Роща. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Василия Великого, Иоанна Богослова

Тарасов Василий
ivan-r
Южные ворота в ограде церковного кладбища.
Александр Шебырев

В 1708 году в селе Роща (Рощинская слобода) на деньги прихожан был построен храм. Кирпичное здание храма включало в себя холодный четверик и трапезную часть с печным отоплением, на зиму холодная половина закрывалась. Храм и примыкающее к нему кладбище обнесены каменной оградой. Престола три: центральный освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, южный - во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, северный - во имя святителя Василия Великого.
Главный пятиярусный иконостас украшен деревянной резьбой с позолотой. В храме находится Иверская икона Божией Матери со Святой Горы Афон. В 1923 году в дар храму была принесена икона Господа Вседержителя, некогда принадлежавшая родственникам грузинского царя Давида. Особо почитается также икона Божией Матери «Утоли моя печали», обретенная, по преданию, в реке Протве. Из утвари особо замечательно Евангелие небольшого размера, напечатанное в 1668 году при царе Алексее Михайловиче. В 1840 году московский купец И. В. Волков построил при храме богадельню. До 1905 года на приходе действовала одноклассная земская школа для мальчиков.
В советское время храм действовал с небольшими перерывами, а после Великой Отечественной войны богослужения в нем совершались регулярно. С 23 июня 1995 года настоятелем храма является священник Сергий Поляков.
Престольные праздники приход отмечает: 8 (21) сентября - Рождество Пресвятой Богородицы, 8 (21) мая и 26 сентября (9 октября) - память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 1 (14) января - память Василия Великого.

Церковь Рождества Богородицы, каменная, обнесённая каменной оградой, которой отведено кладбище. Построена в 1708 г. прихожанами. На небольшом удалении от обители прп. Пафнутия Боровского расположен храм, по некоторым данным построенный в 1709 г. Строение кирпичное. Престолов три. Один во имя Пресвятой Богородицы. Два в теплой половине: по правую сторону - св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, по левую - во имя св. Василия Великого. Утвари было достаточно - Евангелие небольшого размера, печатано в 1668 г. при государе Алексее Михайловиче.

Церковные деньги хранились в высокоустроенной стене каменной кладовой с металлической дверью, за двумя замками, внутренним и наружным. При приходе была земская одноклассная школа для мальчиков.

Храм отапливался печным отоплением; на зиму половина храма закрывалась.

Главный иконостас - пятиярусный, строгого письма, украшен резьбой из дерева с позолотой. В храме имеется одна икона со св. Горы Афонской – образ “Иверской” Божией Матери. У прихожан особо чтится икона “Утоли моя печали”, по местному преданию ее обрели в реке Протве. В 1873 году при храме строилась богадельня.

В советское время храм не закрывался. Но колокола были сняты. Больший из них был более метра в нижней части.

Престольные праздники: Рождество Пресвятой Богородицы, ап. и ев. Иоанна Богослова и свт. Василия Великого.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы расположен на старой дороге из Боровска в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, на высоком холме над Протвой.

Благодаря такому удачному местоположению стройный силуэт церкви виден из разных точек города.

Существующий ныне храм был построен в несколько этапов. В 1701 году здесь на погосте стояла деревянная церковь. В 1708 году на средства прихожан был возведен каменный одноглавый Храм в стиле позднего барокко. Его композиция - восмерик на двухсветном четверике с выступающей округлой целостной апсидой. Купол увенчан барабаном, завершающимся луковичной главкой. Оконные проемы обрамлены выполненными из кирпича пышными наличниками с разорванными фронтонами. В настоящее время эта часть храма используется только в качестве летней церкви, поскольку не имеет отопления. Трапезная и трехъярусная колокольня в стиле классицизма были построены уже значительно позже. Трапезная - двухскатная с выступающими фронтонами, сейчас выполняет роль зимней церкви (здесь печное отопление). Колокольня увенчана высоким куполом, а барабан несет сферическую главку, вырастающую из раковины - символа Богородицы.

У Церкви три престола:

- в храме 1708 года - престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы, где стоит пятиярусный позолоченный резной иконостас в стиле барокко;

- в теплой трапезной - престол во имя святого евангелиста Иоанна Богослова (с южной стороны)

- и престол во имя святого Василия Великого (с северной стороны).

В 1840 году московским купцом И.В.Волковым при церкви была построена богодельня, состоявшая из двух домов и часовни. Но в тридцатые годы XX века за ветхостью она была разобрана.

Около Храма находится старинный погост, где сохранились надгробия XVIII века и мраморные памятники XIX века. В Рощинском храме венчался К.Э. Циолковский.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Роще - один из немногих храмов, которые не закрывались в годы советской власти: после революции местные жители не разрешили закрыть церковь, до 1941 года она действовала лишь с небольшими перерывами. А после Победы богослужения велись постоянно.

На сайте: http://www.b-cr.narod.ru/ размещена информация о храме.
Михаил
armb@mail.ru
13 декабря 2006.

"Святые свидетели вечности. Храмы и монастыри города Боровска".  Автор-составитель Лошкарева Н.П., Калуга: "Золотая аллея", 2010.-112 с.,ил.
24 января 2013, Александр Шебырев.