Небольшой старинный городок Боровск в Калужской области известен как центр старообрядчества. Город расположен в живописной местности на холмах, в окружении сосновых лесов.
До 1917 года Боровск называли городом церквей. Тогда в нем было 11 православных храмов, а всего на территории Боровского района было 30 православных храмов. По официальному "Реестру церквей" на данный момент их 33. Но на самом деле их намного больше. В городе было и есть, три старообрядческих храма. Сегодня в городе девять храмов, из них пять - действующих. Три храма старообрядческие, Пятиглавый Покровский собор на Московской улице, Трёхглавая церковь во имя Всех Святых на Успенской улице, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Покровский собор в Боровске строился в 1909-1912 гг. Он возведен в тот период, когда наконец-то в России признали сторонников старой, дониконианской церкви. Собор возведен в «Неорусском стиле» и в нем сильны эпические, «былинные» мотивы. Несмотря на очевидную значимость этого здания, о нем в советские годы было очень мало научной информации. В книге М. Фехнер «Калуга – Боровск» ему уделен один абзац. В замечательном исследовании Е. Николаева «По Калужской земле» (жёлтая книжка из серии "Дороги к прекрасному") среди детального рассказа о Боровске Покровский собор вообще не упоминается. Историко-архитектурное подробное исследование этого памятника архитектуры ранее никогда не проводилось. Фотографий довоенного времени сохранилось крайне мало.
Так почему Боровск стал известен как центр старообрядчества? Потому что сюда был сослан протопоп Аввакум, боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова. Протопопа Аввкаума продержали в Боровске около года, затем отправили в Пустозерск, где пробыл 14 лет в тюрьме, а потом был сожжён. Морозова и Урусова содержались в тюрьме в Боровске, где были заморены голодом до смерти. Протопоп Аввакум, лидер старообрядческого движения. Морозова и Урусова были его ученицами. Кстати, в Боровске есть часовня боярыне Морозовой, княгине Урусовой и мученикам, пострадавшим за старую веру. К 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума (1620), 22 октября 2020 года был установлен памятник возле храма (скульптор А.В. Шебырев). Архитектором храма стал Николай Петрович Омелюстый.
Вопрос об авторстве Покровского собора в Боровске до последнего времени оставался открытым. Ключом к ответу на него стало выяснение авторства еще одного старообрядческого храма, и тоже в честь Покрова Богородицы, который представляет собой не что иное, как уменьшенное (и однокупольное) подобие собора в Боровске. Это церковь на нынешней Новокузнецкой (бывшей Кузнецкой) улице в Москве. По времени строительства (1908-1910) она немного опережает боровский собор. Автором ее проекта обычно называют В.П. Десятова. Этот архитектор работал в основном в конце XIX века, преимущественно в русском стиле, ориентированном на «узорочье» времен Алексея Михайловича. Наиболее значительным его произведением является Покровская церковь в подмосковном селе Черкизове (1899 – 1903) в духе ярославско-костромских церквей XVII века. Параллелей храму на Новокузнецкой в творчестве Десятова нет.
Однако журнал «Церковь» называет автором проекта церкви петербургского архитектора Н.П. Омелюстого. В пилон у южной стены Покровской церкви была положена металлическая закладная доска, также сообщающая, что храм «…сооружается по плану гр. инж. Николая Омелюстого». Омелюстый известен в основном как автор Воскресенского собора Христорождественского монастыря в Твери (1912-1913), построенного к 300-летию правящей династии. Десятов же, вероятно, вел надзор за строительством. Если провести сравнительный анализ архитектуры тверского, боровского соборов и церкви на Новокузнецкой, можно заметить очевидное сходство некоторых деталей.
Тройные апсиды этих храмов практически идентично оформлены двухъярусной аркатурой со сдвоенными окнами, а над центральной апсидой у них всех размещена декоративная главка. Форма центрального купола боровского собора с удлиненной венчающей частью находит аналог в тверском соборе. Небольшие притворы по сторонам четверика Покровского собора близки притворам тверского собора, хотя последние и заключены в контрфорсы. У московской церкви таких притворов нет, и соответственно, боровский собор отсылает сразу к двум работам Омелюстого. На боковых фасадах всех храмов присутствуют группы из трех окон. Повторяются зубчатые карнизы. Сближает эти храмы и схематичность прорисовки декора. Специфическое сочетание оригинального и подражательного в решениях храмов на Новокузнецкой улице в Москве и в Боровске, характер декора практически не оставляют сомнений, что они спроектированы одним архитектором – Н.П. Омелюстым. К тому же трудно представить, что собор в провинциальном городке проектировал другой архитектор, взяв за основу принадлежавший Омелюстому проект еще только строящейся маленькой столичной церкви.
