Боровск. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня на Взгорье

Hramsohran
Одна из фресок снаружи чудом сохранилась.
Елена Громакова

Иванов Дмитрий  16 января 2009

На центральной площади Боровска расположен храм Преображения Господня «на взгорье». Построен в 1804 году московским купцом Василием Степановичем Просвириным. Это был один из самых благоустроенных храмов города. В 1848 году при нем была выстроена каменная богадельня для женщин духовного звания и обеспечена вкладом в 12000 рублей.

Последним настоятелем храма был священник Андрей Иванович Жаров. Родился в 1873 году в деревне Ново-Скаково Калужского уезда (ныне Дзержинский район). В 1900 году после окончания Калужской духовной семинарии рукоположен в священника и назначен в Тарусский Свято-Троицкий женский монастырь. В 1916 году переведен настоятелем храма Преображения Господня на Взгорье. В 1937 году отец Андрей был арестован и 3 декабря того же года приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей.

В 30-е годы 20 века храм был закрыт. В послевоенное время в нем была устроена мельница, частично сохранившаяся до нашего времени. В конце 20 века храм использовался под склад торга. Позже, до самой передачи епархии, храм находился в ведении МУП «Сосновый бор». В здании богадельни (улица Урицкого, 21) в настоящее время проживают люди.

В конце 1980-х годов в храме были проведены консервационные работы, в том числе заменена обветшавшая кровля. Без периодического ремонта он постепенно разрушался. Со временем в нем были выломаны окна и двери.

12 февраля 2001 года в администрацию области обратился архиепископ Климент с просьбой вернуть храм Церкви. 13 декабря 2001 года храм был передан епархии в безвозмездное пользование. Его восстановление ведет Благовещенский кафедральный собор во главе с настоятелем протоиереем Димитрием Орловым.

Построена в 1804 г. сыном священника , московским купцом, а потом дворянином Протопоповым. В 1848 г. при церкви им же была выстроена каменная богадельня на 12 человек женщин духовного звания и обеспечена вкладом в 12 тыс. руб. Приделы: Покрова Божией Матери и апостолов Петра и Павла. Имелось Боровское городское приходское училище для мальчиков.

Алексей Кротов  12 июля 2019

По Дозорной книге 1621 года значится, что на посаде на Спасской улице стояла деревянная церковь Преображения Спаса и "та церковь в приход крымских людей сгорела", а поп был убит в Пафнутьевом монастыре. В течение последующих столетий в этом месте также стоял деревянный храм, но сколько раз он возобновлялся - неизвестно. Документы говорят, что очередной деревянный храм к началу ХIХ века сильно обветшал. Вместо него по прошению священника храма Гаврилы Семёнова и на деньги московского купца Василия Степановича Просвирьина в 1804 году построили кирпичный храм Спаса Преображения с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и апостолов Петра и Павла. "Преображенский сей, на взгорье, храм один из богатых и более других обеспечен по Боровску. Имеет и хорошую утварь и хорошую ризницу от щедрот того же благотворителя..." Помимо прочего, около колокольни стояла крытая железом деревянная сторожка и сарай для дров, близ алтаря была выстроена ещё и часовня.

События 1812 года не оставили сколь-нибудь ярких воспоминаний у прихожан относительно данного храма и заметных следов во внешнем и внутреннем его облике. Куда более трагичным и разрушительным оказался городской пожар, произошедший 22 мая 1857 года. От него пострадала главка с вызолоченным крестом, которая "чрез огонь сгорела и упала", повредив купол церкви. Сгорела крыша на алтаре и местами обгорела на трапезной. Огнём был повреждён шпиль на колокольне и все внешние деревянные конструкции храма. Сгорела сторожка, сарай для дров и часовня. Интерьер храма в целом не пострадал. Повреждены были только царские врата и их завесы, а в приделе Покрова Пресвятой Богородицы оказались сдвинутыми с места престолы. Предусмотрительные прихожане вынесли из храма и часовни иконы и церковную утварь. Ущерб составил 1700 рублей серебром. Впоследствии прихожане сделали всё возможное для восстановления храма. На их средства был возобновлён также иконостас, а своды расписаны масляной краской. В 1916 году храм имел доходы, получаемые от кружечного сбора, процентов с капитала, положенного на вечное хранение, и со сдаваемой в аренду пахотной и сенокосной земли. В кредитных учреждениях накопилась к этому времени сумма в 15150 рублей. В приходе храма числилось в тот год 33 дома, в которых проживали 68 мужчин и 63 женщины. Числились в приходе и 40 домов иноверцев и старообрядцев, в них проживали 52 мужчины и 68 женщин.

