Тобольск. Собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор

Год утраты:1717 (рухнул)
Архитектор:С.У. Ремезов
Россия, Тюменская область, г. Тобольск, над Прямским взвозом у Рентереи (Красная пл., д. 1 стр. 1)

Валерий Долженко

Единственный храм Тобольска, отразивший формы московского нарышкинского стиля и единственный храм в Сибири с элементами архитектуры петровского барокко. Собор был освящён 17 декабря 1713 г. и рухнул спустя четыре года.

Проектный облик собора известен только по двум чертежам из "Служебной чертёжной книги" Семёна Ульяновича Ремезова, который планировал собор двусветным храмом типа восьмерик на четверике, с высоким подклетом и широким гульбищем, увенчанный малым восьмериком с ярусом звона. Проекты различаются композиционным построением. В одном из них храм предполагался с двумя осями окон и с апсидой, в другом - с тремя осями окон и симметричными объёмами апсиды и притвора, что характерно как для нарышкинского стиля, так и для отдельных построек петровского барокко. Предполагался богатый декор с пышными формами нарышкинского стиля и отдельными элементами петровского барокко, однако невысокий уровень мастерства тобольских каменщиков и общие сложности с возведением собора заставляют предположить, что реализован он был в значительно упрощённых формах.

По материалам учебного пособия "Архитектура Сибири XVIII века" (Л.К. Масиель-Санчес - М.: Издательство Юрайт, 2017)