Тобольск. Знаменский мужской монастырь.

Тобольск. Знаменский мужской монастырь

Boris Nox
Boris Nox
Фотография Духовной семинарии, что в Знаменском монастыре, выполнена в кон. ХIХ в. (1890-е гг.)
Фото 1887 года. Автор И.П. Кузиковский

Тобольский Знаменский монастырь. Самый древний сибирский монастырь был основан одновременно с постройкой Тобольского острога (в 1586 или 1587 г.) на левом берегу Иртыша, близ устья реки Тобол. Первые настоятели обители - строитель Логвин и игумен Дионис. В 1610 году монастырь был переведен к верхнему посаду города, но за острогом. По воздвигнутой в нем церкви стал именоваться Успенским. До постройки архиерейского двора монастырь служил пристанищем для прибывающих в столицу Сибири митрополитов и архиепископов. В 1623 году по воле архиепископа Киприана обитель перевели в подгорную часть города (в нагорных постройках разместилась женская обитель). А когда на территории монастыря появились Преображенский собор, Казанская и Знаменская церкви, он стал именоваться Знаменским. Постепенно с ростом посада в нем воздвигались приходские церкви.

В 1621 году братия состояла из десяти монахов, да и впоследствии она не была многочисленной, хотя владел монастырь обширными землями, на которых, оказывая помощь инвентарем, скотиной, семенами, селили гулящих и прихожих людей. "Собирание" земель вели все настоятели монастыря, особо количество их приумножилось при архимандрите Варлааме в 1641 году.

К 1757 году монастырь владел двумя вотчинами - Вагайской (31 деревня) и Николаевской (4 деревни), пятью подгородными деревнями, а также сельцом Иакимовское и Серебрянской заимкой, которые населяли более 2140 душ мужского пола. Основу хозяйственной деятельности составляло земледелие. По официальным данным, в 1761 году на землях Тобольского Знаменского монастыря засевалось без учета пара 2000 десятин, из которых 43 процента отводилось под рожь озимую, 27 - под овес, 14 - под ячмень. Кроме этих культур, выращивалась пшеница, рожь яровая, горох, лен и конопля, просо, репа, огородная мелочь. Излишки продуктов продавались, на вырученные средства содержалась богадельня - со времен Петра I при обители жили отставные солдаты и офицеры (около 20 человек), страннопримный дом, поддерживалась миссионерская деятельность, сооружались храмы.

Тобольский Знаменский монастырь — самый древний в Сибири. Он был основан на речке Абрамовке в 1596 году и находился первоначально за Иртышом, близ устья Тобола. Монастырь был посвящен преподобным Зосиме и Савватию. В 1610 году он был переведен на верхний посад, а в 1623 году по воле архиепископа Киприана перенесен на нынешнее местоположение и переименован в Знаменский мужской монастырь по воздвигнутой здесь Знаменской церкви.

Монастырь со всех сторон окружали деревянные стены, а главные ворота были обращены к Иртышу. Церкви и все надворные постройки располагались вокруг стоявшего посредине собора.

Первоначально деревянный, Знаменский монастырь дважды сгорал в пожарах. Первые каменные строения на территории монастыря появились лишь в конце XVII века, одновременно с возведением Софийского собора и архиерейского двора. В 1683 году в монастыре был заложен большой соборный храм Спаса-Преображения. На протяжении многих лет он являлся наиболее древним каменным и самым крупным сооружением монастыря. Его возведение закончили только в 1691 году. По замыслу собор был близок к Софийскому. Пять глав собора первоначально были луковичными, лишь после ремонта 1800 года их сменили сложные фигурные завершения. Могучий храм казался приземистым, вросшим в землю.

Новый период каменного строительства в монастыре пришелся уже на середину и вторую половину XVIII века. В 1730—1741 годах северную ограду монастыря на значительном ее протяжении заменил двухэтажный корпус братских келий, построенный мастером Переволокой. К восточной части келейного корпуса спустя 30 лет, в 1768 году, была пристроена двухэтажная Казанская церковь. В 1767—1768 годах над западной стеной монастыря поднялась надвратная колокольня 40-метровой высоты, от которой ныне сохранилась лишь часть нижнего яруса. Она оформляла главный фасад монастыря со стороны Иртыша и играла важную роль в городском ансамбле Тобольска. В конце XVIII века с западной и частично с северной стороны монастыря была сооружена невысокая каменная ограда в духе барокко, с волнообразным декоративным гребнем наверху.

В XIX веке в монастыре появилось несколько новых келейных корпусов и хозяйственных строений, семинарский корпус, заменивший значительную часть южной и западной ограды монастыря. Позднее рядом с семинарией была выстроена отдельная Знаменская церковь.

