Вышний Волочёк. Часовня-памятник Александру II.

Вышний Волочёк. Часовня-памятник Александру II

Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки.
место часовни.
Общий вид на место часовни.

К северо-западу от Казанского собора, между церковной оградой и шоссе Москва - Петербург был возведен памятник Александру II (не сохр.) в виде металлической часовни в русском стиле. Проект, утвержденный в 1885 г., был осуществлен только в 1898-99 гг. Квадратный в плане основной объем завершался низким восьмериком с шатром, увенчанным луковичной главкой. Углы четверика выделялись каннелированными колонками, на которые опирались архивольты. Плоскости граней, получившие таким образом арочную форму, были заняты накладными четырехконечными крестами. Памятник окружала решетка с 39 чугунными колонками и четырьмя вазонами.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.