Тобольск. Церковь Михаила Архангела.

Тобольск. Церковь Михаила Архангела

Калитка ограды
Нижний храм
Ole Lukoye
Барочные фрески росписи сводов купола храма
Вид храма в советские годы. Источник: «Тобольск исторический», http://old-tobolsk.ru/index.php/tserkov-mikhaila-arkhangela
Большая Архангельская улица и Михайловский храм

Евгений Лисиенко

Т.  18 июня 2013

Когда-то храм находился в самом центре города, и даже ведущая городская магистраль называлась в его честь – Большая Архангельская (ныне улица Ленина). Более трех столетий возносятся здесь молитвы к Создателю, кажется, что за витой церковной оградой дышит сама история. Здесь господствуют тишина и покой, и так привольно становится усталой душе. Храм пережил разные времена. Основанная в 1652 году первая деревянная церковь, сгоревшая от пожара и восстановленная вновь, разобрана была впоследствии ввиду ветхости.

В 1744 году прихожане стали хлопотать о строительстве нового каменного храма. По прошению их Митрополит Антоний распорядился выдать им шнуровую книгу для сбора денег на строительство. Через год храм заложили, в 1749 году построили нижний храм, а в 1759 году строительство завершили. Под карнизом церковного купола из изразцов выложена надпись: «Создася сей храм в честь Архистратига Божия Михаила и апостола Евангелиста Иоанна Богослова при державе великия Государыни нашея Императрицы Елизаветы Петровны и при наследнике ея императорского Величества, внуке Петра Перваго, благоверном Государе и великом князе Петре Феодоровиче и супруге его Великой княгине Екатерине Алексеевны, з благословением преосвященного второго Антония митрополита Тобольского и Сибирского; начася здатися тысяча семьсот четыредесять девятого году в бытность губернатора Алексея Михайловича Сухарева и старосты Дмитрия Худякова».

Церковь двухэтажная, с зимним и летним храмами. Построена по привычной для Тобольска трехчастной схеме, однако для подъема на второй этаж здесь устроена наружная лестница на аркадах. Сам вид этого храма создает особый молитвенный настрой, который еще более увеличивается с восхождением в верхнюю церковь. На открытую светлую галерею лестницы можно попасть из темной закрытой паперти, как бы из мрака – к свету. На втором этаже человек также попадал в затемненный ярус колокольни, из которого входил в низкую светлую трапезную, а затем – в залитый светом высокий летний храм, под куполом со светлым фонарем. Эти перемены света и тьмы приводили верующих в особое торжественное чувство церковного праздника и служили как бы прелюдией к молитве. Особое мастерство строитель Архангельской церкви проявил в рисунке ее ограды, состоящем из заглавных букв имени Архангела Михаила.

До советского периода в храме было три придела: во имя Архистратига Божия Михаила; во имя св. апостола Иоанна Богослова; во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Согласно справочной книге Тобольской епархии на 1 сентября 1913 года в приходе храма было 154 двора, прихожан мужского пола – 312, женского – 348, в штат входили священник и псаломщик.

После прихода к власти в Тобольске большевиков храм постигла участь всех православных церквей. Духовенство было репрессировано, а церковь разграблена и закрыта. Данные Тобольского архива позволяют проследить, хотя и со многими пробелами, историю ненадлежащего использования этого величественного храма. Закрыта церковь Архангела Михаила в 1930 году согласно постановлению Свердловского ВЦИКа от 29 декабря 1929 года. Храм силой изъяли у верующих.

После этого в здании храма располагался клуб «Строитель», где устраивались танцы, показывались фильмы. В 1939 году здание церкви Архангела Михаила было передано средней школе №1 для использования под ученические классы. Также известно, что в 60-х годах двадцатого века там находился пункт проката, затем – кинотеатр «Экран», а с начала 70-х до 80-х годов – швейный цех.

В 80-е годы искалеченный храм, пришедший в полное запустение, был передан на реставрацию. После реставрации власть планировала разместить в храме музыкальную школу. Но планы поменялись, и в 1986 году церковь Михаила Архангела, все еще находящуюся на реставрации, решено было передать под экспозиционные нужды музея-заповедника. Однако повсеместная заболоченность подгорных рек и повышенный уровень грунтовых вод не позволяли размещать экспонаты музея в храме из-за высокой влажности. Многие тоболяки восприняли этот знак как Промысел Божий: пришло время возрождать порушенные святыни.

1 ноября 1991 года Тобольский горсовет заключил договор о передаче храма в бессрочное и безвозмездное пользование Тобольско-Тюменской епархии. 12 сентября 1993 года в храме, пришедшем в ветхость, впервые после долгих лет забвенья протоиерей Михаил Князькин отслужил Божественную литургию, чем было положено начало возрождению духовной жизни храма. В это время начала формироваться церковная община из первых прихожан. Именно они своими руками, с любовью благоустраивали храм.

На первом этаже храма (второй этаж в стадии реставрации) регулярно проводятся Богослужения, идет полноценная церковная жизнь. Сейчас храм Архистратига Божия Михаила – единственная действующая церковь в подгорной части города. Настоятелем храма является протоиерей Константин Нагайцев.

