Уважаемые коллеги. Вы видите проект нового дизайна страницы объекта. Ваше мнение очень важно, просим отклики и пожелания оставлять на форуме.

Боровск (Высокое). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Калужская область, Боровский район, с. Высокое

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы -  - Боровский район - Калужская область
Тарасов Василий
Построена в 17-18 вв.Закрыта для прихожан в 1932 году.Церковь в конце 1994 года была передана Калужской епархии.С 2000 года храм является подворьем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.
Александр Шебырев
Общий вид церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Александр Шебырев
Вид церкви с запада.
Александр Шебырев
pokrov-borovsk

pokrov-borovsk

AleksWolf

AleksWolf
Мозаичный образ преп.Пафнутия Боровского на апсиде алтаря Покровской церкви на Высоком.
Александр Шебырев
Андрей Сычев

Вид с запада
Вид юго-востока
AleksWolf

AleksWolf
Имена героев.
AleksWolf
Храм разобрали
AleksWolf
AleksWolf

AleksWolf
Видно, фундамент из кирпича.
AleksWolf
усыпальница близ церкви , сейчас её уже нет (растащена на кирпич)

В Высоковской слободе в 1410 году был основан Высоковский Покровский монастырь, из которого вышел преподобный Панфнутий. Монастырь имел каменную церковь Покрова Богородицы, которая была разрушена в 1610 году. К 1621 году на ее месте была возведена деревянная церковь.

Нынешний храм возведен в 18 веке.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Высоком.
249010, г. Боровск, улица Рабочая, 4 (кладбище)
Находится на месте Покровского Боровского Высокого монастыря, в котором принял монашеский постриг и был игуменом преподобный Пафнутий Боровский. Точное время его постройки неизвестно. В описях 17 и 18 веков он упоминается как один из древних, построенных в конце 16 - начале 17 веков.
Храм располагался на монастырском кладбище, которое в 1771 году стало городским.
Он представляет собой уникальный памятник деревянного зодчества, один из немногих сохранившихся. Храм срублен из сосны и выстроен на фундаменте из крупного камня.
Снаружи обшивка стен менялась несколько раз, а тесовая кровля впоследствии была заменена железной. Небольшие квадратные окна закрывались изнутри деревянными щитами, за исключением верхних, над которыми были устроены навесы. С обеих сторон от западного входа, под колокольней, находятся небольшие клети. Эти узкие срубы без дверей служат прочным основанием для шестигранной колокольни, на которую ведет лестница из трапезной.
Храм был закрыт в 1932 году. В 1960 году поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры федерального значения.
24 ноября 1994 года храм передан Калужской епархии на основании постановления Правительства России от 6 мая 1994 года. В его восстановлении принимал активное участие мэр города Боровска В. Канунников. При его содействии были отремонтированы кровля с главками, потолки, двери, застеклены окна. Возле храма из руин была восстановлена каменная часовня, в которой по преданию, были похоронены родители преподобного Пафнутия Боровского. В ходе ремонтных работ, проводившихся в 2000 году, в храме был восстановлен каркас иконостаса с Царскими вратами. Вставлены новые оконные блоки и двери.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Построен в 1650 году на месте сожженного и разрушенного в 1610 году Лжедмитрием II Высокского монастыря в память об одноименном стоящем на этом месте белокаменном храме. Храм никогда не имел каменного фундамента. Кирпичный фундамент подведен в 1900-х годах. Мэр города Боровска В. Канунников лучше не подходил бы к этому храму. Была заменена только кровля и вставлены не по размеру окна. Во время ремонта была нарушена целостность каркаса храма, что привело к перекосам и началу разрушения. Когда очередной благодетель снял обшивку храма и начал покрывать бревна отработанным автомобильным маслом, его с трудом удалось согнать с объекта. Церковь оголили, началось гниение бревен. Но памятник можно было еще спасти. Церковь находится под охраной министерства культуры, хотя в храме были начаты службы. Это был самый южный деревянный храм в России, построенный в 1650 году. Сейчас он на реставрации. Хотя, нет. Храм варварски разобрали и переделали. Новые брёвна ничем не обработаны и уже покрылись плесенью. С декабря по март, древние стены мокнут под снегом и дождём. Стоит сказать, что трухлявый фундамент оставили, и на нём собрали храм, приделав к нему ещё один этаж. Рабочие сносные плотники, но никакие реставраторы. Памятник 17 века просто убит.
Всё не так страшно. Храм не разваливали, а реставрировали методом переборки, традиционным для деревянных построек. В процессе реставрации были восстановлены утраченные галереи-гульбища и подклет храма.
Примечание модератора

