Боровск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь; Свято-Троицкая церковь

Боровск. Церковь Троицы Живоначальной
Адрес:
Калужская область, Боровский район, город Боровск, улица Коммунистическая, [между домами 49, 53, 55].

Вид на церковное место с запада.

Первое упоминание о храме встречается в 1630 г. Скорее всего, он был деревянным. В 1696 г. в его приходе значились 18 казачьих, 28 посадских, поповский и дьячковский дворы. В 1793 г. прихожанами был построен каменный храм с приделом Архистратига Михаила и каменная колокольня, крытые железом. В 1916 г. храму принадлежали деревянные дома священно- и церковнослужителей, построенные в 1875 г. московским купцом Мещериным. Храм был взорван еще до Великой Отечественной войны, сейчас на этом месте находится пустырь.

Алексей Кротов  21 июля 2019

Одно из ранних упоминаний о деревянном храме Святой Троицы относится к 1613 году. Стоял храм в слободе, принадлежавшей Архангельскому собору Московского Кремля. При храме существовал погост. В 1681 году был построен новый деревянный храм - "строение прихоцких людей да вкладчика москвитина кадашевца гостиной сотни Ивана Аникеева сына Боровитинова, дачи его в церковное строение 30 рублей... Да в той церкви висели колокола - вклады посадских людей: благовесной - Савелия Карпова, два зазвонных - Василия Рубцова и два средних - посадских людей". В 1696 году в приходе храма значилось 18 казачьих, 28 посадских, поповский и дьячковый дворы. В 1793 году прихожанами был построен одноимённый кирпичный храм с приделом архистратига Михаила и с колокольней в одной связи.

События Отечественной войны 1812 года не обошли стороной Троицкий храм. Свидетели вспоминали: "неприятель в бытность свою в сем городе разломали в нашей Троицкой церкви с северной стороны двери, разбили большую хрустальную люстру, сожгли запрещенную по ветхости деревянную без колокольни Архангельскую церковь, бывшую близ Троицкой и сожгли также заштатную деревянную же Вознесенскую церковь с таковою же колокольнею и со всею утварью, бывшую в Пушкарской слободе..." После ухода неприятеля из Боровска утраты храма восстановили усердием прихожан и различных благотворителей. Последние не оставляли храм и в дальнейшем.

В 1875 году на средства московского купца Мещерина были построены деревянные дома для священно- и церковнослужителей, в 1890-е гг., благодаря Андрею Журавлёву (сыну дьякона этого храма Василия Журавлёва), проживавшему в Санкт-Петербурге и имевшему там торговлю, храм снабдили и украсили церковной утварью.

В 1916 году к Троицкому храму значилась приписанной церковь благоверных князей Бориса и Глеба. Тогда же храм имел доходы с кружечного сбора 335 руб., проценты с капитала 88 руб. 93 коп, за сдаваемую в аренду землю 30 руб. Приход храма состоял из 31 двора, в которых проживало 82 мужчины и 99 женщин. В приходе числились и старообрядцы: 83 мужчины и 84 женщины.

О дальнейшей судьбе храма известно мало. В первые годы советской власти он был закрыт и до начала Великой Отечественной войны уже разобран. В настоящее время храмовое место пустует. Находится оно на ул. Коммунистической, между домами №№ 49, 53 и 55.

Из книги: Лошкарёва Н. П. Святые свидетели вечности. Храмы и монастыри города Боровска. - Калуга: "Золотая Аллея", 2009