Луганск. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

г.Луганск, п. Большая Вергунка, ул. Ульянова, Сквер имени В. И. Ленина

Церковь Георгия Победоносца, , Луганск, Луганск, город, Украина, Луганская область
Андрей Кононов

Андрей Кононов  25 октября 2019
В начале XX века в пригороде Луганска в селе Большая Вергунка (ныне часть города Луганска) находилась Свято-Георгиевская церковь. О времени постройки первой церкви в слободе Вергунка данных нет. Но из документов ясно, что в 1773 г. церковь эта сгорела, а в 1776 г. была отстроена новая и 27 сентября 1778 г. церковь была соборно освящена и открыта к богослужению.

В 1875 г. обветшалую церковь святого Георгия, прослужившую почти 100 лет, разобрали и выстроили новую, тоже деревянную, однопрестольную. Церковь к тому времени имела во владении 1153 кв. сажень земли, из которых 48 десятин были пахотными. В приходе числилось 5442 прихожанина, что позволяло иметь средства на строительство и обновление церковной утвари. На средства церкви были построены четыре каменных дома для священнослужителей и здание церковно-приходской школы. Храм был обнесен оградой из белого камня с тремя воротами. При церкви имелось приходское кладбище в пять десятин, также обнесенное каменной оградой. Убранство храма было великолепным, и многие состоятельные семьи, проживавшие в Луганске, приезжали совершать обряды в храм Святого Георгия.

В архивах сохранилась «Опись имущества Георгиевской церкви с. Большая Вергунка» от 24 мая 1922 г., согласно которой иконостас в храме был трехъярусный, московской резной работы, вызолоченный, с 22 иконами разных размеров, из них 4 – в нижнем ярусе под стеклом в серебряных вызолоченных окладах, весом 4,5 фунта, стоимостью 520 руб. На колокольне было пять колоколов, общим весом 115 пудов. К Свято-Георгиевскому приходу были приписаны хутора Малая Вергунка, Красный Яр и село Зеленая Роща.

В начале 1920 г., после освобождения Луганска от белогвардейских войск, был создан Вергунский Волостной исполком, который расположился в церковном доме. Это был первый шаг к разгрому прихода и уничтожению храма. В феврале 1935 г. храм был закрыт и к концу года полностью разрушен, а на его месте разбили парк.

По материалам сайта "Русские Церкви"