Находились в ведении храма также два дома. Один двухэтажный каменный был построен в 1840-е годы московским купцом Алексеем Гавриловичем Поповым под богадельню для проживания в нём "12 человек женщин духовного звания". По описаниям начала ХХ века дом, крытый железом, стоял на крутом обрыве, сползавшем вниз под гору, на церковной земле. Занимал дом 20 аршин в ширину и 17 аршин в длину. Имелись при нём и надворные постройки. Периодически дом сдавался в аренду. Предположительно, со второй половины 1882 по 1891 (или 1896) гг. в нём размещалось Боровское уездное училище, которое в те годы занимало верхний этаж в 1/4 части нижнего этажа, а 3/4 первого этажа занимал священник. Кстати, именно в этом здании и преподавал учитель арифметики К. Э. Циолковский. Во втором доме вдовы священника Павловского, тоже принадлежавшего церкви, размещалась библиотека училища и квартира штатного смотрителя. С 1 октября 1896 года по 1898 год двухэтажный дом сдавался в аренду женской второклассной школе, а в 1916 году в нём, возможно, располагалось Боровское городское приходское училище для мальчиков. События последовавшие за октябрём 1917 года, лишили храм всей собственности. В 1922 году его имущество разграбили, а в 1923 году и вовсе закрыли.

Во время оккупации Боровска в октябре 1941 - январе 1942 гг. фашисты превратили здание храма в склад оружия и амуниции, а при отступлении подожгли. В результате пожар уничтожил переплёты почти всех окон, стены и своды внутри храма закоптились, масляная живопись осыпалась вместе со штукатуркой. Кроме того, здание было обстреляно в ходе боевых действий: всюду виднелись выбоины от снарядов и ружейно-пулемётного обстрела на фасадах храма. Восстанавливать его никто не собирался. В 1942 году здание отдали "Заготзерну" и, как смогли, приспособили под мельницу, потом местная власть разместила здесь склады Боровского торга, а ещё позже в нём продавали керосин. Народная молва "окрестила" храм новым именем - "Спаса на керосине".

В 1987 году решением исполкома Калужского областного совета народных депутатов зданию храма был дан статус памятника местного значения. Отрадно, что в течение последующих нескольких лет усилиями энтузиастов во главе с председателем горисполкома В. С. Канунниковым была проведена частичная консервация и наружная реставрация храмового здания с установкой на его главке креста. Крест из титана подарили храму рабочие завода "Вега" во главе с их директором Л. Е. Файнгерцем. Более трёх месяцев шёл монтаж маковки и установки креста. В то время были восстановлены 5 рядов кирпичной кладки на барабане, заменена стропильная часть самого барабана и барабана на колокольне. Заново уложено новое железо на куполе храма и на колокольне, отремонтирована крыша, вставлены и остеклены новые окна, оштукатурены стены храма. Все работы велись под контролем специалистов областного управления культуры во главе с Т. В. Головушкиной. Но ещё долго здесь продолжали размещаться склады.

Наконец, 20 ноября 2001 года здание храма вернули Русской Православной Церкви. Благодаря настоятелю собора Благовещения о. Димитрию (Орлову) и нескольким прихожанам церковь Спаса Преображения была очищена от мусора и хлама. В ней ежегодно на престольный праздник и на Покров стали совершаться службы и звучать церковные песнопения. Осенью 2008 года настоятелем храма был назначен о. Алексей (Кузин). 14 октября 2009 года состоялась первая Божественная Литургия после закрытия церкви в 1923 году. С 2007 года Спасо-Преображенский храм Боровска является архирейским подворьем. Есть вероятность, что к проекту храма приложил руку калужский архитектор Иван Денисович Ясныгин.

Здание церкви построено по типичной для приходских храмов схеме: четверик с полукруглой апсидой, одноэтажная трапезная и невысокая двухъярусная колокольня. Во внешнем облике храма нашли отражение формы провинциалного классицизма. Квадратный в плане объём четверика украшен с северного и южного фасадов двухколонными портиками, увенчан ротондой со сферическим куполом, на который в свою очередь, поставили главку в виде бельведера. Фасады трапезной декорировали арочными нишами и белокаменными карнизами больших выносов. Верхний ярус колокольни украсили колоннами тосканского ордера. В целом же наружная отделка храма была выполнена скромно и лаконично.

Из книги Лошкарёва Н. П. Святые свидетели вечности. Храмы и монастыри города Боровска. - Калуга: "Золотая Аллея", 2009