Вышний Волочёк. Церковь Петра и Павла.

Вышний Волочёк. Церковь Петра и Павла

Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
фото из коллекции Е.И. Ступкин с matveevo.prihod.ru
поминальная часовня
Церковь Петра и Павла, , Вышний Волочёк, Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк, Тверская область

17 августа 1791 г. за богослужением в Казанском соборе новый новгородский и тверской генерал-губернатор «разных орденов кавалер» генерал-поручик Николай Петрович Архаров, исполнявший в это время по совместительству должность главного директора водяных коммуникаций, зачитал «высочайшее и всем радостное от Ея Императорского Величества о заключении с портою оттоманскою мира известие». Вслед за ним он объявил о своём желании устроить в память этого события на Дворцовой площади каменную церковь во имя св. великомученицы Екатерины.

Предложение посвятить престол предполагаемой церкви святой Екатерине было не случайным. Ещё свежи были воспоминания о посещении императрицей Екатериной Вышнего Волочка и водной системы. Да и площадь, где предполагалось устроить новую церковь, имела прямое отношение к Императорскому путевому дворцу, где останавливалась императрица. К тому же именно по указу государыни ям Вышний Волочёк был объявлен городом, по её же указу деревянные берега бейшлотов был «одеты камнем».

Так в Кресцах в соседней Новгородской губернии на центральной городской площади был возведён каменный Екатерининский храм в память учреждения Кресцов городом. Поэтому 27 августа вышневолоцкое купечество и мещанство «будучи в градском собрании имело рассуждение… объявить строить оную из суммы собираемой на строение оной от доброхотнодателей и их общественной». На следующий день вышневолоцкая шестигласная дума направила генерал-губернатору донесение, где и изложило решение вышневолоцких жителей.

В конце августа 1791 г. Тверскому и Кашинскому епископу Тихону поступило письмо следующего содержания: «Преосвященнейший Владыко! Милостивый Государь мой! Общество Вышневолоцких граждан преисполненное к Премудрости Зиждительницы общего благоденствия, ищущая в сердцах своих совершеннейшую благодарность за излиянныя на них с высоты священного Ея престола милости по случаю объявленнаго им мною Высочайшего рескрипта о подписании прелиминархых артикулов мира между Империею Всероссийскою и Портою Оттоманскою в знак чувствительнейшия своея признательности вознамерилось соорудить в Вышнем Волочке на дворцовой площади каменную церковь во имя святыя великомученицы Екатерины из суммы доброхотных дателей и их общественной. В разсуждении чего по дому моему и яко соучастник здания того храма отношусь к Вашему Преосвященству с покорнейшим прошением дабы благоволили на построение помянутой церкви преподать Ваше Архипастырское благословение, дабы по тому уже к сочинению плана, так и к самому совершению здания приступить возможно было. Во ожидании на сие благосклонного Вашего отзыва с истинным почтением и совершенною преданностию всегда имею честь быть, Милостивый Государь мой, Вашего Преосвященства верный и покорный слуга Николай Архаров. В Твери августа 31 дня 1791 г.».

7 сентября 1791 г. от Епископа Тихона последовал ответ генерал-губернатору: «Превосходительнейший господин, Николай Петрович! Милостивый Государь мой! Почтеннейшее Вашего Превосходительства писание, относительно до построения в городе Вышнем Волочке по желанию вышневолоцких граждан церкви во имя святыя великомученицы Екатерины принял я с совершенным уважением и консистории предписал всё то учинить, что предписано указами имянным Государя Петра Великого и святейшего правительтвующего Синода. С последнего Вашему Превосходительству препровождаю список к Вам с почтением совершенным. Вашего Превосходительства Милостивого государя моего покорнейший слуга Тихон Епикоп Тверской».

Упомянутый в письме Епископа Тихона указы Петра Великого и Святейшего Синода предписывали прежде начала строительства новой церкви «учинить высправку» о том, чьё имя будет носить церковь, какие в ней будут служить священники, сколько будет приходских дворов и из каких приходов они будут приписаны. Сбор сведений занял два месяца. Контролировал ход процесса Архимандрит Новоторжского Борисоглебского монастыря Мисаил. Отвечать на поставленные вопросы должен был Вышневолоцкий городничий. Последующих документов по этому делу не сохранилось. Поэтому трудно проследить историю строительства храма в период с 1791 по 1797 г.

2 октября 1797 г. вышневолоцкое общество просило у нового Тверского архиепископа Иринея «благословения и резелюции на то, что бы во имя была оная церковь первоверховных Апостолов Петра и Павла и предел Святыя Великомученицы Екатерины». Так городские жители смогли решить две проблемы – первая: церковь была посвящена покровителям только что восшедшего на престол императора Павла I, вторая – тем самым они выразили верноподданнические чувства новому императору и обратили его внимание на проблему строительства храма. 8 ноября 1797 г. император разрешил Высочайшим соизволением строительство церкви на Дворцовой площади в Вышнем Волочке и выдал «на украшение оной 5000 рублей ассигнациями». В том же октябрьском прошении вышневолоцкое общество дало ответ и на вопрос о содержании священников новой церкви: «В разсуждении содержания ко оной церкви священнослужителей градская дума полагает, как здесь и прочие Казанского собора священно и церковно служители содержутся получением доброхотнодателей за труды их денежной суммы и прочим».

