Луганск. Часовня Алексия, человека Божия.

Луганск. Часовня Алексия, человека Божия
Освящена в честь: Алексия, человека Божия
Адрес:
Украина, Луганская область, г. Луганск, ул. Кирова, д. 62 (на территории колледжа строительства, экономики и права)

Часовня Алексия, человека Божия, , Луганск, Луганск, город, Украина, Луганская область
Андрей Кононов

Вадим кр  20 октября 2022

Храм-часовня в честь святого преподобного Алексия, человека Божия, построен на территории ГОУ СПО ЛНР «Луганский колледж строительства, экономики и права» – одно из самых старейших учебных заведений Донбасса.

27 июня 2008 года коллектив техникума пережил знаменательное событие – освящение места под строительство часовни (был установлен крест и заложена капсула с благословительной грамотой в основание будущего фундамента часовни).Освящение места проводил настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора города Луганска протоиерей Владимир Конончук. Архитектор проекта храма-часовни – Бондарев Анатолий Павлович.

По инициативе и при поддержке выпускников колледжа 26 октября 2012 года была открыта часовня преподобного Алексия, человека Божия. Каждый четверг и в православные праздники совершаются молебны клириком Свято-Вознесенского храма города Александровска, протоиереем Марком. Освящение построенного храма-часовни – это не дань моде, но восстановление исторической справедливости, потому как старая церковь, которая находилась на территории нашего учебного заведения, была разрушена в начале ХХ ст.

В честь освящения храма-часовни две православные иконы были переданы в дар выпускником колледжа Ефремовым Александром Сергеевичем. 30 марта был отслужен 1-й благодарственный молебен небесному покровителю колледжа преподобному Алексию, человеку Божию.