Роща. Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутиев Боровский мужской монастырь.

Пафнутьев Боровский монастырь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Калужская область, Боровский район, г. Боровск, п/о Роща, Боровский Пафнутиев монастырь

Координаты:55.21398, 36.53266
Проезд: На общественном транспорте до Пафнутьево-Боровского монастыря следует добираться так: с Киевского вокзала электричкой до станции Балабаново (подходят электропоезда, идущие до Обнинска, Малоярославца, Калуги), затем автобусом на Боровск до остановки «Роща» (около 20 минут), а дальше пешком (ми ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда На общественном транспорте до Пафнутьево-Боровского монастыря следует добираться так: с Киевского вокзала электричкой до станции Балабаново (подходят электропоезда, идущие до Обнинска, Малоярославца, Калуги), затем автобусом на Боровск до остановки «Роща» (около 20 минут), а дальше пешком (минут 10).
На автомобиле нужно ехать по Киевскому шоссе. На 93-м километре сворачивайте направо по указателю на Балабаново, Боровск, Рузу. Далее — поезжайте все время по указателям на Боровск. Перед самым Боровском (въезжать в него не надо!) не проскочите таблички «Боровский Пафнутьев монастырь» со стрелкой, показывающей налево. Эта дорога приведет прямо к обители.

Сортировка:

Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутиев Боровский мужской монастырь - Роща - Боровский район - Калужская область
Вид с юга. На переднем плане - поклонный крест
Вид со стороны села Высокого
Вид с колокольни
HD Александр Шутов
Вид с колокольни
Александр Шутов
Вид с колокольни
Александр Шутов
Александр Шутов
Тарасов Василий
Вид на монастырь от села Высокое.
Александр Шутов
Вид со стены на монастырь
Александр
HD Андрей Агафонов
Больничные палаты с церковью Илии Пророка и поклонный крест
Александр Шутов
Погребной корпус
Александр Шутов
Тайницкая башня
Александр Шутов
Западный братский корпус
Александр Шутов
Фотография с колокольни.
Алексей.С.
Сторожевая башня
Южная стена монастыря
Западная стена
Вид со стороны реки
Дорожка к купальне от Сторожевой башни
Александр
Александр
Купальня у Святого источника
Александр
Одна из лестниц для подъема на стену.
Александр
Стена возле Сторожевой башни
Александр
Кельи монастырской братии
Александр
табличка на входе в монастырь
Юго-восточные братские кельи, 17 век.
Сторожевая башня, 17 век. Архитектор Трофим Шарутин.
Оружейная башня, 17 век. Архитектор Трофим Шарутин.
Круглая башня, 16 век. Архитектор Федор Конь.
Георгиевская башня, 17 век. Архитектор Трофим Шарутин.
Поваренная башня, 17 век. Архитектор Трофим Шарутин. Вид из монастыря.
Гергиевская башня вид из монастыря.
Поваренная башня, 17 век.
Тайницкая башня, 17 век.
Справа от ворот Западные братский корпус.
Раскопки фундаментов церкви св. Пафнутия.
башня
Вид с востока, открытка 1913 года (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12294/)
Георгиевская башня в 1978 году (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12276/)
Фото с сайта PastVu.com Автор неизвестен

Рождества Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский монастырь был основан в 1444 г. на берегу реки Протвы игуменом Покровско-Высоцкого монастыря преподобным Пафнутием Боровским, духовным внуком преподобного Сергия Радонежского. Основатель монастыря, преподобный Пафнутий Боровский, родился в 1395 г. Преподобный Пафнутий скончался в 1477 г., а в 1547 г. был причислен к лику святых. В 1444 г. Пафнутий и его ученики в почти непроходимых боровских лесах построили и освятили первый храм. 1444 г. принято считать годом основания Боровского монастыря. Первоначально здесь была срублена небольшая деревянная церковь Рождества богородицы, на месте которой вскоре был построен небольшой белокаменный храм, расписанный Дионисием с помощниками. В начале XVI в. были возведены оборонительные укрепления. В 1511 г. здесь соружается каменная трапезная, а в восьмидесятых годах этого же столетия на месте церкви возводится Рождественский собор. И трапезная, и собор сохранились до наших дней.

Монастырь по стратегическим соображениям с XVI в. стал одной из основных и сильно укрепленных крепостей на юго-западном рубеже Московского государства. К строительству крепостных башен и стен, как усматривают специалисты исследователи, причастны знаменитые государевы мастера Федор Конь и Трофим Шарутин. В настоящее время протяженность крепостных стен составляет 673 метра. Основу боевой устойчивости монастыря, как средневекового фортификационного сооружения, составляют 6 башен: Тайницкая, Входная, Сторожевая, Оружейная, Георгиевская, Круглая.