Последние сомнения относительно авторства Омелюстого рассеивает следующая информация из «Церкви». В 1912 году, вскоре после освящения Покровского собора, боровские старообрядцы решили поставить часовню-памятник на месте кончины боярыни Морозовой и княгини Урусовой. Объединенное собрание старообрядцев разных согласий, на котором вторую покровскую общину представляли в том числе и Н.Н. и В.П. Ждановы, рассмотрело четыре эскиза проекта часовни, исполненные «гражданским инженером Амелюстым». Единогласно был принят «проект часовни с широким куполом в псковско-новгородском стиле, окруженной пристройками московско-ярославского стиля». Видимо, и в этом случае архитектор старался придать камерному сооружению монументальный вид с помощью крупной главы.
Соответственно, имя Омелюстого «привязывается» к Покровскому собору и географически, и через заказчиков. Наличие в творческом наследии этого архитектора трех храмов в неорусском стиле, два из которых (в Твери и Боровске) отличаются большими размерами и выразительным обликом, позволяет говорить о нем как о незаурядном мастере, внесшем свою лепту в русское храмостроение начала ХХ века.
18 июня 1912 года состоялось торжественное открытие Покровского храма, в честь 100 летия Отечественной войны 1812 года. Но храм долго не проработал. В 1929 храм закрыли, спустя 17 лет, а уже в 1930 году рядом с храмом открыли гараж для автобусов т. н. "Автоколонна №1364". Огородили территорию с храмом забором и создали стоянку, внутри огоромной церкви хранили автозапчасти к автобусам и машинам, а также цистерны с бензином. Может кто смотрел художественный сериал "Автобус"; как раз в этой автоколонне Боровска и снимались эпизоды, в которых часто мелькал огромный Покровский храм. В народе храм Покрова Пресвятой Богородицы называли церковь-керосинка, так как уже было сказано, в ней хранили бензин для заправки автобусов. Практически 65 лет все оставалось на своих местах, храм рушился, автоколонна работала. В 1998 году клочок земли вокруг храма отобрали у автоколонны и закрепили за храмом, а в ноябре 2005 года храм передали старообрядческой женской общине святой Феодоры Морозовой, основу которой составили бывшие насельницы Троицкого Белопесоцкого монастыря, что возле Ступино перешедшие в старообрядчество в 2004 году. После этого началось медленное воссстановление храма.
23 апреля 2014 года завершилась полугодовая реставрация центрального купола и состоялось поднятие на него креста. В 2007 году община фактически отделилась от РПСЦ и называлась Боровским Покровским монастырём. В феврале 2016 года Освященный собор РПСЦ приказал инокиням покинуть Покровский собор, что они сделали 25 февраля того же года. 4 декабря 2017 года посетивший в Боровск митрополит РПСЦ Корнилий (Титов) на встрече с главой Боровского района Анатолием Васильевичем Бельским и главой администрации города Ильей Борисовичем Веселовым в том числе обсуждалась реставрация Покровского собора, который является памятником архитектуры.
В 2018 году расчистили территорию вокруг храма, создали новый сквер со стелой «Город воинской доблести» рядом с храмом, а сам собор обнесли высоким забором. В храм стали водить экскурсии, при этом реставрационные работы не останавливались. 30 сентября 2018 года на храм были воздвигнуты последние два креста. Освящение крестов совершил настоятель храма протоиерей Артемон Шендригайлов. Месяцем ранее были подняты кресты на южные главки четверика. Освящение крестов состоялось при стечении христиан боровской общины и гостей. В 2018 году рядом с храмом создали новый сквер со стелой "Город воинской доблести". В 2024-м году Покровский собор освободился от строительных лесов, но реставрационные работы продолжаются внутри храма до сих пор.
С сайта: https://arch-heritage.livejournal.com/168207.html/Три храма Николая Омелюстого/