Анонимный участник  28 августа 2016

Михаило-Архангельская церковь каменная, двухэтажная, построена в 1744 г. В ней три престола: во имя Архангела Михаила, апостола Иоанна Богослова и св. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В приходе 154 двора, прихожан муж. пола 312, жен. пола 348. Причтового капитала 3540 руб. 15 коп. Жалованье священнику 137 руб. 20 коп, псаломщику 39 руб. 20 коп. Дом для причта каменный, построен купцом Худяковым в 1795 г., состоит собственностью церкви. Штат: священник и псаломщик. В приходе 2-х классное городское смешанное училище.

Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 г. /Издание Тобольского Епархиального Братства Св. Великом. Димитрия Солунского / Тобольск. Типография Епархиального братства, 1913 г.

Елена Григорьева  19 июля 2021

Построена на средства прихожан взамен деревянного храма в 1745 г. Нижняя теплая церковь в честь Иоанна Богослова была освящена в 1749 г., верхняя летняя – в 1749 г. Всё здание было завершено в 1759 г. Спустя три десятилетия с северной стороны храма был сооружен придел во имя Трех Вселенских Учителей и Святителей. В 1930-х г.г. была разобрана колокольня. В церкви располагался кинотеатр «Художественный». Во второй половине 1980-х г.г. храм отреставрирован в прежнем виде.

Церковь построена по примеру церквей Русского Севера, так на второй этаж ведет закрытая лестница-галерея. Особую привлекательность церкви придает ее протяженная каменная ограда с металлической ажурной решеткой-вензелем «М-А» (Михаил Архангел), выполненная в формах, характерных для елизаветинского барокко.

Возле церкви, в доме церковного старосты купца Андрея Худякова, проживал А.Н. Радищев. За свою книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищев был сослан в Илимский острог. В Тобольске Радищев прожил в течение 7 мес., дожидаясь приезда свояченицы Елизаветы Васильевны Рубановской. Рубановская привезла 3 детей Радищева. В Тобольске Радищев был принят в лучших домах, пользовался покровительством наместника А.В. Алябьева. В Илимске помещен в воеводском доме, с конюшней и садом. Имел возможность заниматься науками, гончарным ремеслом. Начал опыты оспопрививания. В Сибири написал «Рассуждение о человеке и смертности его и о бессмертии души», «Письмо о китайском торге», начал «Историю покорения Сибири» и историческую повесть «Ермак». Эти работы были закончены уже после окончания ссылки и изданы Бекетовым в Москве в 1807-1811 г.г. После смерти Екатерины II новый император Павел I вернул из ссылки всех вельмож, которые подвергались гонениям при матери. Радищевы, не дожидаясь весны, поехали домой. Дорогой Елизавета Васильевна простудилась. Пришлось сделать остановку в Тобольске. Но здесь ей оказать квалифицированной медицинской помощи не смогли. Рубановская умерла 7 апреля 1797 г. 9 апреля ее отпевали в церкви Михаила Архангела и похоронили на Завальном кладбище.

В 30-е г.г. XIX в. церковь посещали декабристы и художник М.С. Знаменский.

«Тобольск православный»

Алексей Кротов  14 июля 2023

Предположительно автором одной из самых эффектных тобольских церквей, Михайло-Архангельской, был местный ямщик Кузьма Леонтьевич Черепанов (1712-1774). Он был также опытным зодчим, искусным резчиком, человеком, собравшим в своём доме библиотеку из четырёхсот томов, хорошо разбирающийся в математике, истории и точных науках. Сын Кузьмы, Александр - самоучкой стал живописцем и расписывал церкви, писал портреты. Одарённым самоучкой был и брат Кузьмы - Иван Леонтьевич Черепанов (1724-1795), автор знаменитой черепановской летописи "Сибирской хронографии". Именно он с сыном Фёдором выполнил резной иконостас для тобольской церкви Михаила Архангела, они же писали иконы.

Туристу стоит обратить внимание на ограду церкви, имеющую неповторимую форму и металлический узор составленный из стилизованных монограмм "М А" (Михаил Архангел), украшенные полуколоннами столбы на постаментах, упруго выгнутый посредине цоколь - всё это образует сложное сочетание хороводности и строгой ритмичности. Прозрачная ткань её с лёгким рисунком растительного орнамента контрастирует с плотной массой волнообразного кирпичного основания ограды и вертикалями столбов. В абрисе линий много изящества и манерности в духе игривого стиля рококо. Почти половину квартала занимает эта ограда. Без неё громоздкие объёмы церкви Михаила Архангела не могли бы так органично и уместно вписаться в окружающую невысокую застройку.

Прихожанами данной церкви была семья знаменитого автора сказки "Конёк-Горбунок" П. П. Ершова (1839 по 1844 гг.) и семья великого русского учёного Д. И. Менделеева.

Из путеводителя: Тюменская область. Серия "Пти Фюте". - Москва: ЗАО "Авангард", 2005 и с сайта: https://tobolsktravel.ru/Что посмотреть/Достопримечательности/Храмы и монастыри/Михайло-Архангельский собор/