Вышний Волочёк. Казанский монастырь.

Россия, Тверская область, г. Вышний Волочек, Красный городок

Казанский монастырь - Вышний Волочёк - Вышневолоцкий район - Тверская область
Боголюбская церковь Вышневолоцкого Казанского монастыря
Казанский монастырь в Вышнем Волочке. Вид с западной стороны.
Колокольня с храмом Ефрема Сирина и Неонилы Мученицы и собор иконы Божией Матери Казанская Вышневолоцкого Казанского монастыря
Вид на Казанский монастырь с северной стороны.
Лидия Басманова
telly
Анастасия Шишаева
Храмы Андрониковской Божьей Матери и Казанский (на заднем плане)
сентябрь 2002
Вид от колокольни
Казанский монастырь.
Скалдин Виктор
Сергей Матюхин
часовня во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а сзади - Казанский собор
Входные врата монастыря
фото с сайта matveevo.prihod.ru
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Сергей Терешонков

Казанский монастырь основан в 1872 г. Первоначально здесь существовала женская община, основанная на средства кн. Путятина в 1872 г. Позднее она была обращена в монастырь. В обители находятся: собор в честь Казанской иконы Божией Матери, храм в честь Андрониковой Богородицы, храм во имя св. Сирина и св. мц. Неонилы под колокольней и построенная в 1990-е годы часовня в псевдорусском стиле. Главной святыней монастыря была икона Андрониковой Божией Матери древнего греческого письма (украдена из церкви в 1984 г.).

В 1991 г. обитель передана Русской Православной Церкви.

Казанский монастырь, общежительный, в городе Вышнем Волочке. Основан в 1881 году из существовавшей с 1872 года женской общины. Здесь находится греческая икона, представляющая собою поясное изображение Божией Матери без Богомладенца. Эта святая икона сначала была домашней святыней императора Андроника III Палеолога, затем пожертвована им Монемвасийской обители в Морее (в Греции); при нападении турок на эту обитель во время вторжения их в 1821 году в Грецию, святая икона была перенесена настоятелем Агапием в город Патрас; после смерти Агапия она, по его завещанию, досталась его родственнику, русскому генеральному консулу Н.И. Власопуло, сын которого в 1839 году пожертвовавл ее императору Николаю I; в Санкт-Петербурге святая икона до 1868 года хранилась а Зимнем Дворце, а до 1877 года в Троицком соборе на Петербургской стороне, откуда 1 мая 1877 года она и была перенесена в Казанский монастырь. Здесь она, будучи вставлена в середину другого образа с изображением преподобного Ефрема Сирина и святого мученика Неонилы, помещается в соборном храме, за левым клиросом. Ежегодно 1 мая, 8 июля и 22 октября в монастыре бывает празднование в честь этой святой иконы, именуемой Греческой Андрониковой (та же святая икона, как думают, называется и Монемвасийской).

• Собор иконы Божией Матери Андрониковская. В 1897-1901 гг. по проекту московского архитектора Н.П. Маркова был сооружён тёплый собор Андрониковой иконы Божией Матери.

• Собор иконы Божией Матери Казанская. В 1877-1882 гг. по проекту известного московского архитектора А.С. Каминского был возведен холодный Казанский собор.

• Церковь Ефрема Сирина и Неонилы мученицы. В 1883 - 1888 гг. Ефрем и Неонила Сивохины на собственные средства выстроили колокольню с часами и храмом преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы. Предполагаемый автор колокольни - А.С. Каминский.

• Церковь иконы Божией Матери Боголюбская (домовая). В 1873 году в старом больничном корпусе был освящен домовой храм Боголюбской иконы Божией Матери с Всехсвятским и Григорьевским приделами, а над примкнувшими к нему южными воротами устроили звонницу.

• Церковь Илии Пророка и Пантелеимона Целителя в больничном корпусе. Строительство больничного корпуса с домовым храмом Ильи и Пантелеймона закончилось в 1889 году, а храм освящен в 1890 году.

