ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тобольск. Часовня Александра Невского.

Александровская часовня


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Александра Невского
Год постройки:1887.
Архитектор:Парланд А.А.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Тюменская область, Тобольский район, Тобольск, угол улиц Мира и Ершова в городском саду

Координаты:58.192591, 68.242692


Добавить фотографию
Часовня Александра Невского - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
5 января 2017
Часовня Александра Невского - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Виктор Агапченко
3 января 2012
Часовня Александра Невского - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Александровская часовня
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
26 июля 2005




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  18 июня 2013

В июле 1837 года в Тобольске побывал цесаревич Александр Николаевич, впоследствии император Александр II. По прошествии 50 лет в память об этом событии построена Александровская часовня на Плац-парадной площади в подгорной части Тобольска, напротив губернаторского дома. Освящена она была в дни празднования 300-летия Тобольска.

Проект местного зодчего был поправлен Альфредом Парландом, автором храма «Спаса-на-Крови» в Санкт-Петербурге. Часовня размерами 6 на 6 метров сложена из кирпича и побелена. Несмотря на невеликие размеры, она прекрасно «держит» большую площадь, которая носит имя часовни.

Источник: Тобольско-Тюменская епархия http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/blag/php/place.php?id=tob&id1=3&id2=6

Статью добавил(а): Сергей Ковров и Елена Григорьева,  22 января 2018

Находящаяся в Нижнем Посаде Александровская часовня всецело связана с Домом Романовых.

2 июня 1837 года Тобольск посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич. Огромные массы народа покрыли в тот день берег в Подчувашинском предместье. Со старинного Московско-Сибирского тракта на правый берег наследника престола доставил специальный катер. На берегу Александра Николаевича встречали генерал-губернатор князь П.Д. Горчаков, гражданский губернатор Х.Х. Повало-Швейковский и многочисленные тобольские чиновники. Для приема цесаревича был приготовлен генерал-губернаторский дом на плацпарадной (Благовещенской) площади. Этот дом был и путевым дворцом на случай приезда в Тобольск высоких гостей.

Свой первый день в городе Александр Николаевич начал с посещения Софийско-Успенского собора, осмотра Кремля, где он сделал один удар в ссыльный Углический колокол. После прогулки по Кремлю наследник посетил Тобольскую гимназию, где ему были представлены преподаватели, в их числе и П.П. Ершов, который преподнес цесаревичу свои приветственные стихи, за что был вознагражден часами. Наследник осмотрел гимназические классы, приказал спросить уроки учащихся, отведал их кушанья и, найдя во всем чистоту и порядок, остался очень доволен. Вечером в помещении Общественного собрания был дан бал в честь цесаревича. Наследник престола кроме польского протанцевал четыре французских кадрили.

Александр Николаевич побывал и в Тобольском остроге и был поражен его видом и теснотой и пообещал, вернувшись в Санкт-Петербург, просить отца о строительстве в Тобольске новой тюрьмы. Наследник пробыл в Тобольске два дня. Городские власти, желая увековечить это знаменательное событие, в том же году объявили о создании в Тобольске женской школы. Но на самом деле школа была открыта только в 1852 году декабристами А.М. Муравьевым и П.С. Свистуновым. Они создали приходское женское училище, которому в дальнейшем был присвоен статус школы. До 1909 года это было привилегированное учебное заведение, после преобразованное во всесословную женскую гимназию. В 1865 году было открыто Тобольское попечительство детских приютов. Первый детский приют был назвал Александровским. В 1873 году приют приобрел каменный двухэтажный дом по Почтамской улице у купца Кремлева, где располагался до революции.

Жизнь императора Александра II трагически оборвалась 1 марта 1881 года. Тобольская городская дума выделила 1000 рублей на строительство храма на месте убийства императора. В 1882 году тобольское купечество решило поставить на плацпарадной площади каменную часовню в ознаменование посещения города Александром II. 12 апреля 1882 года в городскую Думу поступило заявление от купцов В.Д. Жарникова, П.А. Смороденникова, С. Бронникова, Н.Н. Корнилова, П.П. Ширкова, А.С. Греченина и С.М. Трусова. Обращаясь к властям города купцы писали следующее: «1 марта 1882 года истек год со времени кончины Монарха Александра Николаевича, царя-освободителя, всецело посвятившего себя на благо вверенного Ему Богом царства и народа. Все сословия России – истинные сыны ее, преисполненные благодарности к великим и неоценимым заслугам Императора на пользу и благоденствие народа, воздвигают храмы и часовни, сооружают памятники и бюсты. Нам, жителям Тобольска, также необходимо чем-либо увековечить страдальческую кончину 1 марта 1881 года Императора Александра Николаевича и его пребывание в Тобольске 2-го июня 1837 года».