Знаменский монастырь был украшением Тобольска. Даже сегодня, несмотря на то, что в советское время были уничтожены Спасо-Преображенский собор, Знаменская церковь и колокольня, обезглавлена Казанская церковь, остатки монастыря выделяются среди городской застройки своими массивными зданиями.

С 1770 года Тобольский Знаменский монастырь начал превращаться в центр духовного образования в Сибири. Сюда с Софийского двора была переведена славяно-латинская школа, преобразованная в семинарию. В начале XIX века для семинарии были построены два здания, соединенные с 1870-х годов в один большой семинарский корпус. Проект новой семинарии был прислан из Петербурга.

За много лет в семинарии собралась великолепная библиотека. До 1920-х годов здесь хранилось Острожское евангелие, напечатанное еще Иваном Федоровым. Среди выпускников семинарии известны поручик В. Я. Мирович, пытавшийся в 1764 году освободить из Шлиссельбургской крепости императора Ивана Антоновича и впоследствии казненный, и П. А. Словцов — известный исследователь Сибири.

Марина Зуйкова  4 августа 2017

Тобольский Знаменский мужской монастырь – самый древний в Сибири. Знаменский монастырь получил свое название по первой возведенной в нем церкви, освященной в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Закладка монастыря была сделана в 1623 году по воле Архиепископа Киприана, уроженца новгородских земель. Возможно, в знак почитания новгородской святыни, иконы Божией Матери Знамение, монастырь получил свое название.

В середине 80-х годов XVII в. началось каменное строительство монастырских храмов. В 1691 году был освящен величественный Преображенский храм, по облику напоминавший тобольский Софийско-Успенский собор. Этот первый монастырский каменный храм играл важную роль в организации всего ансамбля.

В 1730 году построили каменный двухэтажный братско-настоятельский корпус, к которому через тридцать лет была пристроена Казанско-Никольская церковь. В 1768 году в западной стене возвели надвратную сорокаметровую колокольню, а через десять лет монастырь получил невысокую каменную ограду, решенную в духе барокко с волнообразно бегущим по ее верху декоративным гребнем. В 70-е годы XVIII в. на территорию монастыря перевели Духовную семинарию, которая являлась самым крупным образовательным центром Сибири.

В годы большой воды при паводковом разливе Иртыша наводнение доходило до стен монастыря, и тогда весь его ансамбль уподоблялся величественному кораблю, рассекающему воды сибирской реки.

В 1918 году монастырь был закрыт. Впоследствии на его территории разместился зооветеринарный техникум. В знак глумления и кощунства в помещении храма разместили лабораторию по осеменению скота.

Елена Григорьева  20 июля 2021

Знаменский монастырь - упразднённый мужской монастырь в Тобольске, находившийся в его подгорной части. Первый православный монастырь в Сибири. Это был второй по значимости (после Софийского двора Тобольского кремля) ансамбль культовых и гражданских построек города. Он был основан по одним данным в 1595, по другим в 1599 г.

Первоначально монастырь находился на левом берегу Иртыша, против старого устья Тобола. Основателями обители можно считать монахов с Русского севера, так как главная церковь монастыря была освящена во имя Зосимы и Савватия Соловецких святых. Изначальное число братии было невелико, но сюда шли подвизаться не только мужчины, но и женщины. К началу XVII в. обитель возросла на столько, что монастырю была пожертвована деревня Юровская со всеми угодьями.

Из-за частых наводнений в 1610 г. монастырь был перенесен в город, на Верхний посад. После переезда были построены две церкви Успения Пресвятой Богородицы для братии и Никольской в 1611 г. жителями Тобольска.

Обитель по-прежнему была небогатой. Однако, монастырю делались пожертвования. В 1611 г. тобольские служилые люди отвели монастырю земли у Бегишевского озера, в 1616 г. по ходатайству игумена Дионисия – земли по Тоболу и Тавде. В 1620 г. некто Савва Француженин пожертвовал обители свои пашни на Вагайском озере.

С 1612 г. в монастыре начинают селиться престарелые казаки и стрельцы, среди них были и участники Ермаковского похода. Уже после образования Сибирской епархии с центром в Тобольске по воспоминаниям - «сказкам» этих казаков будут написаны древние Сибирские летописи: Кунгурская, Есиповская, Строгановская, Ремезовская и составлен «Синодик Ермаковым казакам».

