Луганск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Луганск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Луганская область, г. Луганск, улица Ленина, 36

Проезд:пл. Революции, дом народного творчества

Самой первой церковью на территории поселка Луганский завод была Успенская церковь на Старобазарной площади, которая датируется 1821 годом. Церковь была деревянной и в 1830 году сгорела. Новая каменная церковь была построена в начале 50-х годов 19-го века (1840-1854 гг.), а значительно позже Старобазарная площадь была переименована в Успенскую площадь, в 1900 году на ней был разбит Успенский сквер (ныне сквер Революции).

Эта церковь была разрушена одной из первых. В 1924 году на этой площади был установлен памятник В.И. Ленину, который стоял как раз напротив церкви. С целью улучшения архитектурного пространства площади церковь в 1924-25 гг. снесли и на ее месте построили дом для ответственных работников губисполкома.

Сейчас на ее месте Центр народного творчества.