Маленький монастырь, став оплотом Московского государства в его борьбе за объединение русских земель, довольно быстро рос и богател. В конце XVI в., опасаясь войны с Польшей, Московское правительство укрепляет монастырь и возводит мощные крепостные стены. В польском "Дневнике событий Смутного времени" в записи, относящейся к 1610 г., указано, что "монастырь был каменный и довольно сильно укрепленный, кругом была глубокая вода и окопы". Одна из летописей 17 в. повествует, что когда Лжедмитрий Второй осадил монастырь, он встретил сильное сопротивление и только благодаря измене двух воевод смог ворваться на территорию монастыря. Но защитники под предводительством князя Волконского не прекращали сопротивления и все были убиты под стенами собора. В память об этом подвиге в 1777 г. город Боровск получил свой герб: сердце с крестом (символом верности) в лавровом венке.

В 1610 г. Боровский монастырь был осажден войсками Лжедмитрия второго. Предательство двух воевод, позволило "тушинскому вору" войти в крепость. В страшном побоище на территории самого монастыря погибли 12000 человек, в том числе воевода князь Михаил Волконский ("побито было всякого звания людей 12 тыс. человек"). Монастырь был сожжен, сгорели и все документы его ранней истории. После окончания "смутного времени" многое было восстановлено, были возведены новые башни и храмы. В середине XVII в. была построена колокольня. Повторному разрушению монастырь подвергся во время нашествия Наполеона, но к середине XIX в. заново восстановлен.

Созданная Пафнутием обитель с ее крепкими традициями монашества, богатой библиотекой стала своеобразным пунктом подготовки церковных деятелей. Насельниками монастыря при жизни преподобного Пафнутия были выдающиеся подвижники, деятели Церкви и Государства: преподобный Давид Серпуховской, преподобный Иосиф Волоцкий, преподобный Даниил Переяславский - крестный отец Ивана Грозного. Здесь жил и работал величайший иконописец XV в. Дионисий.

В середине XVII веке из-за сопротивления церковным реформам патриарха Никона в Пафнутиев монастырь в разное время дважды находился в заточении протопоп Аввакум и боярыня Морозова, которая умерла там голодной смертью в земляной яме и была захоронена в Боровском городище. За зубчатыми завершиями каменной ограды, с шестью трехъярусными шатровыми башнями, видны созвездия куполов собора и церквей, двух и трехэтажные здания жилого и хозяйственного назначения. Центральное место занимает четырехстолпный Собор Рождества Богородицы, возведенный в 1586 г. расписанный в свое время художниками Дионисием и Митрофаном.

Древнейшее из зданий монастыря, сохранившееся до сего времени - трапезная 1511 г. с церковью Рождества Христова - является первым сооружением, которое видит посетитель, войдя в монастырский двор. Необычайно параден северный торец здания с довольно широкой лестницей, ведущей через лоджию, перекрытую крестовыми сводами, к главному входу в палату. К восточной стороне трапезной палаты примыкает небольшая квадратная в плане, бесстолпная церковь Рождества Христова, отличающаяся красивыми очертаниями свода на распалубках. Пятиярусная колокольня, возведенная в конце XVII в., пристроена к трапезной с севера. Искусной обработкой фасадов, колонками с перехватами, поставленными на углах, ширинками парапетов и междуярусных поясов, разнообразными наличниками окон, обрамлениями арок звонов и горизонтальными рядами многоцветных изразцов она контрастирует с величаво простым обликом трапезной.

Доминирующим сооружением ансамбля монастырских зданий является пятиярусная колокольня XVII в., украшенная нарядным кирпичным декором и разноцветными изразцами Степана Полубеса. Собор Рождества Богородицы выстроен в конце XVI в. на месте разобранного белокаменного, освященного самим Пафнутием. Точная дата строительства кирпичного пятиглавого четырехстолпного храма с двумя приделами не установлена. Реставрационные работы в 70-х гг. XX в. вернули древнему собору его величавый вид.

Миниатюрная одноглавая бесстолпная Ильинская церковь 1670 г. в северной части монастырского двора составляет единый комплекс с одновременно возведенной больничной палатой. К трехэтажному корпусу летних настоятельских келий XVII века, почти вплотную примыкающему к северной крепостной стене, в 1760-1763 гг. пристроили бесстолпную одноглавую церковь Митрофания.

В 1923 г. на территории монастыря разместили исправительную колонию, затем сельхозтехникум. С 1960 г. здесь ведутся реставрационные работы. Вновь Пафнутиев монастырь был передан Церкви в 1991 г. Летом 1994 г. здесь торжественно отметили 550-летие основания монастыря и 600-летие со дня рождения его создателя Пафнутия. В торжествах принял участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Монастырь действует. Внутри собора сохранились фрески, правда, в плохом состоянии, и установлен невыразительный современный иконостас.

Рождество-Богородицкий Пафнутьевский монастырь, 1 класса, в 3 верстах от города Боровска, на берегу реки Протвы, в 10 верстах от железнодорожной станции Балабаново. Основан преподобным Пафнутием (см. 7 мая) в 1444 году; в 1610 году был разорен Тушинским вором, в 1812 году французами. В соборе Рождества Богородицы почивают мощи основателя монастыря в раке, обложенной серебром. Ежегодно 1 мая совершается в монастыре крестный ход из городских и ближайших сельских церквей. С 1868 года при монастыре существует училище. Монастырская ризница богата предметами церковной утвари и вкладами XVI и XVII веков.