Вышний Волочёк. Казанский монастырь. Церковь Ефрема Сирина и Неонилы.

Церковь Сирина и Неонилы

Архитектор:А.С.Каминский (?)
171110, Тверская область, г. Вышний Волочек, Красный городок, на территории Казанского монастыря

Сортировка:

Казанский монастырь. Церковь Ефрема Сирина и Неонилы - Вышний Волочёк - Вышневолоцкий район - Тверская область
telly
Анастасия Шишаева
Анастасия Шишаева
Церковь Ефрема Сирина и Неонилы.
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Иконостас церкви
Скалдин Виктор

В 1883-1888 гг. Ефрем и Неонила Сивохины на собственные средства выстроили колокольню с часами и храмом преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы. Предполагаемый автор колокольни - А.С. Каминский. Кирпичное оштукатуренное сооружение на гранитном цоколе состоит из двухэтажного нижнего четверика с проездной аркой и скругленными углами, несущего два яруса звона - четверик со скошенными углами и восьмерик, увенчанный золоченым куполом. Ярусы звона обнесены гульбищами с решетками, укрепленными на тумбах. Фасады основания обработаны широкими арками, в которые вписаны на втором этаже узкие трехчастные окна. Углы рустованы. Второй этаж звона обработан филенками и крестами. Арки верхнего яруса чередуются с арочными нишами, а круглые отверстия резонатора - с филенками для циферблатов часов. Углы украшены изящными белокаменными колонками. Под куполом помещены килевидные кокошники. Проездная арка перекрыта крестовым и коробовыми сводами с распалубками. С севера расположена усыпальница Сивохиных, с юга - лестница в церковь, расположенную на втором этаже. Центральное помещение церкви Ефрема Сирина и Неонилы перекрыто крестовым сводом, остальные - коробовыми с распалубками. Два узких прохода ведут в алтарь, совмещавший два престола.

РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2041. Л. 126 - 1370б.; Архив Комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области. № 304. П/Вв; Тверские епарпхиальные ведомости. № 4. 1882. С.446-452; № 17. 1885. С.556; № 1. 1887; № 11. 1888. С.107-112; № 4. 1888. С.107-112; № 17. 1901. С. 383; Торжество перенесения древней греческой иконы Божией Матери. именуемой "Андроникова" из Санкт-Петербурга в Вышний Волочек. СПб.. 1885. Сказание о Казанской женской общежительной обители близ г. Вышнего Волочка Тверской епархии. Тверь. 1890; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь. 1901. С. 622; Жизнеописание основательницы Вышневолоцкого Казанского монастыря игумении Досифеи. Тверь, 1906. Покровский А. В. Народная святыня в г. Вышнем Волочке Тверской губернии. Сергиев Посад, 1909; Стрелков Ф.М. Историко-статистический очерк к 150-летнему юбилею г. Вышнего Волочка и его уезда. Вышний Волочек, 1922. С.27 -28; Православные русские обители. СПб., 1994. С. 443; Кулик В. Н. Благотворительная деятельность Тверских женских монастырей в конце XIX -начале ХХ века/ / Тверская земля в прошлом и настоящем: Сборник научных трудов ТвГУ. Тверь, 1994; Соловьёва Ф.Б. Вышневолоцкий Казанский монастырь/ / ВИКА. № 4. Вышний Волочек, 2001. М.К. (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.) Информация с сайта http://hram-tver.narod.ru/vyshvolokrn/efrvyshvolokgor.html (Православный Храмы Тверской земли)

Церковь Ефрема Сирина и Неонилы находится на территории Казанского монастыря в Красном Городке в черте города Вышний Волочек Вышневолоцкого района Тверской области.

Колокольня с часами и храм в стиле эклектики в честь преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы возведены в 1883-1888 годах на средства Ефрема и Неонилы Сивохиных. Кирпичная колокольня сооружена на гранитном цоколе. Двухэтажный нижний четверик с округленными углами имеет проездную арку и несет два яруса звона, состоящие из четверика со с кошенными углами и восьмерика, увенчанного золоченным куполом и необычной главкой. Гульбища с решетками, укрепленные на тумбах, установлены вокруг ярусов звона. Арки верхнего яруса украшены арочными нишами, филенками для циферблатов часов. Узкие трехчастные окна второго этажа обрамлены широкими арками. Усыпальница Сивохиных находится в северной части колокольни, в южной - лестница, ведущая на второй этаж в храм.

В настоящее время церковь Ефрема Сирина и Неонилы является настоящим украшением Казанского монастыря и историко-культурным наследием страны.