• Часовня Веры, Надежды, Любови и Софии. Рядом с Казанским собором над могилой блаженной старицы Любушки (1912-1997г.) в 1999 году была освящена часовня во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

• Надкладезная часовня. В 1889 году над монастырским источником была возведена часовня.

Казанский монастырь благодаря высоким художественным достоинствам сооружений, сохранности планировки и большинства зданий является одним из интереснейших русских монастырских ансамблей второй половины XIX в. Главные сооружения комплекса, выдержанные в русско-византийском стиле, отличаются единством художественных форм. Привезенный в конце XVI в. вышневолоцкими купцами список с Казанской иконы Богоматери, ставшей местночтимой святыней, был поставлен в загородной часовне у источника, вблизи городского кладбища. Рядом с этим местом в 1870 г. на средства благотворителей, при содействии предводителя вышневолоцкого дворянства князя А.С. Путятина была приобретена для создания женской общины свободная земля площадью 80 на 60 сажен. 20 октября 1872 г. Казанская община (24 сестры) с больницей на 8 человек была утверждена Синодом. К тому времени здесь уже был построен двухэтажный корпус (низ каменный, верх деревянный), в котором устроили больницу, и три деревянных флигеля. В 1873 г. в больничном корпусе был освящен домовый храм Боголюбской иконы Богоматери, а над примкнувшими к нему южными воротами устроили звонницу. В конце 1870-х - 1880-е гг. развернулось каменное строительство на средства благотворителей, из которых крупнейшими были петербургский купец Е.Н. Сивохин и московский купец Г.Г. Германов. В 1877-1882 гг. по проекту известного московского архитектора А.С. Каминского был возведен холодный Казанский собор.

14 ноября 1881 г. община, в которой насчитывалось более 260 сестер, была преобразована в женский общежительный монастырь с возведением настоятельницы Досифеи в сан игумений (в миру А.В. Салтыкова). В это время здесь имелось 13 каменных и деревянных корпусов, в которых помимо келий размещались больница, иконописная школа, ковровое и башмачное заведения. В начале 1880-х гг. часовню, в которой находился местночтимый Казанский образ Богоматери, перестроили в загородную церковь монастыря. Рядом сохранялась деревянная часовня XVIII в. Над водным источником возвели сень. В 1883-1888 гг. Ефрем и Неонила Сивохины на собственные средства выстроили колокольню с часами и храмом преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы. Предполагаемый автор колокольни - А.С. Каминский. В 1885 г. в обитель была привезена из Петербурга древняя греческая Боголюбская икона, называемая иначе Андрониковой, которую Сивохин купил для Вышневолоцкого монастыря. В 1889 г. был завершён новый настоятельский корпус. Тогда же над монастырским колодцем была возведена часовня. В 1889 г. закончилось строительство нового больничного корпуса с домовым храмом Ильи и Пантелеймона, освящённым в 1890 г. В 1897-1901 гг. по проекту московского архитектора Н.П. Маркова был сооружён тёплый собор Андрониковой иконы Божией Матери. Храм примкнул к сохраненному фрагменту старого больничного корпуса с воротами и звонницей. В конце XIX в. в монастыре выстроено 18 двухэтажных и 16 одноэтажных деревянных жилых и хозяйственных зданий и пять домов причта за пределами монастыря. В начале XX в. строился каменный корпус, включавший трапезную, гостиницу и странноприимный дом. Монастырское кладбище располагалось справа от собора. Ограда представляла собой деревянные прясла, укрепленные на каменных столбах. Внутри монастыря был разбит сад.

На рубеже веков Казанская обитель считалась самой крупной из женских монастырей Тверской епархии. Здесь проживало 600 сестер. Монастырь владел 505 десятинами земли. Работали живописная, вышивальная, швейная, башмачная и переплетная мастерские. Был открыт приют для девочек, церковно-приходская школа. Монастырь основал три киновии: Спировскую, Кашаровскую и Пятница-Бор, имел подворье в Санкт-Петербурге. Вышневолоцкий монастырь посещали император Александр III с супругой, великие князья, неоднократно приезжал Иоанн Кронштадтский (канонизирован в 1990 г.). В 1919 г. монастырю было разрешено создать сельскохозяйственную трудовую коммуну, однако к 1922 г. все здания и храмы были заняты подразделениями Тверской стрелковой дивизии. В советское время были снесены церковь и часовня за пределами монастыря, ограда, большинство деревянных корпусов. Снесены главы соборов, утрачено их внутреннее убранство. Монастырское кладбище превращено в плац, вырублен сад.