Пребывание монастыря на горе было непродолжительным. После открытия Тобольской епархии, прибывший в Сибирь первый архиепископ Киприан не смог допустить совместного проживания в обители монахов и монахинь. По его распоряжению в 1623 г. монахов перевели под гору на речку Мостовку (Монастырку, Абрамку). Перенесенный на Нижний посад монастырь изменил свое название. Здесь была построена новая церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы с приделом Святых Зосимы и Савватия. С этого времени монастырь стал назваться Знаменским.

Постепенно монастырь богатеет. В 1620-30 г.г. обитель получает новые земли по Вагаю, Куларовское озеро. В 1642 г. на пашнях в Бегишево находилось 8 дворов монастырских крестьян, на Вагае – 4 двора, на Куларовском озере – 20. Обители стали принадлежать деревни Ивановская, Екимовская, Олешкина, Шестакова. Число братии было невелико. В 1624 г. в монастыре было 7 келий и 10 монахов, в 1660 г. (то есть через 36 лет) – всего 60 человек.

В 1674 г. монастырю был отписан рыбный песок по левому берегу Иртыша у впадения в него Тобола. В 1722 г. по завещанию архимандрита Филарета монастырю отошла деревня Кротовская на р. Кундуске со всеми домовыми строениями. В 1738 г. на помин души священник Борис Фирсов жертвует монастырю три принадлежащих ему песка на Оби близ Сургута.

Во второй половине XVIII в. монастырь становится одним из крупнейших землевладельцев. В 1764 г. монастырю принадлежали 33 деревни, 5 мельниц, конный завод и 2140 крестьян.

В 1759 г. в штате монастыря состояло: 10 монахов, 3 диакона, 2 пономаря и архимандрит. В обители по-прежнему проживали престарелые люди воинского звания. В 1763 г. их было 19 человек: подполковник, два капитана, прапорщик, вахмистр, каптенариус, два капрала, сержант и 10 солдат. На содержание стариков монастырь ежегодно тратил 189 руб. 56 коп., 30 четвертей ржаной муки и 15 пудов крупы.

В 1764 г. в стране была произведена крупная реформа, по которой монастырские владения (вотчины) были отобраны в казну. Все монастыри были разделены на три класса по количеству иноков. Знаменский монастырь был отнесен ко второй классу, при нем назначено было быть всего 17 монахам и 16 служителям. На содержание монастыря было положено 1311 руб. 90 коп. С этого времени начинается упадок монастыря.

Часть монастырских угодий в дальнейшем были возвращены обители. В 1767 г. возращены рыбные пески, в 1772 г. – сенокосы. В 1836 г. в пользу монастыря было пожаловано 150 десятин леса в Дубровной волости Тобольского округа. Там же, в деревне Шапошниковой осталась монастырская мельница.

Обитель часто посещали различные бедствия. В 1659 г. во время грозы от молнии загорелся храм Знамения и сгорел до основания. 29 мая 1677 г. новый пожар истребил почти все монастырские постройки. В 1788 г. Большой пожар уничтожил все деревянные постройки обители. Пострадали Преображенский собор и Казанская церковь.

Кроме пожаров, много бед приносили и наводнения. В 1784 г. вода в монастыре стояла на аршин. Вода повредила пол и фундаменты храмов. Хотя в наводнении 1794 г. монастырь пострадал меньше, капитальный ремонт обошелся обители на сумму более 3 тысяч рублей. Деньги были предоставлены архиепископом Варлаамом I (Петровым). Под Преображенский собор был подведен новый фундамент, стены укреплены и отштукатурены, храм покрыт новой железной крышей. Ремонт собора закончился в 1801 г. Большие средства на обустройство обители жертвовали тобольские купцы и мещане. В 1846 г. купец Пиленков (дядя П.П. Ершова) выписал из Москвы новый иконостас.

Однако после капитального ремонта храм не простоял и ста лет. Песчаный грунт со слоями ила и частые наводнения были причинами постепенного его разрушения. В 1893 г. при осмотре храма специальной комиссией было принято решение собор разобрать. В 1897 г. Преображенский собор был разобран, при чем весь его ценный иконостас был передан в Иоанно-Введенский монастырь.

Тесная связь монастыря с Тобольской семинарией прослеживается с 1770 г., когда это учебное заведение было перенесено из архиерейского подворья в Нижний посад. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что в монастыре прибывал с 1870 по 1874 г.г. Тобольский викарий епископ Ефрем.

