Вышний Волочёк. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Вышний Волочёк. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Воздвижения Креста Господня, Всех Святых
171110, Тверская область, г. Вышний Волочек, ул. Коммунаров, дом 1/2

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Вышний Волочёк, Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк, Тверская область
Анастасия Шишаева
Завершение
Завершение колокольни
Завершение основного объема
Фото из книги Орлов Н.В. "Жизнь и благотворительная деятельность действительного статского советника Флора Яковлевича Ермакова"
Сергей Терешонков

Построена в 1868 г., закрыта в 1932 г., возвращена епархии в 1995 г.

Харченко Геннадий  18 марта 2012

Комплекс, состоящий из церкви и примыкающей к ней с запада богадельни, является интересным памятником, в котором сочетаются элементы русского стиля и петербургской архитектуры первой четверти XVIII в. Расположен в бывшей Солдатской слободе под углом к красной линии улицы в глубине участка. Построен в 1864-1868 гг. на средства купца Я. Ермакова, по проекту вышневолоцкого городского архитектора А. Александрова.

Кирпичная на гранитном цоколе и высоком подклете Церковь Успения выстроена в русском стиле и является одной из самых монументальных дореволюционных построек города. В композиции доминирующую роль играет крупный объем двухсветного четверика храма с сильно развитым алтарем в виде трех полуциркульных апсид. С запада к нему примыкает прямоугольное в плане основание колокольни. Четверик завершен восьмигранным световым барабаном с узкими диагональными гранями и маковичной главой. Нижний ярус колокольни, служащий также переходом к богадельне, - двухсветный, воспринимается как часть храмового пространства. Восьмигранный ярус звона, на невысоком полуярусе, завершен пологим деревянным шатром. Боковые фасады имеют четкие горизонтальные и вертикальные членения. Спаренные лопатки разделяют фасад на три прясла - центральное в три проема, боковые в два. Такое построение фасадов акцентируется в завершении композиции тремя ложными килевидными закомарами. Аналогичные закомары завершают восточный фасад, подчеркивая трехчастное построение алтаря. Южный и северный входы в храм расположены не традиционно в центре, а в восточных пряслах. Декоративное убранство довольно дробно и мелко по своему масштабу относительно монументального объема церкви. Некоторую нарядность фасадам придает сочетание кирпичной неоштукатуренной поверхности стен и оштукатуренных побеленных деталей. В формах декора варьируются мотивы древнерусской архитектуры и элементы позднего классицизма. Последние прежде всего сказались в характере профилей архивольтов и многочисленных карнизах. В духе позднего классицизма решена и форма полуциркульных окон, а также их решеток.

Внутреннее пространство подклета трехнефное, образовано шестью мощными крещатыми столбами. Все компартименты имеют сводчатые перекрытия. Интерьер церкви - также трехнефный и шестистолпный, в нем чувствуется стремление зодчего подражать крестовокупольным храмам древней Руси. Однако сходство ограничивается лишь построением плана. Конструктивное решение совершенно иное, что не позволяет отнести здание к типу крестовокупольных храмов. Центральное пространство перекрыто крестовым сводом, отрезающим барабан от интерьера. Таким же сводом перекрыт западный компартимент и нижний ярус колокольни. Боковые нефы имеют систему коробовых сводов с распалубками от подпружных арок. Апсиды перекрыты коробовыми сводами с конхами. В западной части расположены хоры, опирающиеся на тонкие колонки. Стены и своды украшены штукатурными профилированными тягами, карнизами, розетками и филенками.

Церковь была закрыта в 1932 г. Вновь открыта в 1995 г.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002 г. и официального сайта Тверской епархии

Вадим кр  26 мая 2016

Церковь Успения Пресвятой Богородицы расположена в бывшей Солдатской слободе по улице Коммунаров, дом 1/2 в городе Вышний Волочек Вышневолоцкого района Тверской области.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы возведена в 1864-1868 годах по проекту местного архитектора А. Александрова на средства купца Я. Ермакова. Кирпичный храм в стиле эклектики и псевдорусском стиле сооружен на гранитном цоколе и высоком подклете. Ядром храма является двухсветный четверик, завершенный восьмигранным световым барабаном и маковичной главкой. С востока к нему примыкает алтарная часть в виде трех полуциркульных апсид, а с запада - двусветная колокольня, нижний ярус которой служит переходом к богадельне. Восьмигранный ярус звона завершен необычным деревянным шатром. Передний фасад разделен на три прясла спаренными лопатками и завершен тремя ложными килевидными закомарами. Дробное и мелкое декоративное убранство храма напоминает мотивы древнерусской архитектуры и элементы позднего классицизма.

Храм был закрыт в 1932 году, богослужения в нем возобновлены лишь в 1995 году. В настоящее время церковь Успения Пресвятой Богородицы является достопримечательностью и одним из самых монументальных дореволюционных архитектурных сооружений города.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы при Ермаковской богадельне в Вышнем Волочке

История храма началась 7 июня (25 мая ст.ст.) 1860 г., когда Вышневолоцким городским обществом было принято решение, утверждённое Губернским правлением, о строительстве купцом 1-й гильдии Я.Я. Ермаковым (с сыновьями) новой церкви при богадельном доме. Строительство продолжалось с 1864 по 1868 гг., и 21 декабря (8 ст. ст.) 1868 гг. в присутствии Высокопреосвященнейшего Филофея, архиепископа Тверского и Кашинского, было совершено освящение церкви в честь Успения Божией Матери, с двумя престолами: во имя Всех Святых и Воздвижения Креста Господня. 5 июля (22 июня ст. ст.) 1869 г. – день открытия богадельни на 70 человек. Постепенно количество призреваемых увеличилось до 150 человек. Богадельня и храм содержались на проценты, получаемые с 50 тысяч рублей, которые были специально для этой цели размещены в Общественном банке Ермаковых.

Храмосоздатель и благодетель Яков Яковлевич Ермаков упокоился на 75-м году жизни 14 августа (ст.ст.) 1869 г. Его дело продолжил сын Флор Яковлевич. В 1881 г. на приход были определены Старицкий священник Владимир Осиповский и диакон Алексей Тяжелов. С 1905 г. в храме служили священник-настоятель Иоанн Виноградов и диакон Алексей Сперанский. Была открыта церковно-приходская школа и организовано Общество трезвости. В 1915 г. количество прихожан составляло 148 мужчин и 149 женщин.

В 1926 г. закрыли богадельню, её здание заняли под школу. 18 мая 1929 г. пришло постановление СНК о закрытии Ермаковской церкви. В августе 1931 г. с колокольни сбросили колокола. Долгие годы в храме находился склад. С 1941 по 1945 гг. здесь располагался военный госпиталь, с 1944 по 1946 гг. – 357-й запасной стрелковый полк и фильтрационный пункт для русских раненых военнопленных. Затем храм использовали под склад, а в помещении бывшей богадельни – вновь открыли школу.

Летом 1993 г. началось возрождение приходской жизни. 1 мая 1994 г. в цокольном этаже Успенской церкви прошла первая служба, с 23 апреля 1995 г. службы стали проходить в притворе храма. 1 сентября 1997 г. открылась первая в Вышнем Волочке Православная общеобразовательная средняя школа имени преподобного Сергия Радонежского.

С Рождества 2004 гг. богослужения проводятся в центральном алтаре храма. В церкви ведутся реставрационные работы.