского и Георгия Победоносца. По малочисленности прихожан служба в храме совершалась редко. Во второй половине 19 в. южная его стана дала значительную трещину. В 1891 г. преосвященный Иустин на добровольные пожертвования привел церковь хотя и не в роскошный, но в приличный вид.

«Тобольск православный»