Тобольск. Знаменский монастырь. Собор Спаса Преображения (старый).

Тобольск. Знаменский монастырь. Собор Спаса Преображения (старый)
Собор.  Утрачен.
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Украинское барокко
Год постройки:Между 1685 и 1691. Двухъярусный барабан центральной главы - прибл. 1740-1760-е гг., фигурные главы на боковых барабанах - 1800 г.
Год утраты:1897 (разобран и заменён новым)
Адрес:
Россия, Тюменская область, г. Тобольск, на месте существующего перестроенного здания нового собора (ул. Декабристов, д. 21)

Марина Зуйкова  19 января 2021

Первой была возведена деревянная церковь «во имя Знамения Пресвятые Богородицы, яже в великом Новеграде», а в 1685 году заложили первую каменную холодную Преображенскую церковь (освящена в 1691 году).

Преображенский собор имеет ясную пластическую выразительность, достигнутую сопоставлением кубичного объёма и лёгких барочных глав, венчающих купола. Колокольня Знаменского монастыря возвышалась на 38 метров. Тобольский Знаменский монастырь был известен как центр духовного образования в Сибири в связи с размещением в нём с 1770 года по указанию епископа Варлаама Тобольской духовной семинарии. Знаменский монастырь — второй, после Софийского двора Тобольского кремля, ансамбль культовых и гражданских построек города. Сейчас монастырь частично разрушен.

Обитель часто посещали различные бедствия. В 1659 г. во время грозы от молнии загорелся храм Знамения и сгорел до основания. 29 мая 1677 г. новый пожар истребил почти все монастырские постройки. В 1788 г. Большой пожар уничтожил все деревянные постройки обители. Пострадали Преображенский собор и Казанская церковь.

Кроме пожаров много бед приносили и наводнения. В 1784 г. вода в монастыре стояла на аршин. Вода повредила пол и фундаменты храмов. Хотя в наводнении 1794 г. монастырь пострадал меньше, капитальный ремонт обошелся обители на сумму более 3 тысяч рублей. Деньги были предоставлены архиепископом Варлаамом I (Петровым). Под Преображенский собор был подведен новый фундамент, стены укреплены и отштукатурены, храм покрыт новой железной крышей. Ремонт собора закончился в 1801 году.

Большие средства на обустройство обители жертвовали тобольские купцы и мещане. В 1846 г. купец Пиленков (дядя П.П. Ершова) выписал из Москвы новый иконостас. Однако после капитального ремонта храм не простоял и ста лет. Песчаный грунт со слоями ила и частые наводнения были причинами постепенного его разрушения. В 1893 г. при осмотре храма специальной комиссией было принято решение собор разобрать. В 1897 г. Преображенский собор был разобран, причем весь его ценный иконостас был передан в Иоанно-Введенский монастырь.

Комментарии и обсуждение

Фотографии собора как на данной странице, так и в учебном пособии "Архитектура Сибири XVIII века" Л.К. Масиеля-Санчеса датируются началом XX в., т.е. к периоду, когда исторический собор конца XVII века был снесён и вскоре заменён новым. Датировка 1900 и 1901 годами в корне неверна, т.к. собор в это время не существовал вовсе, его воспроизведение только начиналось. Есть основания предполагать, что приложенные к странице фотографии относятся именно к историческому храму, разобранному в 1897 г. Это подтверждается осями окон на фасадах: их расположение на архивной фотографии принципиально отличается от того, которое мы видим на сохранившемся здании нового собора постройки 1900-1905 гг.