Купцы просили городскую Думу разрешить обнести площадь новыми перилами, чтобы приступить к постройке часовни, а также установить дни, когда будут совершаться в этой часовне панихиды. Власти решили уступить часть земли на Благовещенской площади для устройства каменной часовни на пожертвования горожан, что было согласовано с местным епархиальным начальством.

Составленный местным архитектором проект оказался настолько безвкусен, что был отвергнут губернскими властями с резолюцией «архитектура невозможная». Переделать проект было поручено строителю Петербургского «Спаса на крови» академику архитектуры А. Порланду. Строительство часовни завершилось в 1887 году. Освящен храм был в дни празднования 300-летию города Тобольска. Утром 2 июня 1887 года празднование началось ударом самого большого соборного колокола. После церковной службы состоялось праздничное шествие к часовне. Процессия прошла мимо выстроенных фронтом солдат тобольского резервного батальона. К ней примкнули воспитанники городских учебных заведений и многие горожане. Когда головная часть процессии была на Благовещенской площади, оркестр военной музыки остановился у входа в сад и пропустил всех собравшихся в ограду. Вечером происходило народное гулянье, фейерверк и иллюминация.

Через много лет, в августе 1917 года в Тобольск прибыла семья последнего российского императора Николая II. Многие тоболяки считают, что царская семья ходила молиться в Александровскую часовню. Но это лишь одна из городских баек, потому как Романовы молились в Благовещенской церкви. Посещение церкви продолжались с 8 сентября по 25 декабря 1917 года. 25 декабря в Тобольск была принесена чудотворная икона из Абалакского монастыря, которая обычно приносилась в июле. Во время службы было пропето «Многие лета…» царской семье. Произошел грандиозный скандал, после которого Романовы лишились возможности посещать церковь.

В начале 1930–х годов почти все православные храмы Тобольска лишились крестов. Вместо них на маковки поднимались знаки, утверждающие новую жизнь. Вместо креста на Александровской часовне оказалась модель самолета. В конце 1924 года предпринимались длительные перелеты молодой советской авиации. Одним из них явился перелет самолета марки «Юнкерс» по маршруту Свердловск - Тюмень - Тобольск - Тавда - Ирбит - Свердловск. В Тобольске прилет самолета ожидали в конце ноября, но сложные метеорологические условия отодвинули сроки до 5 декабря. Самолет и его экипаж пробыли в городе 10 дней, вызывая особый интерес горожан. Если в центральной России самолет был уже не в диковинку, то в Тобольской глубинке он казался настоящим чудом. В 1925 году мастер Леготин изготовил точный макет самолета, который в дальнейшем был установлен на вертикаль Александровской часовни.

В 1972 году возле Александровской часовни был построен кинотеатр «Союз». Здесь же находился один из пяти памятников Ленину. В результате подъема дорог и уровня грунтовых вод деревья Александровского сада стали погибать. В начале 1990-х годов на территории сада была проложена дренажная система для спуска грунтовых вод с этой территории в Иртыш. Символ развитого социализма, за одно и образец современной архитектуры «Союз», простояв 20 лет, разрушился после одного из сеансов осенью 1992 года.

В 1992 году была завершена реставрация Александровской часовни. 18 июля 1992 года произошло повторное освящение храма иеромонахом Василием.

Кирпичная часовня, поставленная в 1880-х годах в память императора Александра II и оконченная в 1887 году. Кубическая постройка, завершённая шатром с главкой. Закрыта не позже 1920-х годов, венчание переделано. Заперта.

http://amtg-rus.ru/tobolsk/sightseeng/obj_352.html; http://temples.ru/card.php?ID=12806

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.