Луганск. Храм-часовня Луки (Войно-Ясенецкого).

Луганск. Храм-часовня Луки (Войно-Ясенецкого)
Освящена в честь: Луки (Войно-Ясенецкого)
Адрес:
г. Луганск, квартал 50 лет Обороны Луганска, 1г, на территории Луганского государственного медицинского университета им. Святителя Луки.

Проезд:маршрутное такси №№ 6, 138, 151, 152, 170, 197, 250, 251, 265

Храм-часовня Луки (Войно-Ясенецкого), , Луганск, Луганск, город, Украина, Луганская область
Андрей Кононов
Андрей Кононов
Андрей Кононов
Андрей Кононов
Андрей Кононов

Андрей Кононов  13 апреля 2021

В 2012 году на территории Луганского медицинского университета был образован приход во имя святителя и исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Община располагалась во временном помещении здания бывшей вело-лыжной базы.

В 2016 году при поддержке главы Луганской Народной Республики Игоря Венедиктовича Плотницкого было принято решение о строительстве деревянного храма. 25 января 2017 года митрополит Луганский и Алчевский Митрофан освятил место под строительство храма-часовни.

Летом 2017 года был построен фундамент под установку деревянного сруба, который был привезён в декабре 2017 года из п. Октябрьского Устьянского района Архангельской области. Сруб представлял из себя готовую конструкцию из архангельской сосны. В январе-феврале 2018 года архангельские специалисты из сруба сложили храм-часовню Луки Крымского.

В 2020 году были окончены работы по монтажу кровли и проведены внутренние и внешнии отделочные работы. В конце 2020 года начались регулярные службы в храме-часовне Луки Крымского.

По материалам Луганской и Алчевской епархии и Луганского Информационного Центра