Вышний Волочёк. Казанский монастырь. Домовая церковь Илии Пророка и Пантелеимона Целителя.

Домовая церковь в новом больничном корпусе

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Илии Пророка, Пантелеимона Целителя
Тверская обл., Вышний Волочёк, Красный городок, ул. Сиверсова

Руины нового больничного корпуса, где размещалась церковь
22 ноября 2020
Казанский монастырь. Домовая церковь Илии Пророка и Пантелеимона Целителя, , Вышний Волочёк, Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк, Тверская область

Марина Зуйкова  9 августа 2021

Устройство больничного корпуса в обители составляло последнюю предсмертную заботу Е.Н. Сивохина. Здесь предполагалось помещать больных из монашествуюших и престарелых, неспособных по слабости сил к послушаниям. Больничный корпус с богадельней располагался с правой стороны от большой колокольни, если смотреть изнутри монастыря.

Это было двухэтажное здание, внизу каменное, вверху деревянное, длиной 50 м и шириной 17 м. Низ обработан на углах рустом, наличники прямоугольных окон имеют высоко поднятые сандрики-полочки. Окна второго этажа украшены скромным резным орнаментом, а под венчающим карнизом проходит резной пояс. Монастырская больница имела даже свою операционную. На втором этаже больничного корпуса размещался храм во имя прор. Илии и вмч. Пантелеимона.

Освящение больницы совершилось 28 октября 1889 года. После праздничной службы в честь мученицы Неонилы, совершенной в колокольном храме, все присутствующие перешли в больничный корпус, где уже располагались больные. Перед освяшением о. Прокопий Березин произнес проникновенную речь. Затем было совершено молебствие с водоосвящением и окроплены святой водой все помещения корпуса.

Святой храм в больничном корпусе во имя прор. Илии и вмч. Пантелеймона был освящен 27 мая 1890 года. Иконостас длиной девять и высотой около трех метров был украшен золоченными колоннами. Он и все принадлежности храма были перенесены из бывшей пещерной церкви, находившейся внизу под сводом Казанского собора. Под сводом Казанского собора, на пожертвования Тверского купца Н.А. Богданова, была устроена так называемая пещерная церковь во имя пророка Илии. Но впоследствии службы в этом подземном храме были прекращены из-за сырого и удушливого в нем воздуха.

По материалам изданий: Сказание о Вышневолоцком Казанском женском монастыре. - СПб.: Православный фонд В. Пикуля, 1997. Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/vyshnij-volochek/422-vyshnij-volochek-ili-i-pantelejmona-domovaya-tserkov-kazanskogo-monastyrya