В 1991 г. согласно ходатайству епископа Тверского и Кашинского Виктора решением Священного Синода от 29.01.1991 г. было определено открытие женского монастыря для возрождения в нем монашеской жизни. Тогда же начались реставрационные работы. За десять лет восстановлен первоначальный архитектурный облик соборов и колокольни. Монастырь расположен на восточной окраине города. Прямоугольная территория вытянута вдоль дороги в Николо-Столбенскую пустынь. В центре территории расположен Казанский собор. Кладбище с востока преобразовано в площадь. С запада сохранилась над кладезная часовня. Сооружения вдоль южной границы образуют непрерывный фронт застройки монастыря образуют непрерывный фронт застройки. С востока её начинает собор Андрониковой Божией Матери, к которому примыкает старый больничный корпус, проездные ворота и настоятельский корпус. В центре западной линии поставлена колокольня. По её сторонам расположены трапезный (гостиница) и больничный корпуса. В северной части территории сохранилось пять деревянных построек. За западной границей монастыря торцом к дороге поставлены дома причта. Северная аллея сада подводит к небольшому хозяйственному пруду. Большой монастырский пруд вытянут вдоль дороги с южной стороны.

Комментарии и обсуждение

Монастырь придерживается скитского устава. Доступ сильно ограничен. Монастырь открыт только в воскресные дни на время Богослужения. http://tver.eparhia.ru/history/hram/kazan/
18 июля 2008, Виктор Судариков.

В 1968-1969гг. проходил воинскую службу в части /ШМАС/, которая располагалась на территории этого Казанского монастыря. В зданиях храмов были скалады с различным авиационным оборудованием, а сами здания, полуразрушенные, имели печальный вид и не верилось мне тогда, что эти храмы, эти прекрасные и чудные строения когда-нибудь вернутся в свой первоначальный облик. Спасибо интернету! Вошёл, увидел и, поверьте, обрадовался... обрадовался, как ребёнок старой,забытой игрушке - возродились храмы! И какие они сегодня нарядные и красивые. Дай им, Бог,  долгую и светлую жизнь!

22 декабря 2011.

19 августа 2012 г. с племянником Олегом Серебровым посетили Казанский монастырь. Цель нашего посещения - выяснить, где берет начало река Тверца. Очень много слышал всевозможных версий и предположений. Открыла калитку сухонькая монашка. Не спрашивая нас о цели визита, проводила нас в часовню, где мы помолились, приложились к мощам  св. юродивых. Только после всего этого я решился сказать о цели нашего визита. Выслушав нас, монашка тихо- тихо ответила нам - ТВЕРЦА НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ ПОД ХРАМОМ. Вот в 1889 году и была построена часовня над источником. Еще она добавила - ЭТО ПЕРЕДАЕТСЯ НАМ ИЗ УСТ В УСТА СЕСТРАМИ. Может я не первый, кто знает об этом, но для меня это открытие. С Уважением Сергей Большаков. Тверь, 25.08. 2012г.
25 августа 2012, Большаков Сергей .

Красивый монастырь, заброшенный. Нет монахинь нет прихода очень жаль. Жевакова Елена
11 августа 2013.

Может кто и не поверит, но мой дедушка после революции, когда монастырь уже расформировали и осталось всего несколько послушниц в Кашарове, увез оттуда мою бабушку Аню и женился на ней. Бабушка хотела быть монахиней! Она была старшей сестрой в семье и нее не было жениха. А раньше младшие сестра не могли выйти замуж если старшая сестра еще не вышла. И моя бабушка ушла из Спировского района в Волочек в монастырь. У меня даже есть фотография бабушки! Дедушка и дом построил недалеко от монастыря.