Тобольск. Домовая церковь Сошествия Святого Духа.

Домовая церковь в Архиерейском доме

Росия, Тюменская область, Тобольский район, г. Тобольск, Красная площадь, 2, строение 15

Проезд:На территории Кремля

Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
5 января 2017
Домовая церковь Сошествия Святого Духа, , Тобольск, Тобольский район и г. Тобольск, Тюменская область

Архиерейский дом являлся резиденцией тобольских архиереев. Отсюда его название – «Архиерейский дом». Исторически это здание уже пятое по счету. Четыре прежних строили и разбирали в разных частях Тобольского кремля. Фундаменты первого и четвертого по счету Архиерейских домов стояли у бровки Троицкого мыса. Второй и третий находились в центре Софийского двора.

Здание Архиерейского дома представляет собой образец гражданской архитектуры второй половины XVIII в. Построено губернатором Д.И. Чичериным для Архиепископа Варлаама I (Петрова). Дом построен в стиле классицизма. Здание было заложено в 1773 году, причем при строительстве была разобрана на кирпичи часть крепостной стены. В Архиерейском дворце были устроены две домовых церкви: на втором и третьем этаже.

Домовые церкви были пристроены уже после завершения возведения основного здания. Церковь в честь Сошествия Святого Духа была заложена в 1776 году, освящена в 1784 году. В 1833 году храм был перестроен Архиепископом Афанасием, к нему пристроен алтарь с красивым иконостасом работы художника Шелудкова. Резьбу для иконостаса выполнил крестьянин д. Почекуниной Бронниковской волости Иван Гиронкин. Среди церковной утвари этого храма примечателен напрестольный крест, пожертвованный 28 сентября 1675 года тобольским воеводой Иваном Борисовичем Репниным за исцеление его сына Аникиты от тяжкой болезни после моления перед Абалакской иконой Божией Матери.

На третьем этаже Архиерейского дома в 1790 году был устроен небольшой храм во имя Всех святых, освященный в 1795 году. В 1844 году Преосвященным Владимиром этот храм был перестроен. В 1894 году храм был отремонтирован с устройством в Архиерейском доме несгораемой каменной лестницы. В начале ХХ в. был проведен новый ремонт Архиерейского дома. Последним хозяином Архиерейского дома был Епископ Гермоген, принявший в 1918 году мученический венец от богоборческой власти.

В 1920 году в Архиерейском доме разместился детский приют. Позднее было принято решение перевести детдом в другое здание, а в Архиерейском доме разместить Тобольский губернский музей – впоследствии получивший название Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В настоящее время в Архиерейском доме идет реставрация.

Сергей Ковров   11 июня 2018

Храм был заложен в 1776 году и освящен в 1784 году преосвященным Варлаамом (Петровым). В 1833 году был перестроен архиепископом Афанасием (Протопоповым): к храму был пристроен алтарь и устроен новый иконостас с художественной живописью кисти местного художника - академика Шувалова. В 1894 году храм был ремонтирован преосвященным Агафангелом (Преображенским), с устройством теплого входа и несгораемой мраморной лестницы, ведущей в храм и в покои архипастыря.