В 1798 г. мещанином Григорием Анисимовичем Орловым был поставлен кирпич для строительства, которое производилось по проекту полученному от тверского губернатора И.А. Тейльса, под наблюдением архитекторского ученика И.М. Телятникова подрядчиком купцом из Торжка Прокофием Васильевичем Мальковым.

Наступил 1799 г. «По Высочайшему от Его Императорского Величества на здешний град всемилостивейшему благоволению начинается во оном на дворцовой площади строением церковь во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла», - писала Тверскому Архиепископу Павлу Вышневолоцкая шестигласная дума. Она же сообщала, что приготовлено материала на шесть тысяч рублей, но «доходу толикой суммы ещё не поступило» и просила Архиепископа разрешить «взять взаимообразно» из соборной церкви доход, собираемый в загородной Казанской часовне. Архиепископ благословил это начинание, но с оговоркой, если «прихожане согласны будут давать денег в заём и тем пособлять строению церкви».

27 августа 1800 г. консистория разрешила употребить собранные деньги на строительство нового храма. Единственным условием было «что бы оная сумма дана была на известное время, при окончании коего и возвращена была без замедления и безоговорочно». Тогда же «вышеупомянутого собора протоиерей Пётр Иоаннов з братиею сего, думою и прихожанами учинили постановление: давать на новостроящуюся церковь заимообразно из собранных в соборе и принадлежащей к нему часовне денег на девятилетний срок».

Строительства Петропавловского храма производилось с октября 1799 по 1805 г., отделка продолжалась еще несколько лет. Железную кровлю в 1805 г. сделали подрядчики старицкие мещане Федор Гаврилович Собакин и Нестор Тимофеевич Суботин.

Строительство в 1804–1806 гг. ограды вокруг Казанского собора вызвало большое недовольство Вышневолоцкой городской думы, которая в это время занималась поиском средств для строительства Петропавловской церкви. В 1806 г. городской думе было разрешено взять в заём из сумм Казанского собора деньги на строительство церкви на Дворцовой площади. Но, как выяснилось, эти средства уже расходуются на строительство ограды и «к возобновлению стен в соборе кроме от беления живописными красками». В отличие от соборного духовенства Городская дума не видела «необходимой нужды по изобильному в храме украшению», тогда как неподалёку стоит недостроенная церковь, которая более нужна горожанам «во убежание во одной соборной церкви народного утеснения, отъемлющего многолюдством удобность в свободнейшем духовных треб исправлении».

Итогом всему этому стало обращение в 1807 г. Городской думы в Консисторию с просьбой всё же дать взаём городу денег на строительство храма, а соборным священникам предписать, чтобы «употребление денежной суммы производилось по общему совету и положению с прихожанами». Всего на окончание строительства церкви требовалось три тысячи рублей. 8 августа 1807 г. Консистория пришла к выводу, что городской собор обязан выдать эти деньги в заём городу в срок на девять лет. Тогда же консистория предписала соборному причту «в случае неминуемых надобностей по тому собору немалой суммы требующих по исправлению оных, сами собою отнюдь не приступали, а докладывались бы Его Высокопреосвященству непременно под опасением в противном случае строгого взыскания».

Деньги городу были даны, но с этим долгом городская управа рассчиталась лишь в 1820 г. 13 декабря 1820 г. расписка Городской думы была возвращена обратно, во ознаменование того, что долг выплачен окончательно. В 1808 г. подрядчиком крестьянином Ярославского уезда Григорием Федоровичем Говыриным были выполнены штукатурное покрытие и побелка Петропавловской церкви.

К нач. 19 в. архитектурный облик комплекса Дворцовой площади обогатился постройкой выразительной и своеобразной по композиции церкви, поставленной на открытом пространстве в юго-западной части площади по оси Новгородской ул.

В 1813 г. было закончено строительство каменной Петропавловской церкви. Главный престол храма с благословения епархиального архиерея освятил вышневолоцкий благочинный Василий Петров. «Церковь каменная, тёплая, длиною 18 сажень с алтарём, - описывали храм современники, - и шириною 13 сажень и 34 аршина, вышиною до верха купола 11 сажень, имеет вид крестообразный. На восток, где находится горнее место устроена каменная башня, а на запад в связи с церковью устроена каменная колокольня… В церкви три престола: Главный во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла; придельный по праву сторону во имя св. Великомученицы Екатерины. Придельный по левую сторону во имя Преподобного Варлаама Хутынского Новгородского чудотворца… Главы на церкви, башне и колокольне покрыты железом и окрашены медянкою на масле. На главах кресты осмиконечные железные, обиты мелью и вызолочены чрез огонь. Крыша на церкви железная на деревянных стропилах, окрашена медянкою на масле… Паперть каменная с западной стороны под колокольнею; в ней 1 окно на северной части, и на юной стороне паперти устроена комната для сторожа… Крыльца с южной и северной сторон из белого камня, а с западной из тёсанного цоколя».

