ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тобольск. Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор


Собор. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1743 и 1796.
Архитектор:Ф. Уткин, А. Гучев (колокольня)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Тюменская область, Тобольский район, Тобольск, Кремль

Координаты:58.198711, 68.252247




Добавить фотографию
Сортировка:


Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
5 января 2017
Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Соборная колокольня и собор Покрова Пресвятой Богородицы (правее)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Д
4 января 2013
Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Anna Kudryavtseva
14 июня 2015
Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Anna Kudryavtseva
14 июня 2015
Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Anna Kudryavtseva
15 июня 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  19 декабря 2010

Возле колокольни при митрополите Антонии II в 1746 г. был возведен небольшой Покровский (Зимний) собор. София Тобольская в зимнее время не отапливалась, поэтому службу проводить в ней было довольно затруднительно, - построили новый храм и решили проблему. Три года строился храм и был освящен во имя Св. Антония и Феодосия Печерских. В 1867 г. на средства тобольского купца Николая Неволина к храму был пристоен северный придел и каменная «палатка» для церковных нужд. Сам храм получил новое название «Покровского». Украсили собор 8 глав, причем некоторые из них похожие на китайские пагоды.

Статью добавил(а): Сергей Ковров и Елена Григорьева,  11 июня 2018

Заложен в 1743 г., строился на казенный счет. В 1746 году был освящен во имя прпп. Антония и Феодосия Печерских Чудотворцев митрополитом Антонием II (Нарожницким).

В 1843 году теплый собор был расписан внутри, в 1848 году - расширены окна и двери, устроены на южной стороне собора хоры для певчих.

В 1860 году собор был капитально отремонтирован, в том же году в нем был устроен серебряный престол на средства местного купца П.Ф. Плеханова.

В 1867 году купцом Н. В. Неволиным был пристроен придельный храм и 30 сентября того же года освящен во имя упомянутых Киево-Печерских чудотворцев, а главный храм посвящен Божией Матери, "в честь славного Ея Покрова, да покрывает град и люди честным своим омофором".

В Антоние-Феодосиевском приделе хранился архив Тобольских соборов.

В 1937 году собор был закрыт, иконостас уничтожен, стенная роспись стерта в ходе капитального "ремонта", в этом же году "здание приспособлено под общественную столовую. С 1939 года здание пустует". Спустя некоторое время, "группа верующих в числе 22 человек во главе с настоятелем храма ходатайствовали об открытии собора". К этому времени храм уже нуждался в капитальном ремонте. В "Заключении" о передаче собора говорится: "С 1940 года на культурно-хозяйственные цели здание не используется и находится в беспризорном положении. Вследствие неисправности кровли внешняя и внутренняя штукатурка и другие части подвергаются распаду. По техническому состоянию здания требуется капитальный ремонт, без которого эксплуатация как молитвенного здания недопустимо; примерная стоимость капитального ремонта здания (без учета реставрации внутренних украшений) исчисляется 120-150 тысяч рублей". С этого времени началась реставрация Покровского собора, проведение богослужений. Придел был переосвящен во имя свт. Иоанна Тобольского.

В 1946 году в соборе появился иконостас, перевезенный из Бронниковской церкви, который украшает храм и в начале XXI века. Причем на просьбу верующих передать иконостас уполномоченный И. Тихомиров ответил: "В части получения иконостаса из Бронниковской церкви для оборудования собора считаю принципиально правильным и поясняю: а) целесообразней изъять из названной церкви все принадлежащие ей предметы культа, где бы они не находились (иконы, кресты, лампады, подсвечники, книги и т.п.) и передать приходской общине собора в бесплатное пользование и безвозвратно в Бронниковскую церковь".

В 2004-2008 годах собор был капитально отремонтирован, укреплены в соответствии с новейшими технологиями стены, крыша заново покрыта медью, купола вызолочены нитритом титана.

Тобольский зимний Покровский собор специально строился как теплое помещение, что определило особенности его архитектурного решения. Приземистый, с низко расположенными окнами и небольшого размера собор не производит величественного впечатления. Силуэт его изощрен, пропорции мелкие и дробные, композиция кажется беспорядочно-живописной, осложненной множеством уступов и обстройками. Только при более внимательном рассмотрении можно заметить его основную крестообразную основу, несущую в центре невысокий барабан с фигурной главой. Значение западно-восточной композиционной оси подчеркнуто положением небольшой фигурной главкой над папертью. Вздутые формы кровель, барабана и паперти, динамичные ярусы фонарных надстроек говорят о стилевых чертах барокко, в которых улавливаются мотивы украинских глав, видимо, привнесенных сюда не без вкусов владыки Антония (Нарожницкого).

Особенности стиля барокко чувствуются и в напряженных линиях декора, в абрисе наличников, в форме оконных и дверных проемов. План храма в форме вытянутого латинского креста кажется несколько необычным для русского храмоздания, хотя сама тенденция к поперечной ориентации основного четверика обнаруживается здесь и в некоторых других постройках. Внутреннее пространство Покровского собора состоит из двух пересекающихся нефов, перекрытых бесстолпно глухими цилиндрическими сводами. В глубоких нефах из-за низких сводов и отсутствия верхнего света всегда довольно сумеречно. На начало XXI века своды нефов и придела покрыты аляповатой масляной росписью, выполненной весьма посредственным художником в 1843 году.

