Тобольск. Церковь Николая Чудотворца при Тобольском духовном училище.

Тобольск. Церковь Николая Чудотворца при Тобольском духовном училище
Россия, Тюменская область, Тобольск,ул. Ремезова, 2А

Координаты: 58.201442, 68.254709

Церковь Николая Чудотворца при Тобольском духовном училище, , Тобольск, Тобольский район и г. Тобольск, Тюменская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков

Анонимный участник  28 августа 2016

Св. чудотворца Николая, при мужском духовном училище, церковь построена в 1887 году, помещается в главном корпусе. По штату положено быть священнику, он же надзиратель училища, и диакону, в должности эконома. Для священника и диакона казенная квартира.

Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 г. /Издание Тобольского Епархиального Братства Св. Великом. Димитрия Солунского./ Тобольск. Типография Епархиального братства, 1913 г.

Сергей Ковров   28 августа 2018

Домовый храм во имя святителя Николая Чудотворца при Тобольском духовном училище был освящен 6 декабря 1887 года епископом Авраамием (Летницким). Храм имел пять больших окон с южной стороны, "прекрасно выкрашенные маслянною краскою светло-голубого цвета стены, разделанные под мрамор (плитами большого размера)". Причт состоял из священника (в должности надзирателя духовного училища) и диакона (в должности эконома). Храм был закрыт с упразднением училища после революции 1917 года.

Настоятели: Михаил Тресвятский (6 октября 1896 - 1900); Кронид Олерский (1900 - упом. 1901); Михаил Ильинский (упом. 1903); Иоанн Страхов (1 марта 1906 - 1907) свящ.; Алексей Киселев (упом. 1909 - упом. 1915) свящ.