Боровск. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский собор

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Россия, Калужская область, Боровский район, г. Боровск, ул. Ленина, 1

Сортировка:

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы - Боровск - Боровский район - Калужская область

Морпех879
Тарасов Василий
Морпех879

Вход в собор

Елена Громакова

Вид с юго-востока в 1941 году (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12264/)
Вид с восточной стороны на открытке 19 века (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/10793/)
Вид с юго-востока на открытке 19 века (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/10793/)

Благовещенский собор расположен на высоком месте в 400 метрах от бывших проезжих ворот городища. Ранее на этои месте находилась церковь посвященная Николаю Чудотворцу, ктр была деревянной, а на колокольне висело три колокола. В церкви находился резной образ Николы Чудотворца.

Д.Малинин в своем путеводителе относит в соответствии с преданиями к XIV веку. В настоящее время в Благовещенском соборе есть резная икона святителя.

Благовещенский собор (XVII-XIX вв.). Благовещенский собор был построен в 1715 г. на месте деревянного храма Николая Чудотворца. В течение столетий собор несколько раз подвергался перестройкам, в результате чего утратил свой древний облик. В 1819 г. к нему были пристроены приделы Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца и колокольня.
К началу XIX в. относится иконостас основного храма выполненный в строгих формах архитектуры русского классицизма.
В настоящее время храм остается городским соборным. В нём хранится резная деревянная скульптура Николая Чудотворца (местные легенды связывают ее появление с XIV в.), резная деревянная скульптура Параскевы Пятницы и икона преподобного Пафнутия Боровского Чудотворца.
Благовещенский собор всегда оставался действующим храмом, не считая его закрытия на непродолжительное время в начале 1940-х годов.

Благовещенский собор является одним из древнейших на калужской земле. По архитектуре его можно отнести к памятникам XVII в. Собор пятиглавый, каменный, с двумя приделами, устроенными в 1819 г. Иконы древние, греческого письма. Особенно замечательна икона св. Николая - резная в рост человека. Святитель изображен с моделью храма в одной руке и мечом в другой. Эта икона особо почиталась прихожанами и украшена была ими серебряной ризой, по преданию она относится к XIV в. Происхождение иконы свт. Николая относят ко времени Димитрия Донского. До 1812 года она находилась в деревянном храме, который сгорел во время нашествия французов, а потом была найдена во рву.

Соборный Благовещенский храм - каменный. Архитектор и время создания неизвестны. По данным 1654 г. церковь Николая Чудотворца с приделом пророка Илии стояла на посаде на площади.

По преданию, древний деревянный собор был на городище приблизительно на месте современного корпуса присутственных мест (районная администрация). В 1715 году из-за ветхости был перестроен и освящен в Благовещенский с приделами в честь Николая Чудотворца и “Казанской” иконы Божией Матери. В 1738 году храм уже значится как соборный Благовещенский. В 1865 году упоминается придел мученика Никиты. Нынешний вид собора сложился к середине XIX в.

В советское время собор не закрывался. В настоящее время в храме находится несколько чтимых святынь: “Казанская” икона Божией Матери, икона-скульптура свт. Николая и икона преп. Пафнутия Боровского с посохом. Так же в храме хранится икона-мощевик которая содержит частицу Креста Господня, частицу камня гроба Господня и мощи святых: 1) пророка Михея, 2) ап.Тита, 3) равноапостольного царя Константина Великого, 4) свт. Николая, 5) свт. Спиридона Тримифунского, 6) св. Павла Исповедника, 7) свт. Амвросия Медиоланского, 8) св. Иоанна Нового, 9) св. Сисоя Великого, 10) св. Герасима Иорданского, 11) св. Дамиана бессребреника, 12) св. Корнилия сотника, 13) св. Павла Пелусиотского, 14) св. Лаврентия Затворника, 15) св. Даниила Столпника, 16) св. Марка Киевопечерского, 17) св. Ефросина, 18) мч. Анисии.

Комментарии и обсуждение

Во время косметического ремонта 2008г срублена большая древняя фреска "Голгофа", которую вы видите на фото, и другие забеленные фрески по периметру.