Вышний Волочёк. Казанский монастырь. Церковь Андрониковой иконы Божией Матери.

Вышний Волочёк. Казанский монастырь. Церковь Андрониковой иконы Божией Матери
Собор. Действует.
Престолы:Андрониковой иконы Божией Матери, Григория Богослова, Всех Святых, Иннокентия, епископа Иркутского
Архитектор:Н.П. Марков
171110, Тверская область, г. Вышний Волочек, Красный городок, ул.Сиверсова

Сортировка:

Казанский монастырь. Церковь Андрониковой иконы Божией Матери, , Вышний Волочёк, Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк, Тверская область
Hramsohran
Сергей Терешонков
Hramsohran
telly
Анастасия Шишаева
Храм Андрониковской Божьей Матери
Анастасия Шишаева
Казанский собор и храм Андрониковской Божией Матери.
Лидия Басманова

В 1897-1901 гг. по проекту московского архитектора Н.П. Маркова был сооружён тёплый собор Андрониковой иконы Божией Матери. Храм примкнул к сохраненному фрагменту старого больничного корпуса с воротами и звонницей. Собор Андрониковой Божьей Матери в духе "тоновской" архитектуры - типичный образец пятиглавого крестовокупольного храма с центральной световой главой. Кирпичное на высоком гранитном цоколе здание побелено с покраской деталей охрой. Шестистолпный храм завершен барабанами-восьмериками, несущими массивные золоченые маковицы. С востока примыкает низкая апсида, с запада - объем с гранитными лестницами на хоры. Боковые фасады с центральными ризалитами завершены крупными ложными закомарами. В нижней части ризалиты обработаны разнообразными филенками с крестами, а в верхней - аркатурно-колончатыми поясами, в которых окна чередуются с нишами. Опирающийся на четыре столба и подпружные арки центральный барабан имеет внутри круглое сечение. Ветви креста перекрыты коробовыми сводами с распалубками. Глухие барабаны стоят на крестовых сводах угловых компартиментов. Под притвором расположена усыпальница. На стенах и сводах сохранились фрагменты сюжетных и орнаментальных композиций. Хоры ограждены ажурными чугунными балясинами.

По материалам книги: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. Информация с сайта http://hram-tver.narod.ru/vyshvolokrn/andrvyshvolokgor.html

Вадим кр  26 мая 2016

Церковь Андрониковой иконы Божией Матери находится на территории Казанского монастыря по улице Сиверсова города Вышний Волочек Вышневолоцкого района Тверской области. Кирпичный теплый церковь Андрониковой иконы Божией Матери возведена по проекту известного архитектора Москвы Н.П. Маркова в стиле эклектики и псевдорусском стиле в 1897-1901 годах. Пятиглавый крестово-купольный храм в духе "тоновской" архитектуры с центральной световой главкой сооружен на высоком гранитном цоколе и примыкает к сохраненному фрагменту старого больничного корпуса. Массивные золоченные маковки шестистолопного храма возвышаются над восьмигранными барабанами. С восточной стороны к храму примыкает апсида, а с западной - объем с гранитными лестницами на хоры, огражденные ажурными чугунными балясинами. Крупные ложные закомары завершают боковые фасады. Архитектурное сооружение украшено филенками, аркатурно-колончатыми поясами, где окна чередуются с нишами. В настоящее время церковь является историко-культурным наследием Тверской области.

Елена Григорьева  26 июня 2020

К концу XIX столетия теплая домовая церковь Боголюбской иконы Божией Матери, построенная в 1873 г., ещё при утверждении общины, оказалась слишком тесна для Казанского монастыря, считавшегося к тому времени крупнейшей женской обителью Тверской епархии, в которой было уже более 700 сестёр. В 1897 г. игуменья Досифея и казначея монастыря монахиня Макария обратились к архиепископу Димитрию с просьбой о разрешении постройки теплой каменной трехпрестольной церкви с главным престолом, посвященным святыне Казанской обители – древней чудотворной иконе Божией Матери «Андрониковой».

Проект храма, разработанный московским архитектором Н.П. Mapковым, вскоре был утвержден, а 21 апреля 1897 г. получено разрешение Святейшего Синода разобрать теплую Боголюбскую церковь и построить на её месте новую – в честь Андрониковой иконы Божией Матери, и использовать для строительства годный материал, оставшийся от старого храма.

1 мая 1897 г., в день празднования перенесения Греческой Андрониковой иконы Божией Матери из Санкт-Петербурга в Казанский женский монастырь, состоялась торжественная закладка храма. Накануне, 30 апреля, при многочисленном стечении народа в главном соборе было совершено всенощное бдение. Следующим утром прошёл крестный ход на Чкасову гору, после его окончания в соборном храме Казанского монастыря архиепископ Димитрий в сослужении архимандрита Алексия, настоятеля Кронштадтского Андреевского собора протоиерея Иоанна Сергиева и других совершил литургию. По окончании литургии был совершен крестный ход к месту будущего строительства, закладку главного храма совершил архиепископ Димитрий, придельных храмов – архимандрит Aлексий и протоиерей Иоанн Кронштадтский.

Устроение вместо домовой церкви нового храма стало последним желанием игуменьи Досифеи. По состоянию здоровья она не могла деятельно участвовать в строительстве нового собора и поручила все заботы казначее обители монахине Макарии. Большую духовную поддержку устроителям церкви с самого начала оказывал протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский), позднее нашлись и благодетели из купечества, на средства которых был возведено величественное здание.

В 1901 г. строительство было завершено и с 15 по 17 сентября состоялось освящение церкви и её престолов: главного – в честь Андрониковой иконы Божией Матери, придельного левого – в честь святого Григория Просветителя и епископа Иннокентия Иркутского, правого – в честь Всех Святых. При строительстве храма была сохранена усыпальница, располагавшаяся под разобранной домовой церковью Боголюбской иконы Божией Матери. Здесь была похоронена схимонахиня Пелагия, а позже – игуменья Досифея и казначея Казанского монастыря Макария.

С сентября 1922 г. в зданиях Казанской обители размещалась 48-я Тверская стрелковая дивизия. В советское время церковь лишилась боковых глав, была утеряна часть росписей интерьера.

В 1990-х г.г. земли и уцелевшие постройки монастыря были возвращены Русской Православной Церкви, началось его возрождение. В последующие годы был проведен ремонт Андрониковой церкви, восстановлены главы храма.

Каменный трёхпрестольный храм Андрониковой иконы Божией Матери имеет длину 47 м, максимальную ширину – 34 м, высоту – 18 м. Снаружи отделан лепниной, орнаментом и росписью. В главном приделе находился резной иконостас прекрасной столярной работы, весь золоченый. В боковых приделах иконостасы были темно-синего цвета, украшенные вызолоченной резьбой. Хоры занимали всю ширину внутреннего пространства. В подвальном этаже, на глубине более 2-х метров была устроена усыпальница, в ней находилась каменная лестница, ведущая в кирпичную пристройку к храму. Здесь были погребены основательница Казанского монастыря игуменья Досифея и казначея обители Макария. Церковь Андрониковой иконы Божией Матери выстроена в духе архитектуры Константина Тона является типичным образцом пятиглавого крестово-купольного храма.