В 1814 г. был освящён правый Екатерининский придел Петропавловской церкви. Незадолго до этого, причт Петропавловской церкви поднял вопрос об «учреждении крестного хода в день Первоверховных Апостолов Петра и Павла».

В 1821 г. в Петропавловской церкви был освящён левый придел во имя Варлаама Хутынского. Через несколько лет, в 1828 г. – священнослужители Петропавловской церкви просят разрешения совершать поминовение умерших наравне с духовенством городского собора в Ильинском приделе Преображенской кладбищенской церкви. Тогда же при Петропавловской церкви отливается новый колокол, весом 50 пудов. В 1828 г. перекрашивается крыша на Петропавловской церкви.

В 1820 г. к приходу Петропавловской церкви перечисляются из прихода с. Леонтьева деревни Кунина, Борозды, Борискова и Шишкова. В 1824 г. из прихода Казанского собора к Петропавловской церкви передается Вышневолоцкая Солдатская слобода. В 1830 к приходу Петропавловской церкви перечисляются из соборного прихода крестьяне д. Новая Линия. А в 1835 г. из Петропавловского прихода наоборот перечисляются купеческие семейства «по части протоиерея Петрова». В 1839 г. на церковную кошельковую сумму в Петропавловской церкви устраиваются печи.

Церковь в стиле зрелого классицизма, близкая по своим художественным особенностям творчеству Н.А. Львова, отличалась своеобразной трехчастной композицией с двумя осями симметрии в плане. Крестообразный основной объем, включавший два боковых придела, нес крупный восьмерик с узкими диагональными гранями, прорезанный по странам света термальными окнами. С запада примыкала двухъярусная колокольня с дополнительным цилиндрическим ярусом-резонатором с круглыми окнами и купольным покрытием. В точности такая же башня возвышалась над алтарем (только прямоугольные проемы звона второго яруса были заменены здесь окнами), что составляло уникальную черту в облике церкви. Боковые фасады храма (собственно приделов), завершенные треугольными фронтонами, в средней части акцентировались крупной нишей с входным проемом, фланкированным тосканскими колоннами.

Церковные документы, хранившиеся в церкви на начало ХХ века: опись 1876 года, метрики с 1814 года, исповедальные с 1840 года, акт на землю.

В 1901 году служили: Священник Василий Иоаннович Преображенский 58-ми лет, студент семинарии, священником с 1872 года, состоял Директором Тюремного Отделения, членом уездного отделения Епархиального училищного совета, законоучителем училища Кондукторов Путей Сообщения, в 1896 году награждён наперсным крестом. Священник Василий Андреевич Ушмарский 37-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1885 года, священником с 1889 года, состоял заведующим и законоучителем воскресной школы, начальником народного училища и 2-х классного училища на Прохоровской фабрике, членом уездного отделения Епархиального училищного совета, в 1897 году награждён скуфьей. Диакон Иоанн Николаевич Василевский 30-ти лет, в служении с 1887 года, диаконом с 1892 года. Псаломщик Арсений Михайлович Веселов 29-ти лет, в должности с 1893 года. Псаломщик Дмитрий Алсеевич Зверев 27-ми лет, в должности с 1892 года. Церковный староста купец Григорий Димитриевич Демидов, в должности с 1894 года.

Прихожан: 1) Священника Преображенского - в Вышнем Волочке и в деревне Шишково - 156 дворов (338 мужчин, 438 женщин); 2) Священника Ушмарского - в Вышнем Волочке и в деревне Шишково 118 дворов (315 мужчин, 386 женщин). Всего: 274 двора (653 мужчины, 824 женщины).

В 1915 году служили: Священник Иаков Загорский 51-го года, окончил семинарию, на службе 30 лет, в Петропавловском храме 1 год. Священник Василий Ушмарский 51-го года, окончил семинарию, на службе 29 лет, в Петропавловском храме 25 лет. Штатный-диакон Василий Соколов 37-ми лет, на службе 18 лет, в Петропавловском храме 8 лет. Исполняющий должность псаломщика Симеон Виноградов 22-х лет, на службе 2 года. Псаломщик Алексей Торчагин 23-х лет, на службе 2 года.

Прихожан в Вышнем Волочке и в деревне Шишково - 679 мужчин, 681 женщина.

К церкви была приписана церковь Вышневолоцкой земской больницы, находившаяся в здании больницы. Однопрестольная деревянная церковь Скорбященской Божьей Матери 1861 года постройки. В приходе церкви также находилась деревянная часовня Варлаама Хутынского чудотворца в деревне Шишково постройки 1883 года.

Церковь закрыта после революции и взорвана в 1930-е годы. В настоящее время на месте Петропавловской церкви безобразный пустырь в центре бывшего городского сада.