Луганск. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Свято-Иверский храм

Церковь Иверской иконы Божией Матери, , Луганск, Луганск, город, Украина, Луганская область
Дина Горбачёва
Дина Горбачёва

Андрей Кононов  8 июня 2019

Протоиерей Игорь Савченко начал строительство храма в честь преподобного Серафима Саровского в посёлке Екатериновка города Луганска. К началу 2014 года был обустроен нижний храм в цокольном этаже крепкого фундамента, освященный в честь преподобного Серафима Саровского. Но из-за начала военных действий на Донбассе настоятель храма протоиерей Игорь Савченко, спасая семью, вынужден был уехать. Строительные работы остановились, богослужения на приходе не совершались. Но Свято-Серафимовский храм не долго пустовал. В апреле 2015 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Луганского и Алчевского Митрофана он был передан новому настоятелю – архимандриту Сергию (Громовику), устроителю женской монашеской общины в честь Иверской иконы Божией Матери в пос. Старый Айдар. В 2016 году строительство возобновилось. Были возведены на проектную высоту стены храма. В 2018 году были установлены купола.

По задумке отца Игоря, храм должен был быть однопрестольный – во имя преподобного Серафима Саровского. Но с учетом того, что у нас в городе три "Серафимовских" храма; и делая ссылку на то, что на приходе чтимая Иверская икона Божией Матери и монашеская община в честь Иверской иконы Божией Матери, после совета с правящим Архиереем, было принято решение нижнее помещение оставить действуюшим храмом в честь преподобного Серафима Саровского, а верхний храм посвятить Иверской иконе Божией Матери - на что и дано было благословение нашего Владыки митрополита Митрофана. Тем более, что в нашем городе и прилегающих территориях, помимо строящегося храма, нет приходов в честь этой иконы.