Боровск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (единоверческая).

Боровск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (единоверческая)
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Зачатия Анны
Адрес:
Россия, Калужская область, Боровский район, г. Боровск, напротив здания по адресу: ул. Степана Разина, д. 17

7 июня 2009
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (единоверческая), , Боровск, Боровский район, Калужская область
Фрагмент фасада колокольни

Церковь Покрова в Благочинии Единоверческих церквей. Время постройки храма неизвестно. Считается, что основой для него послужил молитвенный дом, принадлежавший старообрядцам. Открыли храм 1 декабря 1846 г. по указу Св. Синода. Храм и колокольня были каменными, крыты железом. В 1863 г. стараниями священника о. Козьмы Скворцова и усердием прихожан к колокольне пристроили каменный придел во имя Зачатия св. Анной Пресвятой Богородицы и сторожку. Но во время осмотра боровских храмов в 1891 г. епископ Калужский и Боровский Виталий отметил запустение единоверческого храма: в нем сгнили деревянные полы, штукатурка как снаружи, так и внутри осыпалась, в окнах стояли худые рамы. В возобновлении нуждался и иконостас. Причина такого запустения виделась в бедном и малочисленном приходе, который не мог содержать и поддерживать благолепие храма. Требовалась помощь со стороны. Возможно, ее оказали, так как в описании 1916 г. о ветхости храма не было сказано ни слова. В 1915 г. на церковной усадебной земле построили дом на средства священника Н. Разумовского, который стал собственностью церкви.

В годы советской власти храм считался старообрядческим. В 1938 г. его закрыли, в 1945 г. здание храма использовал пищекомбинат. В настоящее время храм, изуродованный до неузнаваемости, используется боровской кондитерской фабрикой в качестве цеха.

Был перестроен из молитвенного раскольнического дома беглопоповщинского толка, каменный, с деревянным потолком, колокольня каменная, при ней пристроены придел и сторожка каменная, которые выстроены в 1863 г. священником Козьмой Скворцовым и прихожанами. Время постройки неизвестно, освящена в 1846 г.

Алексей Кротов  21 июля 2019

Известно, что в 1916 году доход храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы состоял из кружечного сбора, процентов с билетов, суммы, вложенной в кредитные учреждения и за сдачу в аренду пахотной земли. Числилось в приходе 8 домов, в которых проживало 16 мужчин и 21 женщина. Жили в приходе и старообрядцы: 5 мужчин и 6 женщин. Весь приход окормлял один священник: ни псаломщика, ни старосты при храме не было. В первые двадцать лет советской власти боровчане храм именовали "Ново-благословец" и считали старообрядческим. В 1938 году его закрыли, в 40-е годы ХХ столетия передали пищекомбинату. За довольно короткий период времени здание храма было обезображено до неузнаваемости. Таковым оно остаётся до сих пор, располагаясь на территории предприятия пищевой промышленности ОАО "Колос".

Из книги: Лошкарёва Н. П. Святые свидетели вечности. Храмы и монастыри города Боровска. - Калуга: "Золотая Аллея", 2009