Луганск. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Несторовский храм

Андрей Кононов
Изначально по проекту храм должен был быть деревянным
Андрей Кононов

Анонимный участник  12 октября 2016

В 2015 г. из-за того, что сосновые леса остались на территории, подконтрольной украинской армии, было решено вместо деревянного храма строить каменный. Весной 2016 г. брёвна были разобраны и началось строительство каменной церкви.

Марина Зуйкова  12 октября 2016

Храм преподобного Нестора Летописца (Свято-Несторовский храм) – православный храм в г. Луганске. Приход создан в 2001 году, богослужения проводятся по настоящее время во временном помещении – вагончике, к нему пристроена алтарная часть с маковкой и крестом. В 2009 году было начато строительство деревянного сруба, но из-за финансовых трудностей и проводимых в городе в 2014-2015 гг. военных действий приостановлено.

Андрей Кононов  6 мая 2019

Настоятелем Свято-Несторовского храма с 2001 года по октябрь 2015 года был протоиерей Петр Брынчак. Согласно Указу правящего архиерея – митрополита Луганского и Алчевского Митрофана — от 20.10.2015 № 365 настоятелем храма был назначен архимандрит Амвросий (Голышев).

В конце 2015 года стройка храма возобновилась. Деревянный сруб был разобран по причине непригодности к дальнейшей эксплуатации. Весной 2016 года начали возводить каменный храм. Нижний храм было решено освятить во имя преподобного Нестора, Печерского Летописца, а верхний - во имя Святой Троицы.

По состоянию на начало 2019 года стены верхнего храма полностью возведены, окончены работы по кровле крыши. 21 апреля 2019 года, в Вербное Воскресенье, состоялось первое богослужение в нижнем приделе Нестора Летописца строящегося Троицкого храма.