«Тобольск православный»

Алексей Кротов  25 июля 2023

Зто был второй по значимости после Софийского двора ансамбль культовых и гражданских построек. Остатки его комплекса до сих пор выделяются среди деревянной застройки своими каменными зданиями. Монастырь был основан в 1623 году по воле сибирского архиепископа Киприана с переносом сюда мужского нагорного монастыря Зосимы и Савватия, но под новым названием, в честь воздвигнутой здесь Знаменской церкви. Согласно Сибирской летописи, на месте будущего монастыря произошло явление Ермаку Святителя Николая Чудотворца.

Первоначальные постройки монастыря дважды уничтожались пожарами в 1659-м и 1677-м гг. После последнего пожара вновь были построены деревянные церкви: Знаменская и Казанская. Первая стояла на южной, а вторая на северной стороне монастырской ограды. Средняя между ними Спасо-Преображенская церковь строилась одновременно с Софийским двором и теми же мастерами. Её заложили в 1685 году. Через два года в монастырь прибыло 12 каменщиков, и они закончили возведение храма к 1691 году. Он получил ту же объёмную структуру, что и Софийский собор, но был меньшим по размерам.

В 1730 году в Знаменском монастыре была заложена вторая каменная постройка. В северо-западном углу монастырского двора возвели большой двухэтажный корпус, в котором разместились кельи монахов и жил настоятель. В первом этаже корпуса был устроен вход в монастырь. Он был акцентирован небольшой башней. В 1767-1768 гг. к восточному торцу монастырского корпуса была пристроена двухэтажная церковь, заменившая собою стоявшую здесь деревянную Казанскую. Она органично вошла в объем здания. В западной ограде монастыря была возведена колокольня высотой 38 метров.

С 1770 года у монастыря появилось новое назначение. Сюда из Софийского двора была переведена славяно-латинская школа, преобразованная в семинарию. Её ученики и классы разместились в каменном монастырском корпусе и ряде деревянных зданий. С этого времени Знаменский монастырь всё больше и больше терял своё прямое назначение и становился учебным центром Сибири с хорошо поставленным обучением и отличной библиотекой. В 1778 году часть деревянной ограды монастыря была заменена кирпичной стеной с красивым волнообразным завершением. Вскоре постройки Знаменского монастыря получили последовательно три удара: катастрофическое наводнение 1784 года, большой пожар 1788 года и вновь наводнение в 1794 году. Вода размыла фундамент Преображенской церкви, который был сложен на глине. Тяжёлые стены и пилоны осели в слабый грунт и дали трещины. Через четыре года пожар уничтожил деревянные стропила кровли и куполов. В последующие 13 лет церковь стояла в руинах. Удалось восстановить только каменный семинарский корпус.

В 1800 году было решено руины Преображенской церкви разобрать и строить её заново, но опытный каменщик Шанин успешно подвёл под здание новый фундамент. Сгоревшие стропила и кровля были сделаны заново, а главы получили иные, чем прежде, завершения, в виде ярусных шатров со сложными силуэтными линиями. Стоит сказать, что до перестройки Преображенский собор имел характерный для украинского барокко двухъярусный барабан центральной главы, появившийся в сер. ХVIII века. Буквально в 1801 году ремонт был закончен. Большие средства на обустройство обители жертвовали тобольские купцы и мещане. В 1846 году купец Пиленков (дядя П. П. Ерщова) выписал из Москвы новый иконостас.

В 1897 году Преображенский собор был разобран (в 1900-1905 гг. на его месте построено новое здание, в целом воспроизводящее его облик), а ценный иконостас, выполненный московскими мастерами был передан в Иоанно-Введенский монастырь. Исполняющий обязанности архитектора послепожарного Тобольска Фёдор Уткин составил чертёж урегулирования территории монастыря и разработал проекты его новых зданий. Был построен новый семинарский корпус, южнее колокольни в 1801 году возведено одноэтажное здание, в 1823 году надстроенное вторым этажом. Здесь помещалась столовая семинарии.

В настоящее время многие важные элементы этого интересного ансамбля утрачены. Нет Преображенского собора (здание храма разобрано в советское время), не существует Знаменской церкви, без куполов стоит Казанская церковь. От высокой колокольни остался лишь нижний ярус с барочным декором.

В 1924 году монастырь был закрыт пришедшей новой властью. До недавнего времени в бывшем Знаменском монастыре размещался зооветеринарный техникум, затем сельхозколледж. В настоящее время уцелевшие постройки занимают недействующий винзавод и Тобольский сельскохозяйственный коллелж.

Из путеводителя: Тюменская область. Серия "Птю Фюте". - Москва: ЗАО "Авангард", 2005

Комментарии и обсуждение

На территории монастыря (недалеко от Казанской церкви) сохранился еще первый ярус отдельно стоявшей колокольни, некогда достигавшей огромных размеров.