Луганск. Часовня иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Часовня на могиле старца Филиппа Луганского

Луганск. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Скоропослушница" иконы Божией Матери
г.Луганск, ул.Днепровская, 45а (р-н автовокзала, возле троллейбусного депо)

Координаты: 48.547476, 39.336037
Проезд:доехать до остановки автовокзал, далее пройти левее за супермаркет "Фуршет" и через посадку выйти к дороге и правее к проходной троллейбусного депо

Часовня иконы Божией Матери "Скоропослушница", , Луганск, Луганск, город, Украина, Луганская область
Андрей Кононов
Андрей Кононов
Андрей Кононов
могила старца Филиппа Луганского
Андрей Кононов
ствол дерева обращённый в камень
Андрей Кононов

Андрей Кононов  18 августа 2013

Диакон Филипп Елисеевич Горбенко родился 22 ноября 1858г. в крестьянской семье, проживавшей в Черниговской губернии. Семья жила в большой бедности и нужде. Родители Филиппа были богобоязненными и сына воспитывали в духе Святой Православной веры. После смерти родителей, оставив родительский дом, он вместе с группой односельчан отправился в город Луганск в поисках работы. Был конец 19 века, в то время Луганск уже развивался как промышленный город. Вот таким образом, ведомый Промыслом Божим, Филипп оказывается в городе Луганске,который и становится для него родным городом. На деньги, полученные от продажи родительского дома, он купил на берегу реки Лугань небольшой домик и устроился сторожем на проходную патронного завода(в данное время завод им.Ленина).

Дежуря на проходной, Филипп видел насквозь каждого человека. Никогда не останавливал тех, которые выходили с завода с чистой совестью. Ему было открыто, когда человек впадал в грех воровства и стремился вынести из стен завода вещи, ему не принадлежащие. Таких людей он непременно останавливал и с присущей ему кротостью и христианской любовью вразумлял.

Многих жителей Луганска Филипп привлекал к себе богоугодной жизнью, состраданием к людям, умением и желанием помогать нуждающимся. Бывало, кому иконку даст, кому крестик, кому булочку из белой муки, а кому в назидание слово доброе скажет. Всё время за ним замечали необыкновенные случаи прозорливости, когда-то сказанное им непременно сбывалось. Он редко говорил прямо, а всегда иносказательно или притчами, поэтому для многих были непонятны его слова.

В 1905г., во время строительства пороховых складов, на завод должны были привезти груз. Четверо рабочих, сопровождавших его, решили угнать одну из подвод с лесом, рассчитывая на то, что точное количество подвод никто не знает. Но когда они подошли к проходной завода, Филипп, пересчитав привезённое, стал спрашивать: "А где ещё подвода? Ещё одной, четвёртой, не хватает. Или богаче от этого будете, что лукавого слушаете? А вы лучше живите-ка той правдой, которою жили." Устрашились воры и решили убить его, чтобы Филипп не разоблачил их. Дождавшись наступления ночи (пересменка на заводе происходила ночью), четверо разбойников подкрались к Филиппу, который шёл на смену по территории завода. Один из злодеев поднял камень, которым собирался ударить Филиппа. В это время небо озарилось светом неизречённой красоты. Филипп, взведя взор к небу, начал молиться. Злоумышленники изумлённо проговорили: "Смотрите, Филипп опять что-то видит!" Смотрит Филипп и видит Царицу Небесную, идущую по облакам. Увидев такое, Филипп,опасаясь козней вражьих, стал вслух читать молитву Кресту и осеняя себя крёстным знамением. Каждое произнесённое слово золотыми буквами запечатлевалось на небе, и вскоре образовалась фраза "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его", сияющая небесным золотым светом. Рядом стояли разбойники и видели только сильный свет, но не видели, по жестокосердию своему, Царицу Небесную. Как говорил Филипп, Божия Матерь прошла путь с запада на восток, через некоторое время видит он вновь Царицу Небесную, но уже в других одеждах, идущую по пути с юга на север. Повернувшись через некоторое время в правую сторону,Филипп увидел Божию Матерь всю в белом, идущую уже по направлению к нему. Немного не дойдя до Филиппа, Царица Небесная топнула ножкой, и из искр под Её ногами стал образовываться светящийся бугорок. Став на этом сияющем возвышении, Матерь Божия взяла ниспавшее на плечи покрывало и покрыло им Свою голову. После этого Она обратилась к Филиппу со словами: "Филипп, волею Сына Моего, ты оказался здесь в Луганске, и Промысел Божий вёл тебя сюда специально, на служение Богу и людям. С этого дня благодать Родившегося от Меня и помощь Моя будет пребывать с тобою. А также с этого дня ты будешь помогать людям. Молитвою изгонять бесов, вразумлять и исцелять людей. Заступничеством Моим тебя никто не тронет. И день сей явления Моего граду Луганскому помни, и учи всех чтить его, о граде же сем скажу, что к концу мира наречётся он - Святоград Луганский. И многие люди будут съезжаться сюда в преддверии этих грозных дней, сами не зная зачем. И помощь Моя и благословение пребудет тогда с ними в День Судный. Я буду Заступница месту сему и Богу о нём Ходатаица." Промовлив это, Царица Небесная благословила Филиппа и ушла. Ещё некоторое время Филипп не мог и пошевелиться от всего виденного и слышанного. Но когда он пришёл в себя, то увидел разбойников, лежащих на земле: сиянием огня небесного они были ослеплены.