При Покровском храме в с.Высокое до первой половины XVIII в. существовал мужской монастырь, называвшийся Покровский-Высокий. Время основания его неизвестно

Высокий Петровский монастырь находился при р. Протве в одном километре от Боровска. Основан он был в 1410 г. В 1618 г. монастырь был приписан к Пафнутиеву-Боровскому, а в 1764 г. и вовсе упразднен. До времени самозванцев в Высоком монастыре было два храма: каменный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и деревянный в честь Входа Господня в Иерусалим с трапезою для монастырской братии.

В настоящее время на месте монастыря стоит небольшой деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Время построения храма неизвестно. В описях же Пафнутиева монастыря, к которому храм был приписан, он упоминается в 1701 и в 1763 годах как один из древних храмов, основанных преимущественно к концу XVI - к началу XVII века. Эта храм был срублен из сосны и выстроен на фундаменте из крупных булыжных камней. Снаружи обшивка стен менялась несколько раз, а тесовая кровля впоследствии была заменена железной. Небольшие квадратные окна закрывались изнутри деревянными щитами, за исключением верхних, над которыми были устроены навесы. По рассказам местных жителей, в недавнее время уничтожена галерея и опущен пол на две ступени. С обеих сторон от западного входа, под колокольней, находятся небольшие клети. Эти узкие срубы без дверей сделаны специально для того, чтобы служить прочным основанием для шестигранной колокольни, на что указывает рубка нижних венцов шестигранника, намеченная на плане. Лестница на колокольню устроена в трапезной. По описи 1701 г. были и крыльца с трех сторон.

Закрыта в 1932 г. и вновь передана Епархии 24 ноября 1994 г.

Стоявший на месте церкви Покровский монастырь был основан в 1410 г. боровским князем Симеоном Владимировичем (скончался от морового поветрия в 1426-28 гг.). В 1414 г. в этом монастыре принял монашеский постриг преп. Пафнутий. Двадцать лет он был иноком Покровского Высоковского монастыря, в 1434 г. стал его игуменом. 23 апреля 1444 г. неожиданно для всех преп. Пафнутий покинул обитель и поселился на р.Истерьме, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В Покровском же монастыре, по преданию, были похоронены родители Пафнутия Иван и Фотиния.
     В начале XVII в. в монастыре стояли два храма (один каменный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, второй деревянный во имя Входа Господня во Иерусалим) и деревянные кельи. Их в 1610 г. разорили и сожгли литовские люди и поляки. Жалованные грамоты царя Михаила Федоровича 1615 и 1618 гг. велели Пафнутьеву монастырю возродить Высоковскую обитель. Тогда же была поставлена новая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная, и кельи. Храм украсили предметами церковной утвари из Пафнутьева монастыря.
     В связи с секуляризацией церковных земель в 1764 г. Высоко-Покровский монастырь был преобразован в приходской храм и прикреплен к городской Крестовоздвиженской церкви (вплоть до 1917 г.). Прилегающая к нему территория превратилась в городское кладбище.
На рубеже XIX—XX вв. возле алтаря, где согласно местному преданию покоятся родители преп. Пафнутия, поставили часовню.
     В 1932 г. храм закрыли. В 1950 г. его передали балабановскому пункту «Заготзерно», а в 1962 г. он состоял уже на учете памятников архитектуры и никем не использовался.
    В настоящее время храм передан РПЦ. Он является единственным памятником деревянного зодчества XVII—XVIII вв. на территории Калужской области.

С сайта города Боровска

Комментарии и обсуждение

По преданию, церковь основана родителями преподобного Пафнутия, могила которых, к востоку от храмового алтаря, отмечена каменной часовней XIX в. На храмовом погосте сохранилось много деревянных крестов-"голубцов" (накрытых двускатным навесом), характерных для старообрядческих кладбищ; там же можно увидеть белокаменные резные саркофаги XVIII-XIX вв.