Боровск. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская церковь

Александр Шебырев
Угол ул. Мира и ул.Володарского.
Олег Гусаров

Иванов Дмитрий  8 января 2009

Время постройки деревянного Крестовоздвиженского храма неизвестно. Он существовал уже к 1764 году, когда к нему был приписан упраздненный Покровский Боровский Высокий монастырь. В 1812 году храм сгорел, в 1814 году на его месте прихожанами и жертвователями был построен каменный храм с двумя приделами. В годы советской власти был закрыт. В настоящее время в нем располагается водонапорная башня. Храм передан Калужской епархи, в данный момент идет его внешняя реставрация.

Марина Зуйкова  10 мая 2016

Храм во имя Воздвижения Креста Господня впервые упоминается как деревянный в 1650 г. с приделами преподобного Симеона Столпника и пророка Иоанна Предтечи. В 1677 г. здание храма пустовало — не было священника, и поэтому служба в нем не велась. Не велась служба и в 1685 г., а пустовавший без церковной утвари храм пришел в ветхость. Когда был построен упоминавшийся в 1800 г. очередной деревянный храм, неизвестно. Зато отмечалось, что рядом с ним возводился новый кирпичный храм с приделом святого великомученика Иоанна Воина и колокольней. Завершению работ помешало нашествие в октябре 1812 г. неприятельской армии Наполеона Бонапарта. Церковь ею была «…вся разграблена», а приписанная к ней деревянная Сретенская, что в Высоцкой слободе, «сожжена со всею принадлежащею к ней утварью». Сгорели и дома священно- и церковнослужителей. Приходских дворов осталось только 10 вместо 79 числившихся ранее.

В 1814 г. «тщанием прихожан и добротолюбием жертвователей» кирпичный храм был построен. В храме имелись приделы: правый — во имя святого великомученика Иоанна Воина, и левый — во имя иконы Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих радость. В 1888 г. на храмовые средства были построены деревянные дома для священно- и церковнослужителей.

В 1916 г. за храмом числились приписанная часовня преподобного Пафнутия в местечке Кудинове и церковь Покрова на Высоком. Отмечалось также, что храм довольно крепок и крыт железом. Вокруг него находился церковный погост. Доход храма составлял кружечный сбор, проценты с капитала, положенного в кредитные учреждения, арендная плата за пахотную и сенокосную земли. Прихожане жили в селе Высоковская слобода — 131 мужчина и 138 женщин (всего 52 двора) — и в Боровске — 50 мужчин и 54 женщины (всего 26 дворов). Были в приходе и дома старообрядцев — 65, с проживавшими в них 158 мужчинами и 154 женщинами. В приходе храма числилась Высоковская земская одноклассная школа.

В 1925 г. храм был закрыт, здание приспособлено под машинно-тракторную станцию. Во время военных действий октября 1941 — января 1942 гг. попаданием снаряда был поврежден юго-западный угол четверика храма, выбиты стекла, разрушен карниз, осколками и пулями пробита во многих местах кровля трапезной. Следы ружейно-пулеметного обстрела были видны и на южном фасаде здания. Восстанавливать здание церкви не стали, четверик приспособили под водонапорную башню: разобрали свод и вместо него поставили бак. В результате храмовое здание потеряло исторический облик, лишившись и завершения четверика, и внутренней отделки интерьеров. Ранее были разобраны верхние ярусы колокольни.

В начале 90-х гг. ХХ в. была предпринята первая попытка по восстановлению облика храма, в частности, мастера Боровского реставрационного участка отреставрировали алтарь. После чего восстановительные работы в силу объективных причин были прекращены более чем на десятилетие. За это время храмовое здание, продолжавшее стоять на городском балансе, сдали в аренду двум организациям: трапезную и нижний ярус колокольни — филиалу одного из московских вузов, а храмовую часть — общественной организации «Дом адаптации детей-сирот и инвалидов» под склад. По инициативе директора вышеназванного «Дома адаптации» известной боровской художницы Л.Г. Киселевой начались реставрационно-восстановительные работы. В ходе них мастерами были выявлены фрагменты росписей храма, относящиеся к XIX столетию, архитектурные детали и конструктивные особенности, была восстановлена колокольня.

Алексей Кротов  21 июля 2019

Кирпичный храм Воздвижения Креста Господня в стиле классицизма построен и освящён в 1814 году. Его композиция состоит из двусветного четверика, на сомкнутом куполе которого возвышается восьмигранный световой барабан с главкой, трапезной и колокольни. Все объёмы храма строились одновременно. Строители использовали в решении фасадов и деталей храма, как классические черты, так и некоторые черты уходившего барокко. По сочетанию основных масс и обработке фасадов здание храма представляло собой типичную композицию приходской церкви ХVII века. Большой правдивостью веяло от всех деталей фасадов, выполненных из кирпича, без применения штукатурки. Эта черта свидетельствовала о тяготе к допетровским формам и приёмам.

Из книги: Лошкарёва Н. П. Святые свидетели вечности. Храмы и монастыри города Боровска. - Калуга: "Золотая Аллея", 2009

Комментарии и обсуждение

Храм Крестовоздвижения возведен в честь воинов, павших во время войны 1812 года. Имеет приделы мученика Иоанна Воина и иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость (надпись у входа в храм).