Через всю свою жизнь пронёс старец память про этот великий и исторический день, призывая всех православных Луганщины никогда не забывать этой Пасхальной радости, заключённой в чудном явлении и словах Преблагословенной Владычицы. "Чтите этот день,как Пасху" - говорил он. Случилось это событие в 1905г. 13 июня по новому стилю. В келии у старца всю жизнь находилась Луганская икона Божией Матери.

После революции в короткий период все храмы в городе были закрыты,большинство из них взорваны. Священство сослано. Единственным действующим храмом был Свято-Вознесенский в посёлке Александровка. Сюда-то и ходил старец из города пешком на молитву.

В один из дней, в 1930-е годы лютейшего гонения, спешил Филипп с группой близких ему людей на праздник в храм. Проходя по бывшему графскому парку возле храма, старец был встречен группой местных комсомольцев, которые преградили ему путь. Они издевательски смеялись над ним, ставили под сомнения основы веры и, как род лукавый, требовали чуда. - Ну ты, раб Божий! Докажи нам, что есть твой Бог! И не словом, а делом докажи! Рядом с Филиппом лежал обрубок дерева, с одной стороны он сохранил на себе отпечатки топора, а с другой - был трухлявый от времени. Старец Филипп стал на колени, поднял руки к небу и воззвал к Богу. После молитвы старец ударил посохом по стволу дерева трижды и произнёс: "Дуб сей да обратится в камень в воспоминание моё и во свидетельство чудес Божих, а для тех, кто не будет верить сказанному обо мне, камень этот будет видимым свидетельством жизни моей. Камень же этот будет лежать до Второго Пришествия, укрепляя немощных в вере." - Помолчав, добавил: "Пока не расцветёт." И произошло чудо. Хулители и окружавший народ были немало поражены случившимся на их глазах. Камень этот сохранился и до настоящего времени, и сейчас служит местом благоговейного почитания верующих, помнящих и хранящих память о старце - диаконе Филиппе. (Ныне камень этот находится около часовни на могиле старца)

Сразу после окончания Великой Отечественной войны, Преосвященный Никон, Епископ Донецкий и Ворошиловградский, рукоположил Филиппа во диаконский сан.

Далеко расходилась молва о его праведности. Шли к нему больные и страждующие, шли со всяким горем, несчастьем и нуждой, шли и просто послушать, и посмотреть на старца, а также шли и для совместной молитвы.

22 ноября 1956г. Филипп отошёл из этой жизни в вечность. Сейчас на месте погребения старца регулярно совершаются панихиды. Уже само стечение народа у его гробницы показывает действительность обращения к нему. Ведь, если кто-нибудь, услышав о нём, придёт раз или два и не получит помощи, тот не вернётся опять.

После смерти диакона Филиппа изображения, находившиеся у него пропали. И только при Архиепископе Луганском и Старобельском Иоанники, по его благословению и по просьбам верующего народа, во время Великого поста, в 1992г., лучшим иконописцем нашего времени монахом-подвижником Псково-Печёрского монастыря была написана Луганская икона Божией Матери и установлена в Свято-Петропавловском кафедральном соборе г.Луганска.

Автор-составитель:Архимандрит Владимир(Орчаров).

Часовня в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница".