Тобольск. Церковь Андрея Первозванного.

Андреевская церковь

Церковь Андрея Первозванного, , Тобольск, Тобольский район и г. Тобольск, Тюменская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Фото 1914 года из фондов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника
Состояние храма в советские годы. Источник: «Тобольск исторический», http://old-tobolsk.ru/index.php/tserkov-andreya-pervozvannogo

Сергей Сол  22 апреля 2012

Деревянная предшественница Андреевской церкви была построена в 1646 году, а в 1744 году купец А. Сумкин на её месте поставил небольшой каменный "сруб". Через десять лет храм был надстроен, а в 1759 году достроена трапезная, придел и сооружена колокольня, которая в 1806 году из-за трещин была разобрана и заменена меньшей. В 1818 году возвели каменную ограду.

С.П. Заварихин "В древнем сердце Сибири". М., 1987

Т.  18 июня 2013

Церковь Андрея Первозванного была построена в 1646 году по благословению Архиепископа Сибирского и Тобольского Герасима на южной окраине города в «казачьей» слободе. Ходатаями и строителями первого деревянного храма были тобольские казаки. Среди них – казак Тимофей Сыромятников, прибывший в Тобольск еще с дружиной Д. Чулкова.

Почти через 100 лет, в 1744 году на средства прихожан была заложена каменная Апостоло-Андреевская церковь, а в 1759 году было закончено ее строительство. В храме было три престола: во имя св. апостола Андрея Первозванного, во имя св. мученика Иоанна Воина, во имя преп. Амвросия Затворника. Колокольня храма из-за значительной высоты дала трещины. Поэтому ее в 1806 году перестроили.

На погосте этого храма были похоронены: купец Авраамий Сумкин (1748 г.); семейство Феодора Сыромятникова (1740-1788 гг.); священнослужители: о. Симеон (Васильев); о. Симеон (Лаврентьев); о. Иоанн (Данилов).

В 20-е годы ХХ века с храма были сняты кресты, церковное имущество было передано в государственную казну. В 1930 году церковь была закрыта. В храме располагались гаражи Окрпотребсоюза и контора треста общественного питания.

В 1999 году храм в аварийном состоянии передали Тобольско-Тюменской епархии. В настоящее время идет его реставрация.

Анонимный участник  28 августа 2016

Апостоло-Андреевская церковь. Церковь каменная, одноэтажная, построена в 1774 г. В ней три престола: во имя св. ап. Андрея Первозванного, св. великомуч. Иоанна Воина и св. преп. Авраамия Затворника. В приходе одна деревня Анцина (5 верст); всего 249 дворов, прихожан муж. пола 574, жен. пола 606. В предместьях Тырковки и Хуторах находятся часовни.

Церковный капитал 1442 руб. 47 коп., причтового капитала 1430 руб. 65 коп. Жалованье священнику 140 руб., псаломщику 100 руб. Дома причтовые, деревянные, приобретенные в 1896 и 1907 гг. Штат: священник и псаломщик. В приходе находятся: церковно-приходская женская школа, Андреевское мужское городское училище, смешанное городское училище в доме трудолюбия, городское мужское и женское училище в предместьях Тырковки. Церковная школа помещается в собственном церковном доме.

Елена Григорьева  19 июля 2021

Церковь Апостола Андрея Первозванного находится в бывшей казачьей слободе. Первые казаки пришли в Сибирь с Ермаком Тимофеевичем. После гибели атамана выжившие 90 человек ушли в Россию. Затем часть их вернулась в Сибирь с регулярными воинскими силами. Казаки служили в Тобольске в старой казачьей сотне по тридцать и более лет. В 1611 г. престарелые участники Ермаковского похода были определены на проживание в Богородице-Успенском монастыре. По воспоминаниям казаков были составлены древние Сибирские летописи, например, Есиповская и «Синодик Ермаковским казакам».

Деревянная Апостоло-Андреевская церковь была построена в 1646 г., а в 1744 г. купец Авраамий Сумкин на ее месте поставил небольшой каменный «сруб». Строителем церкви называют каменных дел подмастерье Корнилия Переволоку. В 1749 г. был освящен придел во имя Авраамия Затворника, а в 1755 г. во имя Андрея Первозванного. В 1759 г. достроена трапезная и освящен третий престол во имя Иоанна-воина. В церковь Андрея Первозванного совершался крестный ход с иконой Почаевской Божьей Матери.

В июле 1848 г., в самый разгар эпидемии холеры в Тобольске, прихожанин Андреевской церкви Иван Пермяков во сне услышал голос, который говорил: «Вот Абалакская чудотворная икона Божьей Матери из Абалакского монастыря принесена в Тобольск. Зачем же не принесут сюда икону Почаевской Божьей Матери из Ивановского монастыря?» Пермяков рассказал свой сон соседям, и 13 июля толпа жителей Подчушского предместья пришла к епископу Георгию и просила принесение иконы. 14 июля икона была принесена в Тобольск. После крестного хода эпидемия пошла на убыль и через три дня прекратилась совсем.

Жители Подчувашского предместья и других районов Тобольска просят владыку о ежегодном принесении иконы в Андреевскую церковь с 1 (14) июля по 16 июля. В 1856 г. они ходатайствуют перед преосвященным Евлампием о принесении иконы в Тобольск не 14 июля, а в Петров день, и не на два дня, а на целую неделю. Церковные власти разрешили принос иконы, но всего на один год. В марте 1859 г. в Святейший Синод поступило новое прошение о принесении иконы на две недели. 12 октября 1859 г. Синод разрешил принос иконы с 29 июня (12 июля) по 4 (17) июля.

«Тобольск православный»