Иконостас, занимающий всю восточную стену поперечного нефа, относится ко времени его последней переделки и в художественном отношении мало интересен. Большинство икон в нем позднего происхождения. Обращают на себя внимание лишь красивые серебряные и золоченые оклады их, мерцающие в сумрачном пространстве храма.

https://drevo-info.ru/articles/21918.html


Статью добавил(а): Сергей Ковров и Елена Григорьева,  26 июня 2018

Средоточием церковной жизни Тобольско-Тюменской епархии в настоящее время является кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери. Он является главным храмом для воспитанников Тобольской православной духовной семинарии. Здесь, в кафедральном соборе, совершает Богослужения Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. В Покровском и Софийско-Успенском соборах восприняли Таинство священства почти все из нынешних священнослужителей Тобольско-Тюменской епархии.

Собор Покрова Божией Матери был построен за счет государевой казны Митрополитом Тобольским Антонием II (Нарожницким) в 1746 году и первоначально был освящен во имя Антония и Феодосия Печерских.

В 1843 году теплый собор был расписан внутри. Через пять лет, при Высокопреосвященном Георгии (Ящуржинском), расширены окна и двери, устроены на южной стороне собора хоры для певчих. В 1860 году собор был капитально отремонтирован.

В 1867 году собор был переименован в Покровский с пристройкой придела во имя печерских чудотворцев Антония и Феодосия. Придельный храм был построен тщанием тобольского купца первой гильдии Н. В. Неволина. Причем полное наименование собора стало следующим: собор в честь Покрова Божией Матери и Чудотворныя Ея иконы, именуемой «Тобольская». Такое именование храма видно из резолюции Архиепископа Варлаама II на рапорте соборян о сем событии: «Возношу хвалу мою Господу Богу за счастливую мысль – в холодном соборе открыть тот праздник, коего он доселе не имел, хотя и носил имя Софийского собора, а теплый собор передать покровительству Самой Божией Матери и чудотворной иконе, в оном стоящей и давно уже чествуемой…».

В Покровском соборе Богослужения совершались большую часть года, так как Софийский собор был холодный – в нем можно было служить не более трех месяцев в году, а в приделе служили только 3 мая и 10 июня – в дни памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских Чудотворцев. В приделе хранился также архив Тобольских соборов.

После Октябрьского переворота Покровский собор оставался действующим достаточно долгое время и был закрыт только в 1937 году, в самый разгар сталинских репрессий. После закрытия собора был уничтожен иконостас, стерта в ходе «капитального» ремонта стенная живопись, и в этом же году здание было приспособлено под общественную столовую. Однако уже с 1939 года здание стало пустовать.

Осенью 1943 года, после знаменитой встречи И. В. Сталина с митрополитами, несколько меняется отношение государства к верующим, что позволило священноначалию 3 октября назначить настоятеля в разрушающийся бесхозный храм. Спустя некоторое время группа верующих в числе 22 человек во главе с настоятелем храма ходатайствовала об открытии собора. Храм нуждался в капитальном ремонте. В «Заключении» – документе о передаче собора – говорится: «С 1940 года на культурно-хозяйственные цели здание не используется и находится в беспризорном положении. Вследствие неисправности кровли внешняя и внутренняя штукатурка и другие части подвергаются распаду. По техническому состоянию здания требуется капитальный ремонт, без которого эксплуатация как молитвенного здания недопустима; примерная стоимость капитального ремонта здания (без учета реставрации внутренних украшений) исчисляется в 120-150 тысяч рублей».

С 1945 года в соборе начинаются регулярные Богослужения и капитальный ремонт. В 1946 году в соборе появился иконостас, привезенный из церкви с. Бронниково, который и ныне украшает храм. Постепенно старанием клира и мирян собор приобрел нынешний вид; написаны были фрески, деревянный пол был заменен на чугунный, появилось много икон.

С возрождением в Тобольске духовной семинарии Покровский собор становится семинарским храмом: здесь поют семинаристы, служат преподаватели и воспитанники в священном сане, проходит церковная практика. Кроме того, с 1990 года, с образованием Тобольско-Тюменской епархии, Покровский собор является главным кафедральным храмом правящего Архиерея.

Архитектура Покровского собора своеобразна. Здание как бы распластано по земле и не имеет доминирующего объема: центральная глава лишь немного возвышается над крышей, конху (полукупол) алтарной апсиды венчает маленькая главка. Из-за небольшой величины глав и близкого соседства монументальнейших сооружений – холодного Софийского собора и колокольни – Покровский собор не кажется большим зданием. Но его интерьер, несмотря на приземистость помещений, создает впечатление простора благодаря взаимосвязи через широкую арку двух сводчатых залов – продольной трапезной и поперечного храма. Священник Николай Скосырев, описатель тобольских церквей, так говорит о внутреннем убранстве собора: «Храм этот каменный, одноэтажный, с чугунным полом, крытый железом, крестообразный, увенчанный невысоким куполом с крестом, внутри довольно низменный, со сводами, слабо освещаемыми 14 окнами, с подвальным помещением, в котором устроены три громадные печи с плитами, дающие тепло через 8 душников в стенах храма».

В 2004-2008 годах Покровский собор был капитально отремонтирован, укреплены в соответствии с новейшими технологиями стены, крыша заново покрыта медью, купола вызолочены нитритом титана, так что собор приобрел внешне очень красивый, достойный вид.

http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/blag/php/place.php?id=tob&id1=1&id2=2

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.