Луганск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Луганск. Церковь Казанской иконы Божией Матери
г.Луганск, ул.Карла Маркса, 68

Координаты: 48.575243, 39.295471
Проезд:автобус: 107, 110, 117, 118, 119, 136, 151, 166, 183, 187, 231, 250, 251; трамвай: 1, 7, 11, 13, 15

Памятный крест КАЗАКАМ ОТДАВШИМ ЖИЗНЬ ЗА ОТЕЧЕСТВО,возле фундамента разрушенного собора
Андрей Кононов
Собор Казанской Иконы Божией Матери

Андрей Кононов  3 июня 2015

В 1861 г. было начато строительство Казанской церкви, единственной в городе пятикупольной. Возводилась она на средства купцов и мещан. Улица, на которой стояла эта церковь, стала называться Казанской. В 1864 г. в церкви было открыто богослужение. Первым священником был отец Иоанн Хрипко. При церкви состоял старостою церковным купец, с 1914 г. городской голова Николай Сергеевич Васнев. Деньги на колокола пожертвовал почетный гражданин города Иван Пивоваров. Еще 500 руб. выделила городская Дума. Колокольня была построена в 1910 г. В Казанской церкви было три престола: в честь Казанской Божьей Матери, в честь князя Александра Невского, в честь святого апостола Архипа и Филимона.

На территории храма находилась усадьба площадью 1200 квадратных метров, два жилых дома для священнослужителей. При церкви работала церковная библиотека, которая насчитывала 240 томов. При храме действовал церковная школа, в которой обучались около 130 детей.

В феврале 1926 г. верующие перешли под юрисдикцию Украинской синодальной церкви. 4 октября 1935 г. Президиум ВУЦИК закрыл храм. 6 ноября с куполов Казанской церкви были сняты кресты и установлены красные флаги. Церковное здание предполагалось передать Дому обороны, однако в последующие годы собор был снесён. В августе 1942 г. управление благочиннического округа Украинской православной церкви возобновило Казанский приход. В начале сентября 1961 г. община была снята с регистрации как «прекратившая свою деятельность», здание было снесено.

Долгое время на территории разрушенного храма был пустырь. После взрыва храма фундамент остался. Поэтому Луганская епархия захотела восстановить церковь. Приход зарегистрирован 24 января 1991 г. В 2007 г. митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий освятил место строительства храма.

Летом 2014 г. во время гражданской войны Казанский храм был под обстрелами.  Настоятель храма архимандрит Тихон (Ильгов) благодарит Бога за то, что храм остался цел, а самое главное – невредимыми остались его старинные иконы, среди которых и особо почитаемые Казанская икона Божией Матери и чудотворная икона Спасителя Иисуса Христа. Кроме икон внимание привлекает деревянный короб, он содержит мощевики таких святых, как преподобные Сергий Радонежский, Александр Свирский, Серафим Саровский, благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские, великомученица Параскева, преподобный Кукша Одесский, великомученица Варвара.

По материалам Православие.Ru;Сайт Луганского Союза Русского Народа«Русский Луганскъ»

Комментарии и обсуждение

После освящения 21 июля 2020 года церкви Владимирской иконы Божией Матери Казанская церковь расположенная во временном здании была закрыта. Теперь службы проводятся в новопостроенном храме. Старое здание используется для нужд храма.
2 сентября 2020, Андрей Кононов.