Боровск. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Елена Громакова
Изображение на алтаре

Храм находится в г. Боровске, на Коммунистической улице.

Церковь Бориса и Глеба XVIII в., завершение четверика и колокольня XIX в.

Построен в 1704 г. прихожанами. Возведен одновременно с трапезной и приделом Пафнутия в 1704 году. Искусные каменщики акцентировали углы четверика колоннами-дудочками, охватили его двумя поясами многорядных карнизов, украсили нарядными наличниками оконные проемы, а входы в храм перспективными порталами. Особенно выделяется, венчающий надстройку основного храма, карниз с четырьмя ложными кокошниками и его фриз с глубоким рельефом и красивым узором по разному уложению кирпичей, что значительно увеличило его высоту. Достойны внимания очень широко расставленные главы на высоких барабанах. Эти особенности архитектуры датируются концом XVIII века.

Четырехъярусная изящная колокольня с пилястрами в нижнем ярусе и парными колонками между арками звона во втором и третьем, с маленькой главкой на тонком, кажущемся хрупким, барабане была возведена в 1819 году.

Закрыт храм был в 1929 году.

Храм передан Епархии 05.06.92. согласно Постановлению Администрации Калужской области за № 144. Настоятелем в июле 1992 г. был назначен о. Олег Чекрыгин. Храм был передан Епархии отреставрированным госреставрацией, под медной кровлей, с побеленными стенами внутри, но без пола. Весь храм был завален кучами мусора.

Первым на восстановление храма деньги пожертвовал Инкомбанк г. Москвы (1 млн. руб.); потом местная реставрационная организация (нач. уч-ка - Денисова Анна Леонидовна) настелила досчатые полы и устроила солею из бетонных ступеней. Глава Администрации Галемон Б. М. заплатил за это из районного бюджета.

Наиболее крупными жертвователями храма были: Шмытко Николай Михайлович, Шаталов Александр Николаевич, Главврач Боровской больницы Никищенко Петр Михайлович, Бехтемирова Лада Александровна и др.

С июля 1992 г. по март 1993 г. в храме были настелены полы, проведено отопление, обустроен алтарь для службы, проведена электропроводка, повешены люстры, установлены недостающие рамы и двери. Далее каждый год по возможности что-то к праздникам делалось: четыре храмовые иконы были написаны в течении 2-х лет. На третий год, к Рождеству, заказали Царские врата, но установлены они были только через год, на Пасху 1996 года. В 1997 - 1998 гг. в центральной части храма были настелены мраморные полы. Первую службу на Пасху 1993 г. совершил протоиерей Олег Чекрыгин.

Престольные праздники храм отмечает:

14 мая - память преп. Пафнутия Боровского (невосстановленный придел);

15 мая - память убиенного вмч. Глеба;

6 августа - память вмч. Бориса и Глеба.

Храм посещают в основном старушки, около 30 человек.

Комментарии и обсуждение

По количеству постоянных прихожан Храм СВВ БЛ.КН Бориса и Глеба самый многочисленный и конечно не только старушки. ОЧЕНЬ многие приезжают из Москвы. А старушки - наша гордость, это с их помощью храм начал возрождаться.